复习课 分享

  工作的原因,每天接触着生老病死。脑海里时不时的会跳出一个问题,人活着为什么?那么的痛苦。不行!我不能坐以待毙,我要寻求解脱。当我年迈老去时,我要预知时至,心无挂碍,坐脱立亡,潇洒安然的走。

  带着这个信念,我走进了三级修学的课堂。导师的谆谆教诲和丝丝入扣的解析,把我从开始的反感抵触引领到现在的相信。

  在渐序循进的 学习过程中,在佛教正见的引领下,我的世界观、人生观、价值观在渐渐的改变。以前,我跟大多数人一样,凡我亲眼所见,一定是最真实的。因为我相信自己的感觉,相信自己的看法,现在想来是我执心太重。我也只相信科学,但随着科学的进步,每个时代都建构不同的理论体系作为标准,一些貌似真理的结论,在不断接受新的挑战,在不断被推翻,由此可见, 在认识世界的问题上我们的感觉固然不可靠, 而处于发展中的科学 也不是绝对真理。现在的科技发达到人类可以去太空遨游,这已是伟大的壮举了,而地球属于太阳系,太阳系又属于银河系,银河系又属于宇宙,对于深邃、无边无际的宇宙,我们又能知道多少呢?我们知之甚少。佛陀早在几千年以前就能彻见有三千大千世界 ,十方微尘世界,在菩提树下彻见宇宙及生命的真相,譬如现代比较前沿的物理量子力学,佛陀早在几千年前就已有相似的洞见。佛法关于世界的理论,向我们揭示了 世界的本质是缘起、无常、无我、无自性空、唯识的。 佛教的世界观跟我们现实的世界观是不一样的,我们平常所说的世界观,只是局限于我们居住的地球,佛教所说的世界指方位和时间,是整个宇宙,是十方尘土,是古今往来的变化过程。我被震撼,浑浑沌沌了半辈子,到现在才被惊醒,原来世界是那么的广袤,浩淼,无边无际,原来的自己像坐在井底的青蛙,有着局促狭小的世界观。我是多么无知。不过,我还是幸运的,在导师的接引下,来到了解脱的岸边。

  随着新的 世界观取代狭隘的旧世界观,旧的人生观价值观也被颠覆。明白了幸福是一种不稳定的感觉 ,他与物质有一定的关系,但更重要的是在于自身心态,在于我们对自身需求的定位,幸福不仅是唯物的,更是唯心的;明白了我是谁,认识到唯有透彻生命真相是无我的性空的,才能把握前进之舵,才能成为生命真正的主人;明白了 生从何来,死往何去,在历史长河中,茫茫宇宙中,我们的今生是多么的短暂 和渺小,佛陀告诉我们在有限的层面外,生命还有无限的层面。今生只是生命长卷中的一个章节,只是其中相对的开始,在她之前有着无穷的过去 ,在她后来又会有无尽的未来,现在的生命形态来自过去 生的积累,未来的生命发展又来自今生的积累。所以,今生是我们改变命运的着力点,佛法重视我们现实人生的品质提升 ,改变命运就从改变心念 开始,调整 我们的心行,重新编写生命程序,完成生命版本的升级,改变我们的生命品质。我们要把握当下, 把握未来,把握自己生命的走向。

  目标明确了,找着方向了,只剩下依照导师的八步骤三种禅修的正确方法,我们一定会从岸边走上解脱的大道。

  佛佗对世界的意义是不仅他自己成就解脱,还在于成道之后将解脱的原理和方法向世人广为宣说,让每一个有缘闻法的众生都能走上解脱之道。

  佛教徒的内修外弘,代代师承,到了我们这个末法时代,我们任重而道远。佛陀提倡法依止,自依止。我们在导师的引领、护持下走上了悟和慈爱之道。佛教徒的积极、中观、少欲知足、自利利他的人生态度是我们调整的方向。通过观察修,透彻了悟是无知、执著、烦恼而造业,招感苦果,造成我们痛苦,我们要树立世法缘起,无常、无我、无自性空 、万物唯识的正确认识,让感觉安住于佛法中,让佛法溶入血液中,我们还要不住于相,修习戒定慧,息灭贪嗔痴,明心见性,认识自己,见到自己的清净心性和真正生命。让生命回归到本来!回归到简单、俭朴、自然的生活,保护大自然环境,让我们的“母亲”得到休生养息,我们才能在大自然的怀抱中得到身心的滋养。怀着”春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”的禅意心态,用霞满的人生,以超然的心态,生起无限的慈悲心,以出世之心做入世之事,对待众生无缘大慈,同体大悲,在菩提大道上随缘进取。让逆缘远去,逆境成为我们修道的助缘,勤耕悲田、恩田、敬田三种福田。培养慈悲心、感恩心和恭敬心三样心,让心灵越来越健康,生命越来越自在。让我们一起成为智慧的传播者 ,为迷茫的人们送去光明,为喧嚣的尘世送去清凉。

