《三主要道颂》—空性见修学分享

    本周法义主要讲述了空性见的重要性,如何生起空性见,和空性见达标标准。

    空性见非常重要,出离心+空性见=解脱道;菩提心+空性见=菩萨道,如果只有出离心或者菩提心,就无法究竟地断除轮回的根本—烦恼、无明和痛苦。

    空性正见包括有和空,缘起因果,缘起性空。

    因果见:“见世出世一切法,从因生果皆不虚。”因果一定是有的,不是没有的。

    性空见:“所执之境本无”,在因果的现象上所设定的认识,执著是没有的。

    有是假有,是因缘合和的有,是缘起的有。

    空是性空,是由各种因缘条件组成的空。不是我们平时理解的没有,不是当空,顽空、偏空。

    宁取有如须弥山,不取无如毛孔。

    空性见达标标准是“不轮番”,“一旦同时不轮番,已见缘起不虚妄。”瞬间看到有和空,即在看到有的同时马上看到空,在看到空的同时马上看到有。

    导师经常会用比喻来开示,这次一共用了三个,桌子论,绳子与蛇、镜子。

    所谓桌子,即非桌子,是名桌子,阐述的是缘起性空理论;绳子与蛇比喻的是我们的认知是有问题的,是带着有色眼镜看待这个世界,我们要用缘起有眼光来看世界,看待一切事物。

    镜子是圣人境界,已经实证空性见。如实地看到了这个世界的真相。

    个人心得:

    空性见的重要性自然不必说。

    空性见达标,那是圣人、圣贤的境界,非我目前状况所能达到的。

    空性见,性空见,见性空,玩一下这个文字游戏,挺好玩。

    空性见中的缘起因果论,通过几年的修学,还是能够很好地理解的,这次费解的是缘起性空,尤其是认识到这个性空的运用,如何将这个佛法正见运用起来,不再被绑住了。

    思惟了几天,感觉需要拉长时间和空间来理解空性见。比方说,桌子好看不好看,贵还是不贵,确实是人为加上去的,但是如果在那个时期,这桌子按照市场,按照大众的审美确实如自己所思所想一样,那么要去除当下的那个认知还是蛮难的,如果过了一定时间,缘起变化了,认知变化了,内心的情绪就会发生变化,就不会被绑住了。当然如果修行好,有足够的智慧和定力,执著就会少,就不会被这份在意所捆绑住。

    绑住我们的东西不是这个东西,而是对这个所缘的执著,错误的认识。

    正确认识、创造缘起。

    空性见可以让我们对所有的境界能够接纳、不执著、同时又不消极。

    义工行中,有时会与师兄吐个槽,师兄经常鼓励我,你不要执着于这个果,要用缘起的眼光去看,要去创造条件,所有的事情都是缘起的,不是一成不变的。哦,原来出处在这。

    梳理了一下自己曾经在意的,被绑住的东西,实际一直在变化,之所以变化了,与认识和环境发生变化有关系,即缘起不同而起。

    在原文中,通达出现了4次,分别是通达实际慧、通达缘起法、通达佛密意,如实通达时,缘起和因果都出现了3次。

    一直在这里泡着,就是在通的路上,什么时候达,那需要缘起的积累,由量变到质变。