学前引导八:《三主要道颂》之“空性见”

  一、空性见的重要性:“不具通达实际慧,虽修出离善菩提,不能断除有根故,应勤通达缘起法”。首先要知道我们现在的认识是不符合事物真相的,由我们这个迷惑的系统以我执为中心建立起来的一套错误的认识模式。如果我们能够具备这种认识事物真相的智慧,或者说我们能够具备了正确认识事物的这种观念,我们的生命就开始会从迷惑的系统里走出来了,开始从迷惑的状态里开始调整。虽然你也修出离心,也修菩提心,但这只是一种美好的愿望,这只是一种相对的菩提心,但是不能彻底地解除这种轮回的根源,解除这种生命中迷惑的状态。轮回的根要靠什么来断除?一定要靠空性的智慧。我们要学会以缘起的眼光去看世界,去看待一切现象,这个缘起它是代表着佛法它对世界认识的一种方式。

  二、如何思惟才能获得空性的正见:“见世出世一切法,从因生果皆不虚,所执之境本无者,彼入佛陀所喜道”。 不论是我们凡夫的生命现象还是圣贤的生命现象,都离不开因果的这个规律。所以如果你想要解脱,那是要遵循着解脱的因果,解脱的因果就是从八正道的正见、正确的生活、正确的心念到抵达解脱;那轮回有轮回的因果。但在这个因果的现象上所设定的认与执著是没有的。错误的认定会发展出烦恼,会发展出轮回,会发展出痛苦。所以只有认识到所执之境是没有之后,我们才能够解除我们的执著和需求,当我们只有对一切现象解除了这一份执著和需求,能够客观地去看它的时候,我们才能从这个现象的执著里超然出来,跳出来了。才能够获得这种正确的认识,就能够获得这种空性的智慧。

  三、如何才是生起空性见?生起空性见的标准?“现相缘起不虚妄,性空离虚执见二,何时见为相违者,尚未通达佛密意。一旦同时不轮番,已见缘起不虚妄,若证灭尽诸境执,尔时观察见圆满。又由现相除有边,及由性空除无边,了知性空现因果,不为边执见所夺”。 正见的标准就是要帮助我们认识到空跟有的关系,有跟无的关系。我们的这些认识都是充满着常见、断见,都是属于一种无明制造出来的错误的知见,那么这种知见它是会给我们制造痛苦制造轮回的。那么现在,宗大师要给我们介绍的是一种中观的正见。

  因缘和合而产生结果的这些现象,从因到果,不是没有的,是有的。中观讲无自性空:任何事物的存在除了条件以外,没有一个固定不变的特质,没有一个不依赖条件的特质。缘起性空,性空缘起,它是丝毫也不会冲突,它同是在说明一个事物。我们要学会运用般若正观去观察我们生活中的每一件事,每一个人。如果你什么时候认为这个缘起跟这个空它是对立的,它是冲突的,说明你还不懂得佛法的正见,你还没有领会到佛法——佛法为我们提供的这种中观的正见。

  如果你能够看到有的同时就能够看到空,就能看到它是无自性的,它就是空的;当你看到空的同时你就能够看到你眼前的一切都是因缘假相。看到缘起的现象,它是缘起,是有的。

  当我们只有进入到空性慧的层面以后,我们才能灭尽诸境执,在看缘起现象的时候,不再戴着有色的眼镜,你看到的一切就是原原本本的。因为你看到的是如实的显现,同时你也没有任何的执著,这个时候你的见才是圆满的。

  首先我们要在看到缘起的时候,我们要消除常见。当我们认识空的时候,我们要了解到空其实是一种性空,而不是什么都没有的空,以消除断见。了解到一切都是无自性空的,但是又不否定缘起因果。只有我们具备了这种中观的正见之后,我们才不会被这种边见以及对边见的执著所左右。

  四、对三主要道内容有了大概认识之后,应予具体落实,并在心中及生命中产生真实的力量。结束分:“如此三主道扼要,汝能如实通达时,当依静处起精进,为究竟事速修持。”我们已经了解到了佛法的精髓,那我们应该接下来好好地去思考,去修行,它可以帮助我们在最快的时间完成生命的解脱。,如果我们对这个三主要道的内容,能够正确地接受,正确地理解。要找到一个安静的地方,去精进地思维,去禅修,去修行,去思考,为成就这种究竟的事。