第六课 信仰与人生

  本课有六个主题,信仰与道德建设、与精神追求、与超然心态、与慈悲大爱、与生死归宿、与找回自我。

  第一个部分 信仰与道德建设

  主要讲的是道德的建立主要来自于三个方面:1、哲学思想,2、一般的宗教,3、佛教(尤其是佛教的因果理论)。这些都可以让人们建立良好的个人道德,个人有了这样的道德基础可以让社会拥有建立良好的环境,这个好的社会又会持续带给每个人利益,并更好地服务于每个人。所以两者互相促进,好的社会又可以带给每个人的切实好处。

  第二个部分,与精神追求

  这一部分和第四课《佛教和中国传统文化》有关系。佛法弥补了中国的传统文化的不足,把生命长度和深度无限延伸。他也对人类的精神追求有了三个方面的帮助:一、对人类关于生命永恒困惑的问题,提供了最为究竟的解决方案;二、帮助人们树立高尚的人格,成就个人的圣贤品质;三、对古今中外文学、艺术等也产生了深远影响,让他们找到更为接近真实和空灵的艺术体现。

  第三部分 与超然心态

  这一部分主要讲佛教的空性思想,她使生命的长度和深度从有限变成无限,让我们看到世界的本质及人事物发展的规律。任何东西的拥有和得到也只是短暂的、且无常变化的。所以当我们去工作时佛法可以让我们积极智慧入世,也可以用超然心态去面对荣辱得失。

  第四部分 与慈悲大爱

  这一部分主要讲佛教的“无我”理论,她可以帮助我们消除对小我的执著,破除对一切与“我”有关的执着,打破心量的局限性,使心量从有限到无限地打开。真正体会与天地万事万物融为一体的大爱,做到“无缘大慈,同体大悲”,从而发菩提心、行菩萨道,直至成为佛菩萨那样高尚品质的人,圆满佛果。

  第五部分 与生死归宿

  这一部分佛法教会我们用正确的思想来看待生死。我们眼睛看到的生和死其实并不是真实的,在佛法里是没有生和死的。生命是一个无尽的累积,生命就像河流一样是从无限的过去延续到无限的未来,人的一生就像河流里的一朵浪花,浪花消失了,它还是水,还在无尽的生命河流里。

  涅槃和往生思想则告诉我们生命未来的归宿是什么?体会生命内在的永恒和无限性。涅槃不是死,涅槃是平息我们这个迷惘的生命,我们内心的迷惑和烦恼平息了之后,我们体会到生命内在这种永恒的生命。活着一样也可以涅槃。涅槃就是熄灭的意思,就是熄灭我们的内心的贪嗔痴。菩萨的涅槃是无住涅槃,他能够体会到涅槃这种无限的智慧。所以生命有两个层面:有限性和无限性。

  第六部分 与找回自我

  导师通过一系列的讲述,先是讲到:信仰对道德建设而带来的利益,对精神生活的帮助。然后第二大部分讲到空性理论带给我们的超然心态,无我理论带给我们的慈悲大爱,正确的生死观帮助我们面对生死以及生命的迷茫。

  在最后一部分,回到现实生活,提出未来佛教两大意义:一方面以它的智慧觉醒的教育去帮助更多的人,解决生命的迷惑,从永恒到现实的迷惑;另外一方面:通过禅修帮助我们如何去平息内心的烦恼,去找回自己,造就一种良好的心态和健全的人格。最后真正成就一种高尚的生命品质,真正成为一个最美好的自己。