复习课之一

  一、学习第三课到第六课,法义告诉我主要正见:

  第三课《当代宗教信仰问题的思考》主要阐述了分为以下五个问题:

  1、信仰与人生:信仰关注的是生死与心灵关怀烦恼解脱的人生大事,是人类永恒得问题,拥有健康的宗教信仰能帮助我们找到人生的究竟归宿。佛教既有出世的层面也有入世的层面,让我们活的明白,人生有方向。

  2、正信、迷信与邪信:正信能把人导向觉悟、智慧和真理。所以建立信仰要建立正信而不是迷信和邪信。

  3、信仰与理性、科学:佛法建立正见和正思维为基础,理性是人类通达真理成就解脱的基础,宗教与理性不冲突。宗教和科学是两个不同的领域,科学是帮助我们认识物质世界,改善生存环境,宗教是建立社会道德,解决生死归宿的,两者无法相互取代。

  4、宗教与社会进步:法律只能制裁犯罪,却不能消除犯罪的动机,社会问题归根到底是人的问题,心的问题。人类的幸福在于良好的心态和健康的身体。

  5、信仰现象的分析:烧香拜佛、遇到挫折寻求安慰等是人们对佛教的误解,佛教有庞大的哲学体系和严密的逻辑思辨。建立信仰要有皈依心,学佛信解行。

  第四课《佛教与中国传统文化》一文主要包括佛教与哲学、佛教与文学、佛教与艺术、佛教与民俗、道德;人生的幸福、“空”的智慧、结说 七个章节。两个部分。

  1、佛教对于我国哲学,文学,艺术、民俗和道德观念的影响是广泛而深远的,佛教已成为中国传统文化的重要组成部分。

  2、引导我们认识人生幸福的根本是要认识生命,获得正确的观念与良好的心态。空的智慧在于帮助我们打破我执,使有限回归到无限。

  第五课《人生五大问题 》主要分为以下五个章节。

  1、何为幸福:幸福不仅与物质有关,但更与心态有关。幸福是一种感觉,无法具体量化,不仅是唯物的,更是唯心的,

  2、我是谁:佛教提出“空”的智慧、“无”我的思想来认识自己。只有透彻生命真相,突破我执,成为生命的真正主人,而不是色身和情绪的奴隶。

  3、生从何来,死往何去:让我认识轮回观,生命有两大系统,物质系统由父母给予的,而精神系统则来自过去生的积累,并将继续影响未来生命,成为下一轮的起跑点。我们只有把握当下此刻的心行,才能把握未来生命走向。

  4、何为命运:佛教认为命运是生命发展的因果规律,我们自身(身口意)三业是生命发展的因果,是以不同心行作为因而导致的不同的命运结果。所以命运始于心行认知,始于修学佛法,获得正知正念。

  5、活着为什么:活着的意义,在于了解并开发自身潜在的高尚品质,用正知正念指导身口意行为,完成生命版本的升级,自觉觉他,自利利他。

  第六课《信仰与人生》主要讲了:

  1、信仰与道德建设:信仰是道德建立的基石,佛教(尤其是佛教的因果理论),提倡种善因得善果。

  2、信仰与精神追求:佛法对人类的精神追求有了三个方面的帮助:(1)佛教信仰为生命永恒困惑的问题提供了最为究竟的解决方案;(2)佛教有系统的修学方法,帮助人们造就一种良好的心态,树立高尚的人格;(三)佛法弥补了中国的传统文化的不足,特别是文化艺术方面带来空灵的意境,把生命长度和深度无限延伸。

  3、信仰与超然心态:佛教“空”的智慧和“无我”的思想,认识到一切存在都是缘起的假相,本质上是无自性空的,破除我执,才能从容面对人生,获得超然的心态。

  4、信仰与慈悲大爱:佛教的“无我”理论,建立一种崇高的利他主义思想,破除“我”执,打破心量的局限性,使心量从有限到无限。做到“无缘大慈,同体大悲”,直至成为佛菩萨那样高尚品质的人,体证佛果。

  5、信仰与生死归宿:佛法轮回思想,物质层面是有限的,精神层面是无限的。生命是一个无尽的累积,是从无限的过去延续到无限的未来。

    涅槃和往生思想则告诉我们生命的无尽归宿,体会生命内在的永恒和无限性。涅槃就是熄灭我们的内心的贪嗔痴。我们遵循佛法的因果规律,通过身语意的善行修行体会空性智慧,完成涅槃解脱。

   通过建立信仰,安住正念,完成向下一个生命状态的转化。。

  6、信仰与找回自己:佛教信仰是向内求,通过皈依三宝,学习佛法僧的智慧,进一步造就良好的心态健全的人格,最后成就一种高尚的生命品质,真正的成为一个更完美的自己。

  二、心得与体会:

  可以说在进三级修学之前,关于信仰并没有非常明确的概念,但从小受家庭教育和学校教育的影响,观念中还是受”共产主义“的影响很大,因为从小时候的教育就是向善的,做个好孩子、做个好学生、做个好职工、做个守法的好公民、做个合格的社会主义建设者等等标准要求自己.....

