善心所之无贪--不害的心得体会

  @观修角度思考

  对于自己的指导方针:观修一定要有高度、深度、整体度

  高度:佛法的高度

  深度:生命的深度

  整体度:与其他的关系次第,每个心所不是孤立的

  虽然现在第一遍的学习很难做到完善,但仍然可以尽可能的去做

  一、从本课的修学受益来说

  1、错误

  ①标准太低,觉得自己还不错

  如果只是弱弱的观修一下或者貌似观修一下,那么对自己心行的触动会比较有限

  ②标准太高,不接纳自己,觉得没希望,自暴自弃

  觉得我离这个无贪无嗔无痴、轻安、行舍等离得实在太远啊,我怎么可以这样啊

  自责、自暴自弃

  2、正确

  保持中道

  明白这个阶段的修学目标其实并不是马上就做到无贪无嗔无痴,乃至轻安、平等舍心等,因为这是不可能现在达到的,因为某种程度上到达这个目标已经接近了解脱的目标,再加上不害对悲悯心、菩提心的延伸,已经是一个非常高得目标了,现在是不可能达到的。

  那么既然不是这个,那么学这一课会对我有什么帮助呢?

  结合我自身的修学,对于我来说现在至少会有这几点的帮助:

  ①【整体认知,更大的信心】让我第一次从心行层面完整了解了修习解脱道是什么的次第过程,让我更有目标感和全局感,进而也会让我对自己的修行更有信心,因为不管目标多么的高,但每一个次第都是可实现的。

  ②【更坚定的希求心和决定心】让我对于无贪无嗔无痴,乃至轻安、不放逸、行舍、不害的禅修成就状态有了更细致的了解,也有了更深的向往之心和希求之心。

  ③【更能抓住着力点,落实到实处】对于如何一步步抵达解脱成就的状态有了更清晰的了解,这有助于我走好接下来的每一步。

  以下来针对这三点做一些展开的说明和思维。

  二、展开说明这几点收获

  1.收获1:【整体认知,更大的信心】

  让我第一次从心行层面完整了解了修习解脱道是什么的次第过程,让我更有目标感和全局感,进而也会让我对自己的修行更有信心,因为不管目标多么的高,但每一个次第都是可实现的。

  这一块也可以结合导师在一条道路,九种禅修的开示的内容结合学习,会更清楚一些。

  @一条道路九种禅修相关开示:

  ①基础心理

  信、惭、愧、戒、欲【善法欲】

  ②解脱心理

  第二是和解脱相应的心理,重点是成就智慧,成就解脱。一是胜解,对三宝 和佛法正见有坚定不移的信解;二是念,依正见建立正知正念并不断修习;三是 精进,即坚持不懈的努力;四是定,持续安住于正念并使之稳定;五是慧,即开启智慧。

  最终成就无贪、无嗔、无痴,从而远离粗重,身心轻安【这个偏重于止的成就,定力的成就】,处于平衡、平静的平等舍心。培养觉醒、解脱相应的心理,就能完成觉醒、解脱的修行。

  ③慈悲心:不害

  ④空性见

  第四是空性正见。我们要彻底断除迷惑,打破二元对立,必须修习空性见,包括无我、无自性空、无所得、无住的正见,以及唯识、如来藏的正见等。通过 这些正见,完成空性禅修,开启内在觉性。

  @结合思维:

  ①关于基础心理

  信、惭、愧、戒、欲【善法欲】

  这些属于百法中别境心所及善心所的结合,除了戒以外

  ②关于解脱心理

  通过【胜解、念、精进”不放逸“、定、慧】的过程---去除无明和我执,去除背后种种不善的烦恼障碍”烦恼6,随烦恼20“,成就【无贪、无嗔、无痴】的善心理--从而远离粗重,不平等,处于一种轻安、平静、平衡的平等舍心【成就了解脱的心】。

  ③关于慈悲心

  这个是和慈悲相应的心理,属于一种推己及人及向菩提心的一种升华

  在百法里面,善心所的不害的设置是侧重于这个层面的内涵,是寓意不仅自己要走向解脱,也要带着一切众生走向解脱。

  ④关于空性见

  这个在百法里面可以通过诸法唯识,诸法无我的正见来获得体证,观修的有多深,体会的就有多深。

  @总说

  总之通过别境心所5及善心所11的建构,基本上初步具备了整体解脱道的修行心路次第。这其中 信、惭、愧、欲【善法欲】、胜解、念、精进、定、慧,这些属于解脱修行的起点及转化系统。

