这节课学习依止的胜利,不依止的过患以及总明其义。

  一、依止的胜利有九点:

  1.得进佛位。善知识是全梵行,能引导我们完成整个学佛的修行,直至成佛。

  2.诸佛悦豫。如法依止善知识,止恶修善,趣向解脱,诸佛欢喜。

  3.常遇善知识。如法修行和依止,与善知识结下法缘,生生世世得遇。

  4.不堕恶趣。在善知识指导下修行,不会堕入恶道。

  5.速断一切烦恼恶业。依法修行,可断除贪嗔痴烦恼,断除恶业。

  6.不背菩萨行。发菩提心行菩萨行不易,需要善知识引导教授。

  7.常具正念。在善知识引导下,通过闻思修树立正见,才能取缔以无明为基础的不正念。

  8.功德资粮渐渐增长。如法修行,能够集聚功德法财。

  9.成办现前究竟一切义利。三士道的修行能为我们带来人天福报,解脱生死,成就佛果。

  除此外,如法恭敬善知识,还可令重业轻报,或转灭令尽。依止善知识的功德胜过供养无量诸佛。

  二、不依止的过患有三点:

  1. 易为病扰。如法生活,才会身心健康,否则会被身心的疾病缠绕。

  2. 或为魔勤。魔由心生,没有善知识指导,容易被四魔所害。

  3. 后世堕于恶趣,受无量苦恼。若不如法修行,就会造恶业,来世堕恶道,感受无边苦恼。

  《五十颂》也说:不要违背上师意愿,让上师不高兴,那样会落户阿鼻地狱,受极苦。

  要重法及师,哪怕一字之师;要远离恶友,断一切苦果之因。

  三、总明其义

  藏传佛教各宗派非常重视上师相应法的观修,如何正确依止?

  1. 长时依止。2. 如法落实意乐依止和加行依止,否则造罪。

  心得:

  佛法像一面镜子,照出了我的不堪、不善、无始劫来的陋习,以及我潜在的佛性,也照亮了我未来的方向,让我能够一天比一天看清自己,也让我的生命有了崭新的意义。所有这一切,都是善知识带给我的。不依止善知识,我将一无所获,甚至跑到歧路上而不觉。所以,修习依止法,不仅是一种态度,更是一项重要的修行。

  前几天读过一篇文章,有人问高僧,佛在哪里,为什么看不到?最后得出的结论是,佛时时刻刻就在我们身边,在加持我们,帮助我们,只是因为被愚钝蒙蔽了眼,我们才看不到。

  学了这课后,逐一对照依止的利益,我开始也纳闷,为什么这么多殊胜利益,我却没有感受到呢?我依然有烦恼,菩提心还是难以为继,正念也时有时无,生活老样子,自己还在凡夫轨道里溜达。这是咋回事呢?

  后来我想原因同佛在身边的故事一样:

  首先,我一定是有进步的,虽然正念力量还是很微弱,生起时,有时还很刻意。但我的觉知力比以前强了,面对烦恼,不会屡战屡败,也认识到佛法的珍贵和得遇善知识的幸运。学佛,令我每天都觉得很幸福,还收获了无价之宝:一群善良可爱精进的伙伴,好友,知己……

  另外,我看到自己对善知识的信心也在增长。拜88佛的功德中讲到,若能称颂,世世见佛。我们如果如法依止,依教奉行,一定也会和善知识结下深深的法缘,不论今生、未来生,修行路上,都会得到善知识的指导。我特别相信,只要心中有佛,有善知识,哪怕相隔2500年,遥遥万里,也可以天天见面。

  第三,我的念恩和报恩之心较之前强烈了。第二遍学习这课,我特别感慨,如果没有善知识教我们,谁能告诉我做错事后怎么忏悔,怎么净障,谁能告诉我受戒、尊师有那么多功德,谁能带领我次第修学,告诉我初发心即成正觉,发菩提心才具有无上意义。我们每一个正见的树立和巩固,每一份清净心的生起,无不源于善知识的功德和护念。其实善知识需要我们依止吗?他们不需要,是我们需要法,需要解脱,需要依止善知识。

  第四,我开始学着向内看,寻找自身原因。众生难调,众生不知好歹,我觉得这就是在说我呢。我之所以没有明显感受到这些利益,是因为我并没有做到依教奉行,私下打了大量折扣——内外财供做得不好,《道次第》不会背,八步骤用得不熟练,思维导图没画过,早课……

  法义和八步骤好比导师送给我们斩断群魔的武器,但我不会用,也不好好练,所以妖魔鬼怪入侵时,仍然手足无措,只能乱比划一气,甚至没来得及接招,就败北了。而那些听话的师兄们就会有明显改变,福报也渐增。如果本就烦恼粗重,还不如法事师,或是知而不行,那么出现任何问题和结果都是可能的。

  我坚信,我走的是一条由十德善知识引领的往赴佛地的道路,诸佛菩萨也都是沿着条路解脱成佛的,这是成佛捷径,不是神话。所以,只要我如法依止,坚持下去,诸佛菩萨也会时时在身边加持我,引导我的。