《三主要道》第二讲心得

    一、标题解释

    三主要道就是出离心、菩提心和空性见,是佛法的心要,佛法的精髓。

    出离心加空性见就是解脱道,出离心是一种愿望,空性见是出离的能力。

    菩提心加空性见就是菩提道,代表大乘两二大核心内容—慈悲和智慧。

    三主要道的特点就是重视基础,重视次第,重视菩提心。

    三主要道的内容不仅是外在的,也是内在的。

    我们现在学习《道次第》就是帮助大家未来修习禅宗架一个梯子。

    颂,就是一种文体。

    二、作者简介

    宗喀巴大师是藏传佛教格鲁派的创始人,这个派的特点就是重视次第、重视基础、重视戒律,重视菩提心。

    三、法源说明

    《道次第》思想渊源,主要是继承了佛法的两个传统,就是深观、广行。

    深观

    上师:文殊菩萨、龙树提婆。

    论典:依《般若经》的思想写了很多论典。

    深观是指我们所看到的一切缘起的有为现象,它都是空的,都是没有固定不变的特征,无自性空。深观《三主要道》里空性见,《略论》和《广论》里,属于止观的观。

    广行

    上师:弥勒菩萨

    论典:《瑜伽师地论》

    广行是就广大的行为,菩萨要发起“我要利益一切众生,我要帮助一切众生解除轮回的痛苦,解除生命的迷惑和烦恼”的愿望,然后根据这样一种崇高的愿望去做种种利益众生的行为。

    通过法的来源建立信心,帮助我们能够更快地来理解法。

    四、造论目的

    帮助我们快速地去掌握佛法的精髓,佛法的心要,三主要道就是精髓的精髓。佛法修学的核心之道,常规之道,也是快速之道,所以是所有的诸佛菩萨所赞叹的道路。

    五、策励听闻

    大师策励我们如何要应用我们现有的这个暇满人身,来做最有意义的事情,那就是修学佛法。

    三有乐:三界的快乐,此类快乐短暂、有副作用,不究竟。

    暇满人身,:有能力、有时间听闻佛法的人身。

    暇满义大:通过修学佛法开启成佛的潜力,一旦开发出佛性之后,我们就能够究竟的解除我们生命的痛苦和烦恼,同时我们也能够成就无量的智慧、无量的慈悲。

    佛陀所喜道:三主要道的修行是佛法修学的核心之道,常规之道和快速之道。

    远离三种过:覆器、垢器、漏器。

    个人心得体会:

    第一点, 我这条钝根终于有希望了。关于禅宗的故事最先了解来自于电视剧、电影、文学作品,在我心目中,禅宗是那么高大上,那么阳春白雪,我这钝根一条,下里巴人一个,对于高大上,对于阳春白雪来说,明显感觉够不着。听师兄们带有禅宗意味的分享,我经常很茫然,没有办法感同身受,甚至有羡慕嫉妒恨的情绪。而这一次,导师说我们修学好三主要道,就是为我们未来修习禅宗架好了一个梯子,只要修学好出离心、菩提心、空性见,未来就能够明心见性,就能够成佛,真是太好了。

    第二点, 要努力学习空性见。三主要道是基础之道,核心之道,快速之道,出离心加空性见就是解脱道,菩提心加空性见就是菩萨道。光有愿望,没有能力,是不行的,这个能力在本期法义中指的就是空性见。无论是学习中、工作中、还是义工行当中,经常会有两类六种感觉,第一类是导师经常提醒我们要注意的重要感、优越感和主宰欲,还有一类,就是没有归属感,没有被认同感和无力感,做做就想要逃离。这六种感觉,都是凡夫心,那么如何舍凡夫心,发菩提心,需要空性见。如果没有空性智慧,就会时常陷入有心无力的困局中,如果空性智慧足够强,那一切都不是问题。

    第三点, 礼敬文殊菩萨和弥勒菩萨的到故事

    先来说礼敬文殊菩萨的故事,自从知道宗喀巴大师是文殊菩萨转世后,我很高兴,说每天修学道次第,就相当于每天都在亲近文殊菩萨,五台山就根本不需要去朝拜啦。

    目前承担分享员库和文宣义工,当时发心去承担,一方面是不忍心原来的义工师兄们做得苦哈哈的,一个广告信息发出去,经常是连一个回应的泡泡都没有,那种无力感,隔着屏幕,我都感受到;另一方面觉得自己修学好几年了,也算是比较老的义工,我不去承担,谁去承担。说实话,这两个义工岗位刚开始都是洼地,底子比较差,要人没人,要稿件没稿件。

    义工行中有一个妙招,就是祈求三宝加持,师兄们说做文宣写文章,要求文殊菩萨啊,文殊菩萨代表智慧。义工团队里的一位师兄正好住在报恩寺旁边,她说她每天都到报恩寺里面去拜文殊菩萨,求文殊菩萨给予她智慧。

    这样洼地的义工行真的太需要三宝加持了,义工团队里好几位师兄开始天天求文殊菩萨加持,加持我们这个团队,能够让我们把分享员库和文宣做起来,要人有人,要稿件有稿件,所以我也开始练习每天念文殊菩萨心咒,不瞒大家说,光念那几个字的发音,我就费了好几天时间,现在天天念上几分钟,感觉上还蛮管用的,今年能写几篇分享稿供养三宝和一切有情,估计与这个有很大的关系。

    再来说说礼敬弥勒菩萨的故事。为了提高身体素质,今年,我经常早上7点钟,到上方山去吸氧,去走路。上方山山顶有一座非常高大的、金碧辉煌的弥勒菩萨像,每次我在山脚下,便合十顶礼弥勒菩萨。学习本课前,顶礼弥勒菩萨的目的是为了在弥勒菩萨在这个世界成佛时,我能遇见菩萨。这节课告诉我,弥勒菩萨代表广行,广行就是发广大的愿望,并依此做各种利益众生的事情。

    再去顶礼弥勒菩萨,心中开始启白,求弥勒菩萨加持我做好当下的义工行,让我具足力量和智慧。

    感恩三宝,感恩书院,感恩导师,感谢师兄们!