佛法虽然博大精深,但没有离开五大核心:皈依、发心、戒律、正见、止观。

  其中第一个就是皈依,所谓皈依,就是我们要找到一种智慧,找到一种圆满的人格,作为我们生命的目标。

  明确这样一个选择,对我们每个学佛人来说,是多么重要的事

  我们很多人虽然皈依了,却不清楚我们为什么要学佛。

  走进佛陀、认识佛法,就是帮助我们更好的了解佛陀。佛陀是佛法建立的基础,不了解佛陀,就不可能真正认识佛法,就没办法对佛法建立真切的信心。

  佛陀为什么要出家?他要解决老病死的问题,这是我们每个人都存在的。

  佛陀求什么道?佛陀发现了真正的觉醒之道。如果没有发现这条道路,那就意味着我们芸芸众生,将永远都在无明黑暗中。

  成道前有个降魔,降什么魔?怎么降魔?如果我们不了解什么是魔,那我们永远都在魔的掌控下。

  佛陀成道采用了什么方法?

  佛陀成道后,第一次说法说了什么?其实他第一次说法,是把他成道的一个经验,用一个简单的公式表现出来了。

  佛跟众生的差别是什么?其实就是人格的差别。我们的人格充满贪嗔痴,佛菩萨人格充满大智慧、大慈悲。充满贪嗔痴的人格,意味着看不清楚自己,我们会不断地制造烦恼,制造生死;充满大智慧、大慈悲的人格,意味着他会源源不断的产生喜悦。

  单纯的把佛陀当做信仰对象,这是不对的,最主要是学习,成为佛陀那样的人。

  佛法是佛说的,是帮助我们如何认识生命真相,走出生命的模糊,使我们通过禅修,最终也成为像佛陀一样的人。

  1、下面,首先讲出家。佛陀作为王子,家里给了他非常好的物质条件,可当他看到衰老、疾病、死亡的时候,他就对青春、健康和生存带来的荣华富贵产生极大的虚幻感,一下就减少了对青春、健康和荣华富贵的贪著。他就在想,既然一切受制于老病死,如果我不能成就不老不死的涅槃之道,那我现在所做的一切,其实意义都不大,所以他就生起出家的决心。

  2、出家只是一种形式,关键要求道,就是寻求一条通往解脱的道路。

  解脱离我们并不遥远,当我们累了希望休息,内心烦恼时候希望忘掉不开心的人和事,这就是解脱,我们通过喝酒、歌舞声色。但这样的方式不能帮我们解决问题,副作用还很大。伤身费钱还伤感情。佛陀通过在禅定基础上,用缘起智慧观察生命,在观察过程中得到解脱。

  3、降魔,魔主要是我们内心充满恐惧、贪欲。佛陀的经验是,当我们面对诱惑时,要去识破它,它自然就没有力量来害我们了。

  4、最后讲成道,佛陀在禅定中,首先亲证了轮回,后来又得到了缘起因果的智慧,最后导向漏尽智慧的开发。佛陀以他的禅定状态,开始观察生死的根源究竟在哪儿?

  佛陀发现轮回就像一条河流,它的基础就是我们内心的烦恼,以及产生的各种念头。十二因缘就是佛陀探寻轮回之流的经历。

  人为什么会老死?因为有生。为什么会生到这个世界?因为有业。人为什么会造业?因为有取,取就是对这个世间的身份、感情、财富牢牢的执著。取又来源于爱,就是内心接触世界中产生一种黏着的力量。对爱情的黏着,对地位的黏着。爱怎么产生的?因为有受,环境带来的痛苦的、快乐的感受。受是因为接触境界,受又是因为六入,我们链接世界的六个渠道、六入来源名色,我们的生命体;名色从哪里来的?根源于识。阿赖耶识是生命的载体,但也是不断变化的。识呢,又来自于过去的行为所产生的业力。

  所以业力说明什么问题呢?我们每一个人的命运,都是由自己的心念和行为决定的,不是别人决定你的命运。

  我们凡夫的行为又根源于什么呢?就是无明。佛陀在菩提树下,以智慧对无明进行审视,发现“无明无性”,照破无明,体证明性。轮回的大厦就轰然倒塌了。

  十二因缘的内容,贯穿着生命的过去、现在、未来。生命是无尽的延续,人的一生只是生命延续过程中的一个片段。十二因缘就是帮助我们认识轮回的规律,轮回的核心,关键点就在于我们的认识出了问题,,所以制造了很多烦恼,很多业,然后就产生轮回。解脱就是要改变我们的认识。

  佛陀根据他悟道的经历,在第一次说法时候,用“苦集灭道”四个字概括了流转和解脱的因果,所以佛法就是讲的苦和苦的止息。

  其实佛陀说的这个四谛,就像一个大夫治病。苦就是指出众生在轮回中的现状,当然现状很多人不认为自己苦。只要我们内心有烦恼,就会源源不断制造痛苦,所谓的快乐,只是对痛苦的暂时缓解,当解决了一个问题后,后面又跟多的问题接踵而来。所以人生总是苦多乐少,对这样一个问题的认识和接受,是我们改变痛苦的关键所在。

  集就是找到病根在哪里?灭就是治疗后恢复健康的状态;道就是治疗的方案。

  佛陀四十五年说法的精髓,都是围绕四谛而展开。佛陀之所以成为佛陀,其中一个非常关键的因素,就是他能够用缘起的智慧去看世界。他发现生命的开展,包括世间的成立变坏,都遵循缘起因果的道理。

  我们只有了解因果之后,才有能力去把我自己生命的未来。我们需要什么样的未来,我们现在就应该努力去做什么。否则的话,我们跟着感觉走,我们想得到幸福,事实上往往与幸福背道而驰。

  灭和道,主要讲的八正道的修行。佛法的核心虽然是八正道,但因为众生根基不同,所以佛陀开示了不同的法门。在《阿含经》里开示了解脱道的内容,重点讲了五蕴和十二处的修法,帮助我们认识生命的苦、无常、无我,让我们放下对身体的执著,无论顺境逆境,保持正念的观照。大乘佛法的正见,主要空、唯识和如来藏。

  最后,导师在鹿野苑的开示。

  佛陀为什么出现在印度?因为印度自古以来重视对生命永恒的探索。佛法是一种普世的真理,唯有通过佛法的智慧,才能究竟解决生命内在的困惑。佛陀的出现像优昙花一样稀有难得。当众生没有福报的时候,没有需求的时候,佛法就会在他的世界消失。所以我们弘扬佛法,并非在做一项事业,而是因为这个世间众生的需要。

  佛陀为我们找到一种自我拯救的方法,这无疑是给世界上所有的生命带来了希望。作为我们每个佛弟子来说,都要对佛陀成道怀有一根特别的感情。我们要认识到佛法的价值,佛法对自己和众生的重要性,努力创造因缘,做佛法于我们这个时代的现代化,如果没有佛法,这个世间是没有希望的,每个生命也是没有希望的。

  所以这是一个值得我们尽未来际努力做的事情,除此之外,世间上的其他事情相比之下,确实是微不足道的。