  因为佛法的修行来自于最开始对于三宝功德的信心和向往希求之心【欲】,这是最开始的起点,进而在这个过程中,要不断的以佛法僧功德来检讨自身,怀着惭愧心去修行和改造自己、忏悔自己,不断的靠近三宝品质。

  进而如果让自己一步步转凡成圣呢?那就是通过佛法正见的修习来完成,因为无明是轮回痛苦的根本所在,所以需要一个把佛法正见转变为心行品质的处理系统。这个系统就是胜解、念、精进、定、慧,这就是通过闻思修把理论正见转变为自己心行品质的次第过程,这个佛法修行的传统理路,每一课每一个当下的修行都离不开这个过程。

  进而在以上基础和处理过程中,会让我们的生命品质不断提升,越来越靠近解脱的心理品质,那就是无贪无嗔无痴,乃至轻安,不放逸,形舍,不害的心理品质。这也是有次第的。

  首先从根本上都是从弱化贪嗔痴用力的,一步步少贪,少嗔,少痴,乃至到达无的状态,在这个过程会顺其自然的让自己内心具备接下来的良好品质,那就是轻安、不放逸【随时有正念力,有能力不随着烦恼走,有自主权】,乃至最终成就平等舍心【没有分别,没有染著的心】,让自己的心最终变成一种平等无碍的心,这也就类似于成就了阿罗汉的心行【这个过程当然也需要对空性见的修习和运用】。

  而不害是特意的延伸,让自己的心量宽广。

  总之学到这一课,感觉整体上在心行次第上初步获得了完整圆满的认知,特别的法喜,让自己有了很大的信心【某种程度上后面烦恼心所的26种,是属于别境心所五+善心所11的反面说法】

  因为哪怕现在自己仍然有很多很多的不足,但对于这一条路的次第和原理越来越清晰,因为也已经真正走在了这条路上,已经有了一些初步的体会,我相信终会慢慢到达的,甚至很可能并不会太久太远。

  2.收获2:【更坚定的希求心和决定心】

  让我对于无贪无嗔无痴,乃至轻安、不放逸、形舍、不害的禅修成就状态有了更细致的了解,也有了更深的向往之心和希求之心。

  本课修学的这几种心所偏重于禅修所成就的心理,或者侧重于如果我真的可以修行成就,可以获得的美好品质和能力,学习这些让我对于这些内涵有了更细节的认知和体会。

  @法义列举

  无痴:“无痴者,于诸事理明解为性,对治愚痴,作善为业”

  无贪:“无贪者,于有有具无著为性,对治贪著,作善为业”

  无嗔:“言无嗔者,于苦苦具无恚为性,对治嗔恚,作善为业”

  轻安:“言轻安者,远离粗重,调畅身心,堪任为性,对治昏沉转依为业”

  不放逸:“精进三根,于所断修防修为性,对治放逸,成满一切世出世善事为业”

  行舍:“精进三根,令心平等正直无功用住为性,对治掉举,静住为业”

  不害:“于诸有情不为损恼,无嗔为性,能对治害,悲愍为业”

  @心得总结

  对于这七种心理,我自己理解就类似于禅修、修行所成就的结果,是一种生命本来的状态。

  那么学了这个我最大的感受是什么呢?我的感受是我生命的家园我已经离开你太久太久了,我一定要回家,一定要重新去回到心灵家园,开发出生命本来具足的这些能力,回到这种本来的清净和安宁的状态,这个才是最原始的状态,我要去除心灵家园前的杂草,一步步回归,我现在觉得很真实的情绪和自我感觉其实并不是真正的自己,只是生命中缘起的尘垢。

  另外还有一点感受就是对于这些状态特别的向往,比如轻安和行舍,当我的心彻底的从昏沉和掉举中走出来,心变得只剩下了一种平等舍心,那是多么的轻安和安宁啊,不需要抓取任何东西,就可以过得很安乐,而且是深层次长久的安乐。

  比如无贪,如果我真能做到无贪了,会怎样?我想至少可以做到不把自己生命的意义建构在外在无常名利的基础上,不再过多在意外在的成就,不执著外界的评价上,而是把自己生命的意义建立在对内心的开发上,对内在觉性的开发上,这样才能真正把握自己的命运,也才能一步步走向光明。如果我可以做到无贪,不管外在拥有的多或少,我都可以过得很自然,很充足,

