愚昧无知梦游人生

  小随烦恼所缘依个别而生,中随烦恼是遍于一切不善心,大随烦恼遍于一切染污心。或许学习前一课小随烦恼,对照一下自己尚觉没有那么不善,而此课内容的学习,对照中随烦恼:无惭无愧;大随烦恼:不信、懈怠、放逸、昏沉、掉举、失念、不正知、散乱,深深认识到自己就是一个愚昧无知、梦游人生的过客而已。感恩无始劫来自己积累的一点点功德福报,今生得此善缘,让我又一次从梦中醒来,认清这样的一个凡夫生命体。

  一、无惭无愧:

  无惭无愧是基于有无羞耻心理,对照一下自己羞耻的心理是有的,但是对自己人的身份、三级修学学员、佛子的身份、在家、在社会上的各种身份,这个参照的标准是由自我来设定的,标准的高低是取决于这个“我”,不迟到不早退,遵守纪律、说到要做到,不敷衍、有恩必报。。。。。。自己对于这些比较关注,一旦做不到心中即会升起惭愧之心。而在待人接物上,礼仪非常缺乏,常常以人人平等的观念作为借口为自己没有尊重人而找借口,没有升起羞耻心里。而于一些公共道德,横穿马路,采摘花朵,插个队,随手扔个垃圾之类的,刚开始觉得有点不自然,看见别人也是这样做的,心里本来升起的惭愧之心马上会减弱。还有以前在工作期间,干点私活,把单位的纸笔带回家,等等一些行为,同样看到他人会做,从不自然到自然做、到理所应当地做。现在作为一名佛子,没有按照居士的标准来做,没有持好五戒,发现自己的这份惭愧之心非常弱,因为内心里对于这个居士的身份认识不够,只是把它作为学佛的一个环节而已,甚至在做义工、进寺庙也没有对此身份的警觉,从而来观照自己是否按佛子、居士身份来行为。对不起师父!对不起三宝!由此我深深认识到无惭无愧是增长恶行之基,我要时时想着自己的身份,以及自己接受佛法的教育,自己所受的戒,要想着圣贤的功德,要以他们为榜样,升起惭愧之心,从而断不善心修善心!不断积累福德资粮为利有情而成佛!

  二、不信

  感恩内心的这份善根没有让我飘泊太久,兜兜转转把我送回到了三宝的怀抱,回想自己四十多年愚昧无知梦游一般的人生,想想真是可笑,不明因果,不明无常,不明无自性空,执著于各种境,活在自我设定的情境中,看不清自己,更看不清他人、看不清这个世界,到处碰壁,还沾沾自喜地活在其中。当佛法正见成为我的双眼时,我开始从梦中醒来。感恩这四年的修学,生活、人际关系、智慧都在增上中。时时忆念三宝功德,依教奉行,不负此生!

  三、懈怠、放逸

  懈怠不只是懒惰,包括惰性、世间上的勤奋,带有染污心的勤奋。放逸是一种放纵不良习性,放纵无明、烦恼、贪嗔痴的心理,也是一种放荡的心理。对照这两种大随烦恼。看似自己勤劳,喜欢动,而动的背后心里,我只是想通过动获得自我的存在感,即贪的感觉,我看到自己的念头停不下来、行为也停不下来,总想做些什么,虽然现在做得更多的是修学、义工,但我看到我在做这些时,其实是一颗贪心在背后导演着。而每每感受到身累心累时,我又会以放松来安慰自己,看一部电影,看一部电视剧,去吃些东西,这种放逸带来的过患即使心更加停不下来,再而随着电视剧情而深陷其中。从而在吃、睡时也是放纵自我的感觉,拼命吃,享受睡、安逸。师父开示:在整个修行中,不放逸很重要。要持好戒,首先要从不放逸开始,这样才能持好戒,不放逸才会把心安住在善的所缘境上。我要多思三宝功德,多多忆念自己的发心目标以此来对治放逸、懈怠!

  四、昏沉、掉举、失念、不正知、散乱

  昏沉是一种糊涂、不清楚的心理。当心进入昏沉的时候,没有力量,不能够发挥他本身原有的观照境界的作用。掉举的特点即是不寂静,心不能很安静地止息下来,不能够安住在一个所缘境上,是一种躁动的表现。没有正知,就很容易失念,失念障碍正念的生起,引发散念,散乱了之后,进一步就会导致颠倒妄想,在这些境界里东一下,西一下,从这一件事情想到那一件事情,从那一件事情想到另外一件事情,这种散乱的心理属于贪嗔痴的表现。综上心形特征,发现自己从早上开始,就开始机械地安排着做早饭、洗衣、拖地、礼佛、做早课、买菜、烧饭、修学、安排义工行等等,整个人就是在昏沉的状态中进行这些已经非常熟悉的动作,看似做得很快,但我发现就如机器人一般,醒来这个开关就自动开启了。所以在做早课时,任运自如地继想着要买什么菜、义工做什么安排、今天还要完成哪些,想了这个再想那个,嘴里机械说发着“我今发心不为人天福报、声闻、缘觉。。。。。。”再听到视频中师父已经开示到念三皈依了,于是又开始忆念三宝的功德,想着进入那个境,几秒还没有脑子里又被其他念带偏了,于是再回来,再被念头带着走,反反复复。事后看着自己被这些念头带着跑来跑去,而自己却束手无策,很想努力把定课做好,看着网站上师兄们写得分享,想进入那样的境界,想像着如果做好了定课,慢慢开始身心轻安,行舍、怡然自得,这是多么美妙!要修,要好好修!

  如何舍昏沉、掉举、失念、不正知、散乱,我发愿一定要用心用力,从修习看到烦恼到对治烦恼,一定要加强正念薰习,在善所缘境中多多去调整熟悉安住!

  安住修的时间再长一点,每天坚持一点!增长一点!

  愿此修学功德普及于一切,我等与众生皆共成佛道!