一、法义部分:

  1、为什么要集资净障:

  A、修行,需要积累资粮,忏除业障,否则修行路会障碍重重。

  B、末法时代修行环境不好,人心浮躁,妄想纷飞。必须打好积资净障的基础,才能保障修行路顺畅,成就佛道,不浪费瑕满人身。

  2、积资净障的方法:

  积资净障最精要的方法是普贤菩萨的七支行愿,包括:礼敬支、供养支、忏悔支、随喜支、请转法轮支、请佛住世支、回向支。

  3、普贤行愿的殊胜价值

  A、《普贤行愿品》是《华严经》的最后一品,蕴含的最高深观修原理是:“菩提心的无上观修,佛陀品质的临摹方法”,教我们以佛菩萨的功德作为观修所缘境,把自己的心往佛菩萨的心行特征层面调整。

  B、《普贤行愿品》用于加行,能帮助我们用最高效率集资净障。同时,它也是所有修行法门中最直接的方法,是最高明的正行。

  C、《普贤行愿品》的修心原理:通过观想,把有限转化成无限。

  4、礼敬支:包含三门总礼和三门别礼。

  A、礼敬诸佛的意义:强化佛菩萨在心中的重要性,弱化我执;对佛菩萨生起恭敬心,内心得到净化;礼敬诸佛,当下产生无量福德。

  B、三门总礼:礼敬对象是十方三世一切诸佛菩萨;以清净的身语意三业礼敬;礼敬的空间无限,礼敬的时间无限,礼敬的心无限。

  B、三门别礼:

  身礼:身体上的礼敬。对普贤菩萨行愿生起定解,深信整个宇宙有微尘数佛和微尘数我,每尊佛菩萨前都有一个我在礼佛。

  意礼:思想、意念上的礼敬。观想宇宙中的每个微尘都是一尊佛,每个微尘中又有宇宙微尘数那么多的佛,每尊佛周围有无量菩萨海会围绕。深信整个宇宙都是佛慈悲和智慧的显现。语礼:观想自己有无量身,每身有无量头,每头有无量舌,每舌发出无量妙音声,赞佛无量功德。

  5、供养支:有上供养和无上供养。

  A、供养的意义:强化佛菩萨在心中的重要性,弱化我执;去除贪著、悭吝的心,培养舍心,弱化执著;积累无量福德,供养成就的福德大小,由被供养对象和供养的心决定,供养心是决定因素。

  B、有上供养:有限的供养,用质量最好的、最庄严的花、香、灯、乐、伞盖、衣服供养。

  C、无上供养:深信普贤菩萨的愿力就是自己的愿力,普贤菩萨的心量就是自己的心量;用无限的心供养,任何有限供养都转化成无限供养。

  二、心得部分:

  我从小生活在一个“集体利益至上”的家庭文化环境中,所以,从小头脑中没有“个人所有权”概念。一切都是“集体的”,我作为集体中的一员,不可以拥有个人利益空间和权利。我挣来的一切,不属于我个人,要全部上交。我的需要,必须申请,获得批准才可以用。没有获得批准,不可以自做主张,动用家里的资源。哪怕是普通的日常生活资源,比如,吃水果,也要申请一下。否则,我就不敢吃。

  在这样的家庭文化中长大,我的价值体系中缺失了一个最重要东西:自我价值的确立和构建意识。所以,长大后,我不会思考自己的未来,不知道应该为未来的人生安全和幸福做谋划,更不知道为未来的安全和幸福去积累财富和人脉。我一直蒙着头过日子,看起来忙忙碌碌,挺勤快,也有一些做事的能力和聪明。但事实上,我根本不知道自己在为了什么忙。生活把我抛到哪里,我就飘到哪里,完全没有主动经营自己未来幸福的意识。