  多或者少都不是障碍,少,可以几块钱就能过一天,多,可以拥有亿万仍然可以不贪著,不骄慢,而是转化为自己修行和利他的资粮。

  总之当我真正做到了无贪,也就真正能从当下无限繁荣或者繁杂的向外抓取的所缘中走出来,拥有更多的从容和淡定。那样我就不必一定要外在到达什么程度才允许自己快乐放松,随时都可以放松,随时都可以回到当下,这个对外在的要求并不是那么的高。

  另外当我不贪著外在,回到自心的观照和净化时,我就不容易和外界产生对立和嗔恨,因为不贪,也就不容易嗔啊,因为想贪更多或者有设定才容易嗔恨。当我把自己的注意力转向内在时,才能真正的把每个当下当做自己修行的增上缘,

  这个时候才能更以慈悲心、感恩心、接纳心去面对外在所有,因为并不是别人需要,首先我自己修心最需要。当能做到这些点,那么还有什么对立,什么逆缘呢?那么每个当下都可以成为增上,都是美好的所缘,对于这个状态,我难道不发自内心的向往吗?

  3.收获3:【更能抓住着力点,落实到实处】

  对于如何一步步抵达解脱成就的状态有了更清晰的了解,这有助于我走好接下来的每一步。

  学了这些内容至少对我接下来修行用力点有以下几点启发:

  ①想要无嗔,最重要是要无贪,没有了对外在的贪著,把自己的生命意义归到内在心行的净化时,那就不容易嗔恨了。

  因为首先我不必因为无常的外在而嗔恨,这没必要,外在的得失并不是那么重要,并不能代表我生命怎么样了。其次当我生气了其实是损害了这个长久的心,这个才是更能代表我生命品质的东西。为了自己的安乐,我也一定要守护好自己的这颗心。

  所以不管外在怎样,外境的人事物有没有达到我的设定,我都没有必要生气,我都要守护好自己的心,怀着感恩心、接纳心、慈悲心去面对,这首先是对自己的负责。

  这种正念的力量如果特别强大的话会更有直接的转化力量。

  ②正见是解脱的根本

  胜解--念-精进--定--慧。

  这个是闻思修落实的次第,也是佛法修行的传统套路,后面无贪无嗔无痴等良好品质的建构都是建立在这个转化系统之上。

  所以之后的修行一定要重视正见,观照自己的认识和观念有没有真正转变,这个是核心点;另外也要审视自己有没有掌握这个转化系统的原理,也就是有没有掌握八步骤的原理,这个转化机制也是非常关键的。

  ③审视自己基础心理有没有建立起来

  信、惭、愧、戒、欲【善法欲】

  这些基础心理是修行真正开始的基础,我要经常审视和检验自己这些有没有建立起来,如果没有建构牢固,就要不断的重复

  ④培养自己的善法欲

  通过观三宝功德等培养自己对美好目标的向往之心,这个也是一种强大的动力。

  比如思维无贪无嗔无痴、轻安、不放逸、形舍、不害等对于自己的利益和价值,这也是在观三宝功德,因为三宝功德就是这样样子的,会让自己更有动力,这也是生命本来的状态,是看自身花园的样子,这是可以达到的,因为本来就是这个样子。

  ⑤佛法修学是很生动有趣的,就像长者师长的谆谆教诲

  自己原来学习经论有时候会觉得很高大上,离自己很远,枯燥。

  但实际上所有的经论都是对机安立,都有所缘和特点,就像诸佛菩萨、高僧大德在我面前的分享,很直接很生动,就像百法就是世亲菩萨的分享,

  在对我很亲近殷重的引导,我觉得这种亲切落地的感觉很重要。一方面可以让自己有亲近感,更容易和自身结合,另一方面也更容易让自己更整体感,抓住真正引导的重点所在。

  当然其他的还有很多,之后还需要慢慢体会,在这里简单列举吧

  @补充:

  1、分着每个心所做观修

  接下来还需要补充进行每个心所的单独观修,不可能每个心所都观修到位,先做一些重点观修吧,之后再不断的补充,无贪、无嗔、无痴、轻安、不放逸、行舍、不害,这个暂时不列举吧,之后专门再列。

  2、【疑问及需要跟进的点】

  关于轻安及行舍的差别,这个在辅导材料里面提到了,法义中应该没有标准答案,这个可以再跟进下。

  另外这块的观修,之后还可以和之后的烦恼心所做结合观修。

  愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道!