法义部分:

  本章讲了两个问题,一是暇满人生的重大意义,二是三士道的架构。上一节讲暇满,本节讲义大。

  一、生命的价值

  1.现代人的生命追求主要有两个方面:生存、过的好点。偏向于动物乘, 属于生命的低级重复。

  2.古代人的生命追求以儒家思想为主流,三不朽人生“太上立德、其次立功、其次立言。”偏向于人天乘,短暂不究竟。

  3.佛法所说的最高生命追求是解脱、成佛,属于声闻乘、菩萨乘。非常圆满究竟。

  所以追求生命的最高价值是最好的选择。

  二、人身的价值

  1.人身的优势有3点:具有抽象思维能力,环境有苦有乐,有忍耐力。

  2.与六道相比,三恶趣,要么太苦要么没能力修学佛法。

  天道、阿修罗,福报太好生不起出离心。即使有天人成道也是在人天往返七次后在人道成就的,而不是在天道。所以六道众生中,人道最适合修行。

  3.与三洲相比,其他三洲要么富贵难修行,要么思维能力不发达。唯有南瞻部洲的人最适合修行。

  所以我们要好好利用暇满人生修学佛法,否则就是最大的损失。

  三、实现价值

  1.价值有两种:a,现实的利益,善趣、人天福报。b,究竟的利益,解脱成佛。

  2.实现的途径:三士道建构、三级修学两套模式。

  心得部分:

  一,我的生命追求。

  1. 我的生命追求是什么?

  我一直梦想自己早日实现财务自由,50岁能退休,享受生活,周游世界。所以我急切的想在30岁建功立业,用20年的时间去积累足够多的财富。所以我的工作态度比较功力,一切向钱看。但结果是我压力山大,过的不开心。学习了本课,我认识到自己的追求就是想生存然后再过的好一点,属于动物乘,生命的低级重复,连人天乘都算不上。

  佛法所说的生命的最高价值是解脱成佛,这是最究竟的利益,就算是现实利益也需要利用暇满人生来实现。所以我要珍惜暇满人生,发心精进修学,为实现追求生命的现实利益和究竟利益而努力。

  二,我的人生与六道的关系。

  我虽然在人道,可是我的心念时常和六道是相应的。比如,我心情很好时,看到鸟语花香,那种惬意,很像天人的生活。我做义工吃力不讨好时对别人起了嗔恨心,发了无明大火,这时的我和阿修罗好像。我一回到老家就被老家人的观念牵着鼻子走,一点正念都提不起来,这时的我和畜牲道很相应。我对饮食男女、财富、亲情……还很贪着,这和恶鬼道没什么区别。我生病时痛苦的无人可替,烦恼来时恨自己也恨别人,很痛苦却又走不出来,这和地狱道很相应。所以我虽在人道,可以六道的感受和我是相通的,所以我离六道很近,如果我不利用暇满人生去修学佛法,那么按照我生命的轨道来推算,去三恶道的可能性最大。所以我要珍惜暇满人生,努力修善去恶,至少不堕三恶趣。

  三,我要如何实现生命的最高价值。

  要实现生命的最高价值,就要目标明确,态度正确,方法正确,重复去做。所以我确定了我的人生目标是:解脱成佛,一生成办。我要落实珍惜暇满人生的态度,精进修学佛法。我要按照略示修法和八步骤将珍惜暇满之心落实到定课、自修、共修、生活方式中去,安住修学,训练解脱能力。

  四,珍惜暇满人生的两种极端。

  1.到底有没有六道轮回?是否要等到证实了才珍惜暇满人身精进修学?

  班级师兄提出这个问题时,我也有同样的疑问。觉得六道轮回非常玄幻,都是听别人说的,自己从没见过,所以总是半信半疑。但我为什么也会有这样的想法呢?分析下来,有4点原因。一是,同喜班心行基础没有打牢,还没有完成至诚皈依三宝的心行,虽然到了同修班,心行还在同喜班阶段。二是,我纠结事情能否解决,这是果。果的背后是行为,行为的背后是观念,要想根本解决这个问题得从观念入手。而观念的落实又回到了同喜班到同修班每节课程的心行检验是否落实。三是凡夫总喜欢眼见为实,但是佛法是一个禅修的过程,是通过理性思维到观想再到觉知力的提高,最后见到空性才能看到六道轮回。这些是需要靠我们自己去践行的。四是,当前的修学进度和心行匹配度不一致。因为这个问题要在同德班才会学的,我们现在还在同修班,是没有能力去验证的。所以与其怀疑六道轮回是否存在还不如抓紧时间修行呢。

  2.我要珍惜暇满人身精进修学,家人朋友都别来烦我,影响我修学。

  我自己看法义时总是因为孩子在身边烦我,让我不能精进修学而生气。后来看到导师的一片文章《居士不应为了学佛而放弃世间责任》中开示,我们居士修学佛法不但不能不管家人,反而要用布施、爱语、利行、同事四摄法门给别人带去欢喜、带去信心、带去利益。

  所以珍惜暇满人身人生不能走极端,要有智慧引导,才能提高信仰的层次和水准。