  没有目标意识,所以,我就没有丝毫的积累意识。不管是物质财富,还是社会人脉,还是情感,我都不懂得积累。随心所欲,凭感觉去做,不懂得珍惜已经到手的资源。挣到的,不会理财和积累,随便处理,很快没有了。下次再挣到钱,继续重复随手散去的习惯。有人对我好,我不懂得珍惜善缘,随便打发那些对我很好的人,让人家心冷,本来很好的关系,也就逐渐冷下来,断掉了。所以,长期以来,当别人说我的日子过得挺好,说我命不错的时候,我总是感心里恐慌。因为,我觉得自己什么也抓不到,手里空空的,一点安全感也没有。

  进入佛门,学佛路上,我依然在这个串习里,蒙着头傻学。当我听到资粮、培植福报、耕福田这些概念时,心里总是一片茫然,无法把这些法义和自己的内心、和自己的生命链接起来。甚至,我对福报、资粮、福田感到抗拒,我觉得那实在是太啰嗦了。甚至,我觉得那是小家子气的修行,是有贪心嫌疑的凡夫认识。我要超脱到它们至上,不著任何相地修行。

  前不久,我看到一位师兄的分享,其中提到了对回向的珍惜。师兄说:对于每日修行功德,要及时回向,要有“颗粒归仓”的强烈意识。那天,我受到了极大的震动。我第一次有了一点认识:噢,修行功德,应该积累呀。那天,我体验到一种过去从来没有过的温暖。这种感觉,我不太熟悉,但很喜欢。因为,它让我感到了真实的安全。

  学这一课的整个过程中,我很刻苦地钻研法义的内在逻辑关系。我也按照师父的开示,很用心地做观想练习,取得了一些好的体验。可是,师父领我修学这一课的目的是什么?师父为什么要教我学会把有限观想为无限?师父教我拥有无限的心的作用是什么?我一直没有反应不过来。

  我的所有修学努力,都投入到技术层面的用功上了。我体验到掌握技术的愉悦,但是,我不知道掌握这些技术的目的是什么。我在努力地研究船,我把船的结构研究得很仔细,这个过程自己感到很开心。可是,我不知道船是用来渡河用的。我呆在船上,勤奋地观察船的构造,就是不开船去对岸。因为,我以为自己这次来的目的,就是为了学习船只结构。

  班级共修的时候,从辅导员和其他师兄们的分享中,我获得了很多受益,心里有清凉的感觉。可是,这份清凉的性质是什么呢?我不知道,还是一种糊里糊涂的傻清凉。这样的清凉,是误打误撞上的,不是今后可以持续重复和不断强化的稳定的智慧心行。所以,这依然是凡夫心的错觉感觉,不是法喜。

  班级共修后的几天,我心里依然放不下对礼敬支和供养支的思惟。因为,我确定,自己没有搞懂,自己没有学到法。后来,我找书院师兄的优秀分享看。奇妙的瞬间,来到了。非常感恩这位师兄真诚的分享,我获得了一个顿悟,终于从糊涂中醒过来了。我清清楚楚地看到了师父领我修学这一课的目的:让我认识积累资粮的重要意义,让我学会熟练使用普贤菩萨七支行愿这个最高级法门,以最快的效率为自己积累资粮。

  对积累资粮意义的觉醒,对七支供价值的觉醒,其实是我对自己生命价值的觉醒。我心里充满了喜悦,眼睛亮了。我知道了,师父带领我修行,就是在领我成就跟佛菩萨一样的无上生命价值。未来的每个法义,每个修学站点,都为了这个目的。

  然后,中午到了,我下楼去买菜。走在路上,心里自动响起了七支供的背诵声。每个偈颂都清清楚楚。礼敬支的观想境界,供养支的观想境界,清清楚楚在脑海里呈现。这个观想,一定要认真重复,不断强化,让它成为座下的常态心行。

  至诚感恩师父!

  至诚发愿:生生世世,都追随师父,修学三级修学,弘扬三级修学,让菩提花开满世界!