本期复习课对皈依之因、三宝的内涵、皈依意义、如何皈依等方面进行了再一次的复习整理,更加强化了我皈依三宝的决心与信心。

         观看《导师带领修习三皈依》的视频和导师一起修习仪轨的时候,内心是宁静的、又有力量的,也了悟了在忏悔的过程中实际上是给自己的心理提供了一个很好的出处,如果以往的业不通过忏悔来消除,虽然看不到现在的实实在在的果,但这种不良的心理却会久远的影响着自己。因此修习三皈依的仪轨是能够帮助到自己,对自己有益的实实在在的法门。

         进入三级修学同喜班将近一年时间,承蒙济群导师的慈悲,比较系统的学习佛法,其实也是对自己重新的深入认识及与自己有史以来的贪嗔痴的认识、了解、改变。可以说从刚进班时觉得对佛法还有点了解的心态到现在原来自己知道的连皮毛都算不上。一大堆错误的认识与一大堆混乱的情绪,原来自己确实是一个重病患者,却还不知道真相。也许现在也不知道真正的真相,唯有通过不过的修习,修心才能慢慢远离贪著。

         以前班修的时候经常分享:觉得自己现在过的蛮好的,几乎没有什么可以让我感到很烦恼的事情,除了对自己的身体健康的担忧与焦虑,好像在我生活中没有能够打倒我的事情,我的生活和我的心情我自己已然能够掌控。但是我发现我真的错了,从去年开始经历了意外怀孕又胎停,我马上感知到了我的冲击。原来佛法讲的无常是真正会发生在我们每个人的身上。我看到了自己身上的执着。今年工作上的不如意,甚至自己一直自以为是的觉得能看清周围的人,但是实际上有有些事情不是按照自己所设想的时候,不是按照自己的思维模式发展的时候,又是对自己内心的一种冲击,当执着于自己的观念,有个重要的“我”的时候,我的烦恼立马现行了,我不愿意去接受现实生活的种种事情,觉得为什么会是这个样子,因为没有按照自己的意愿来发展。我才知道我的有史以来的串习和贪着不是没有,而是因为没有遇到让我起现行的事情而已,当我对照佛法的正见对自己中观的评价,我的执着会有所松动,在非常烦恼的时候我不断的念三皈依,也能让我的心有所平息。

         人的心灵也会像身体一样会生病,而当我的心灵生病的时候,佛法就是一味良药,导师就是一位良医,能帮我从无尽的烦恼中走出来,让我坦然面对和接纳周围的一切人事物,同样做着自己该做的事情,至少能以一颗平和、清净的心来学习工作生活,而不是为眼前的利益,为自己的得失耿耿于怀。

         写到这里的时候我任由自己的泪水蔓延,因为通过佛法的智慧照见着自己的内心,看到了自己的情绪,并且友好的与自己的各种情绪相处。在接下来的时间里,争取更多的时间来修习三皈依,修习佛法,听闻正法,将修行落到日常生活中,落到自己的心灵深处,让自己解脱烦恼,也让周围的人能感受到佛法的殊胜和给自己带来的改变与收获。