本节课修学的是《听说轨则》中的《闻法轨则》部分。

  法义中首先要我们思维闻法的殊胜利益,这里所说的法,是特指正信的佛法。在现代这个获取信息非常便捷的时代,我们打开网络很容易就能接触到各种信息和各种各样的佛法,但我能最容易接触到的往往是一些披着佛法的外衣进行的商业活动,或者是打着佛教的旗号进行牟利但却从事着抹黑佛教的行为。作为一个对佛教不甚了解的普通民众,能够接触到正信的佛法并不容易,作为一个在家的信众,能够得到一位高僧大德的指点,像佛学院的学生一样进行系统的修学,并以所学的佛法来改善自身的生命品质的机会就更加难得。所以作为三级修行的一名学员,我们应该明白导师创办三级修学的不易和殊胜性,应该珍惜能在三级修学里听闻正法的机会,进行认真的修学。

  其次法义里讲了闻法的利益,即多闻能知法,多闻能远恶,多闻舍无义,多闻得涅槃。

  多闻正法能让我们获得正见,能让我们知道什么是恶,什么是善,知道什么是有意义的事,什么是无意义的事。我们在世间做事,最缺乏的就是正见,我们不知道什么是正确的应该做的事,什么是不正确的不应该做的事,不知道该如何选择,而并不是缺乏我们有没有做事的能力。

  修学佛法的目的是要追求生命的觉醒,寻求解脱,跳出轮回,证得涅槃。从佛法的十二因缘的角度来看,人们之所以在六道轮回,首先就是无明,因为无明才会去造业,才会在阿赖耶识里留下轮回的种子。而世人最大的问题就是无明,不知道自己深陷无明之中,也不愿意承认自己的无明,反而大都认为自己是世界上少有的聪明人,自以为看破看透了世间的一切,在世间做出一些不如法,甚至违法犯罪的事而不自知。世人因为不知道自己的无明,也不愿意承认自己的无明,所以才会一如既往的做一些不如法的事情,这才是无明的可怕之处。一个人如果明白了一件事情的对错,对于要不要做和怎么做,就是相对容易的事情了。所以我们最需要的是听闻正法,获取正见,就是我们需要闻法的必要性。

  作为三级修学的学员来说,我们之所以会来修学,是因为我们意识到了我有无明,但又不知道怎么去除无明。因为我们生命中遇到了困惑,烦恼,想要解脱,但是我们不知道怎么去解决,我们因为想知道什么是正法,什么是善什么是恶,做什么才是最有意义的事,所以我们才走进了三级修学,我们到这里来,都是为了听闻正法而破除无明。

  听闻正法,就是点亮心灯,获得正见,并用佛法的正见来指导我们的日常生活和工作,驱散心中的无明和黑暗。我们的认知就会从我知道我有无明转到我知道明是什么的阶段,逐步看清了事实的真相,心中就会对善恶,对什么是有意义的事和什么是无意义的事有所关照,在日常做事中就会很容易做出正确的选择。当我们的认知形成习惯最终变成不需要思维就能自然而然的做出正确的抉择的时候,就获得了佛法的智慧,就能改善生命,证得涅槃。

  因此学佛的过程就是改善生命品质的过程,从我不知道我有无明,到我意识到我有无明,再经过听闻正法,点亮心灯,照破黑暗,来驱散无明,获得智慧,这就是修行。