  路漫漫其修远兮,但只要我们齐心合力,披甲精进,把三级修学传扬到全世界,菩提之花会开满微尘里。用缘起论来说,蝴蝶效应一定会刮起炫然大波。

  记得 我们于八月份从夏天的炎炎烈到现在冬天的凛冽寒冷,大家一起共同学习的约半年时日,它是我人生转折的起点,半年以来,我在渐渐的改变,我变了,一切都不同了……

    回顾我在这52年的生命中,曾被伤害过多次。我苦闷 ,心里经常呐喊,为什么?生命内在自我拯救的能力 在被唤醒,我摸索磕碰看寻求自我解脱之道。我曾学习心理学,了解原因,寻找方法。可是它只能局部解决某一方面的问题,缓解一时的苦恼,这远远达不到我的心理预期,这不是我要苦苦追寻的最终的解脱之方法。因缘和合我来到了三级修学的课堂,亲近善知识,领略着佛法的美妙,沾着法的甘露,我变了…

    学佛前,我对这些伤害过我的人,那真是咬牙切齿、恨之入骨。那时候我不知道因果循环,所以非常不理解为什么我会受到这么多伤害。感情上、财富上、生活中、工作中,我或多或少都被伤害过。我一直以来与世无争,只是追求自己的生活而已,可是我到底哪里做错了,为什么要受到这么多伤害?我一直想不明白为什么,而且还一直把这些仇恨放在心里,天天想着“君子报仇,十年不晚。总有一天我要让你们数倍奉还!”就这样久而久之,我的人生观开始扭曲,心中一直不断地制造黑暗的一面。“一念嗔恨起,百万障门开。”这种扭曲的嗔恨心,让我的烦恼痛苦不断增长!

    经过将近半年的修学,这种想法慢慢淡化。而现在我不但不再仇恨这些给我带来伤害的人,反而要感恩他们。为什么会这样?最主要的原因还是源于心态的改变,而这种改变也让我心灵深处的创伤复原了。这些仇恨将被遏制在这一生中!

   我不断地思考,如何才能将仇恨变成感恩?每当一想到那些伤害,心中的创伤就会再度重现,嗔恨心也随之产生。我就会去想,凭什么要感恩他们?但当我转念时却发现,不就是因为他们给我造成的这些伤害,我才会在挫折中不断成长吗?而也因有这些伤害,我才愿意去接受佛法,想用佛法来改变这种现状。如果没有接触佛法,那我这一生又将会是多么黑暗?

    所以,这些伤害我的人,其实是给我带来一系列警示,让我知道如果只关注当下,而不去观察未来的种种状况,我就只能被贪嗔痴不断侵袭,也就没办法改变生命品质!

   感恩伤害过我的人,是他们让我看见自己的种种不足,也是他们让我学会用佛法改变自己,是他们让我成长了,还有最重要的,就是让我学会了感恩!

  感恩心升起了,柔软心也同时来到了我的生活中,我执心也在悄悄地走开,对待家人也宽容了,当不顺我意的事情来临时,学会了用因缘因果的智慧 去处理生活中的问题。例如上次说的有关奖金分配方案改革这件事,用因缘因果、无常、随缘进取的智慧,跳出自我,用理性去看清事件的原因,做出智慧的选择。首先,反思自己有没有责任,当自己的心性调整 以后,周围的环境也变了,处理事情也顺手了。通过沟通,领导已做出合理的决定。学习了佛法就有方法,这佛法的甘露,美妙!

  这种现法乐住吸引着我,激励着我。我将更加精进,时时念念觉察内心情绪与感觉,让心早日进入宁静呵和禅定状态,早日生出智慧,亲自证见人生和宇宙的真相。

    感恩三宝!感恩导师!感恩同修!