本期法义是关于如何依止法,依止法有思想上的,论典中叫“意乐依止”,后边还有落实到身口二业的“加行依止”。意乐依止有两种,净信为本和念恩生敬。本课是净信为本。道次第中的信,包含一般意义的对三宝的信,信佛、法、僧、戒,同时特别强调对导师和道次第的引导的信。这种信能够让学人接纳法义和导师,从而让法更好的流到心中。此外,这种信心需要不断的起修,因为凡夫状态的我,很容易看别人的过失,如果经常看导师和引导之法的过失,那么就障碍了闻法和接纳的心,最终并不能获益。如果经常串习对导师和道次第的净信,就是烦恼现行,寻过之心一冒头,就会能够觉知到,乃至对治。

    下边结合法义的理解,对照自己来做以下的检讨:第一,依止法很重要,需要细致的理解,对照自己,时不时的还会粗糙的去理解,然后这个观念在内心是没有力量的。对于自身生命状态的麻木,造成我对苦的体会很弱,虽然比以前有所进步,但这个求法的心,在情绪上的还是占比很大,这样的基础导致了我在认识导师在我生命中的意义方面,是大打折扣的。内心会有依赖,依赖氛围、依赖别人都把东西做好,我自己坐享其成。这样,使得班级氛围不好,自己并未承担起岗位所应具有的职责,现在开始,就要从依止导师的角度来看待自己的修学、做事、乃至于以后有机会发心带班等,真的做到点灯和传灯。

    第二,以前对视师如佛的理解需要纠正。以前的理解有一部分正确的,此处先不提,但也杂染着好乐神奇现象和不可思议等事的想法。而通过此次法义的学习,特别是结合辅助材料,我理解视师如佛应该是体会和理解导师的行愿、说法引导我成佛这些方面,而不是看神奇、也不是把导师当做铁人,一味地去向导师索取,也不是逢人便说导师是再来人之类,无论是戒律还是我们三级修学给我们营造的,都不允许这样。套用现在的话,这种“低级红”,往往最后都变成了“高级黑”。导师无尽的行愿和说法引导我成佛,这就是对我最大的恩德,也是我临摹佛菩萨过程中最直接的范例,我在导师后边学着行愿无尽和善说法,也就是安住两套模式,做好自修、共修,积极承担义工行,启发自己的菩提心,这就是在成佛的路上稳步前行。安住模式,不忘成佛度众生的初心,这种法上的依止,也是我目前能做到的最好的依止导师的形式。

    第三,以后怎么做。虽然我有各种事情,但运用八步三禅、十八字方针、安住在模式中,是主线,其他的法义、修法,是助伴,汇归到座下修上,通过大家的加持,我现在定课质量有所提高,但还需努力。此外,每天闻思法义的时间在一小时到2.5小时波动,需要把这个波动的平均值调高,达到正常以上。此外,对提供的思维导图有些依赖,隐隐觉得,导师的开示,自己也可以试着做一个思维导图,这样的想法也有不少次了,但是还是没做。下次做起来。

    时间关系,就零散地分享这三点。阿弥陀佛。