  没有特别关注信仰问题、生死归宿问题,总觉得那是很遥远的事情。自从2018年年底因为无名的烦恼导致身体出现疾病住进医院的那几天,突然由奔忙状态转为医院休息状态,我才开始思考:“我是谁?我奔波为了什么?我生从何来死往何去?以及活着到底为什么?”等这些人生大问题,当我面对这些问题却找不到答案的时候,心灵陷入迷茫......

  正像济群法师开示的那样“生病是无常的提醒,也是修行的增上缘”。2019年大年初一,法宝结缘,开始接触读书会、菩提沙龙,关于导师《用佛法智慧解析人与人之间的关系》那本小丛书对事物不黏着的态度,对我启发非常大,受益匪浅。2019年03月17日同喜班开班,刚刚符合进班条件,就幸运地进入三级修学,自然而然接触佛法的修学,似乎这是天意。回想20年前也偶尔翻阅佛书经传,家中书柜关于佛书有很多,但都没有读进去,直到20年后的现在才正式进入佛门,成为一门虔诚的佛子,或许这就是因缘吧。

  通过两个月的修学,我非常认可书院三级修学体系,这么殊胜的修学模式利益众生,传承和弘扬佛法,我非常感恩导师的慈悲......

  人生永恒问题给出的最为究竟的正见,提升了我对幸福观的认识。我执是一切烦恼和痛苦的根源。整个佛法的修行,就是破除“我执”的过程。

   

  佛教信仰对现实人生和人生永恒问题的诠释,突出信仰对人生的重要性。让我坚定了信仰是寻找终生的依赖,依佛法正见建立的信仰,是探索真理、寻找人生真正的归宿,再以出离心、菩提心为基础,使信仰得到巩固、深化和升华,这是坚守信仰的保障。

  我已经将以佛法(正见)作为我人生信仰,热爱祖国,不忘四重恩,以悲智和敬为人生信念,广结善缘,珍惜三级修学平台,精进修学,以后做传灯弘法,让更多的人走向生命的觉醒。

   

  因为有了信仰,使自己有了发菩提心、成菩萨、成佛的方向和目标,就像是迷失的孩子终于找到了家、找到父母一样。

  回想以前年轻气盛,成长过程没有什么坎坷还挺顺利,觉得自己的福报挺大的,作为一名中国注册会计师、注册税务师、高级会计师职称的我成为被人羡慕的娇宠儿,因为自身的职业谨慎性高,工作中没有什么大的失误,但在处理不同意见时,由于没有佛法智慧,慢心太重,排挤不同意见的人,表面上是坚持原则,实际上还是因为慢心太重,当时还不以为然,还觉得略胜一筹心理洋洋得意,现在反思自己是多么愚痴啊。

  近两个月的修学,生活中发生很多变化,比如早上的定课,没加入三级修学之前,我早上起床是随意的,时间上相对自由,醒得早起得晚,或者醒的早但拿起手机一看朋友圈看杂文就忘了具体时间,生活无约束而太散漫了......加入三级修学后,每天的定课,让我养成了良好的生活习惯,起床、洗漱、定课、早饭、工作状态等,时间安排的井然有序......

  再比如,我有个小外甥12岁,逆反期,有时我去接送他上下学,不让他闯红灯不让他踩草坪,偏偏去闯去踩,作为家长没能教育好孩子,众目睽睽之下,和他一起行走,我都觉得汗颜,他越不听我就越生气,越有情绪越想对他训话,总是互相生气,他说以后不用我管,我有时候也和妹妹埋怨这个孩子从小让他爷爷奶奶娇惯的习惯很不好等等;但是有一天,他又去踩草坪了,我没有生气的对他训话,而是很的语气对他说,人能活几十年,草只有一秋一岁一枯荣,你不要摧残它,相互尊重各自的生命,与自然界的万事万物和谐相处好不好啊......没想到,小外甥知错了点头了,以后每天再经过草坪真的不去踩踏了。

  因为有了信仰,生活中得到很多受益:内心的欢喜心,笑容增多了;处理问题不那么强的我执了;六合精神和悲智和敬的院训在心里扎下根, 生活和工作中语气柔和了,不发脾气了,心中有佛法正见的信仰,每天到点睡觉到点起床,内心安稳了;可以说佛法给予我心灵的正向成长,智慧的进步,我的人生已找到方向,相信未来越来越好......

  感恩三宝加持!感恩导师慈悲!感恩辅导员和辅助员师兄的指导以及同修师兄的支持和包容!菩提路上同愿同行!!