《八步骤三种禅修》之一修学分享

  通过本课的第二次学习,让我领会到了法师在引导我们运用一种正确有效的学佛方法,而且不只是学佛,在生活中的方方面面都可以运用这种行之有效的方法,让我跃跃欲试,努力去尝试将自己的生活时时刻刻与佛法的智慧相印证。

  一、认识到“病者想”是学习八步骤的前提

  师父在视频里开示到,“具六想”是建立“真诚、认真、老实”修学态度的基础,而只有建立这样的修学态度才能帮我“离三过”,从而成为一个“合格的法器”。“具六想”中最重要的也是首先要建立起来的一种“想”是“病者想”,这在我们小组共修的时候,主持山岭师兄特别着重提示到,也就是“认识到自己是轮回的重病患者,是贪、嗔、痴的重病患者”。没有山岭的提示,我真的没意识到这个前提的重要性,所以说小组共修是关键,是非常有道理的!

  什么是“轮回的重病患者”?师父说“轮回的根源在于我的心”。轮回其实离我并不遥远,它是一种串习,一种错误的观念、心态的重复。而“重病患者”是说,我每时每刻都活在这样的错误认知中,还不自知,任由自己的心念想到什么就去说什么,做什么。只要我错误的认知没有被清除,不管在哪个环境都会存在痛苦的隐患。一旦对境出现,烦恼必然会升起。

  另外,师父也说了,正见运用的过程并不是一直都是稳定的,要通过一系列的思维提起正念。我们需要意识到凡夫心会时时刻刻卷土重来,但要透过凡夫心升起的种种情绪、念头表象去观想背后的法。意识到只要自己信念坚定,法将一直陪伴我,指引我,走出困惑。同时在这种佛法的陪伴和指引下,我是可以获得一种安全感的。

  在法师开示的视频中,整个视频一个多小时,法师反反复复强调“真诚、认真、老实”的态度,贯穿整个视频的始终,让我也感觉非常惭愧,因为很少能够做到书本视频至少要读三遍,要把每句话、每个章节都看懂了等等。我是认认真真想修习佛法智慧的,我不想只把学佛当成生活的一种点缀。我要努力抓紧一切时间,“真诚、认真、老实” 地去学习和感悟。

  二、八步骤如何“学”

  对于如何学,师父在视频中开示得非常详细,让我非常感动与惭愧!法师不厌其烦地和我们讲要怎么看书,要看大小标题,要列提纲做思维导图,要看辅助教材,书本要至少读三遍,要把每句话、每个段落、每个章节都看懂了等等,就像小学老师讲课教学生一样的学习。对于法义学习这块,我真正体会过读三遍法义的好处,只读一遍,只会大概记得几个似是而非的名词,如果认真一些会觉得某些文字说得很有道理。如果读第二遍的时候,理解就会更加深入一点,也能够反观自己的一些实际情况,与法义进行对照了。那么真正读三遍或者三遍以上,就会觉得自己的整个认识都会与以往有所不同了,会不单单只想着有道理,还会积极地去思考,原来这样的情况可以这样去处理,甚至想到其他的人,他人的烦恼也一样可以解决。读三遍法义,太重要了!

  三、八步骤之“安住”

  因为“安住”,才会使得正法的能量不断积聚,而不是如一缕烟一样,升起就散了。“安住”也相当于是一个复习的过程。解决完一个烦恼或者升起一种求法的喜悦后,要学会重复与巩固这种感觉和认知。这点我以后一定要加强。

  这一点刚刚好,今天的因缘非常好,我们上午在普羽茶馆的小小读书会,好书精读,最触动我的一句金句就是,正确的态度,是不迎不拒,再喜欢的念头也不追随,再讨厌的念头也不拒绝,当心能够稳定安住时,念头就会因缺乏呼应而黯然退场。

  在安住于一种解决烦恼的思路上,不管对境有无现前,都可以不断复习这样一种解决烦恼的思路:标记烦恼类别,观察自己的内在感受,思维深层原因,思维对应正见,安抚凡夫心,用佛法正见替代凡夫心(类似一片无限的海洋把有污染的小水源给包容稀释了),最终获得内心的平静。

  愿我们通过这课的学习,安住在这份求法之心上,老老实实建立“真诚、认真、老实”修学态度,并努力熟习法师指引的八个步骤,真诚、认真、老实地去修习佛法,共同精进。

  感恩三宝加持,感恩师父慈悲,感恩师兄们的陪伴和帮助!