本期法义主要四个部分:请转法轮支;请佛住世支;回向支;第六加行-三事求加。

  一,请转法轮支。

  1,为何要请?在佛教中,法必须应请而说,是表示对法的尊重,帮助我们端正求法的心态;另外,如果没有佛法,众生将在无明黑暗中痛苦地轮回,我们要代众生请法。

  2,请转法轮修习的意义:保持对法和法师的尊重之心;保持对闻法的稀有难得之心,强化对法的依止;

  3,如何修习?座上观想祈请十方世界的诸佛说法;现实中,请善知识说法。

  在请转法轮的观修过程中,观想无量佛前跪着无数的自己在祈请,这样无限的观想就是一个破除我执的过程;为无量的众生请法,发起菩提心;请法的过程中,同时请自己的心契入法中,如法运转。清楚:请善知识说法,创造条件帮助他人学法,让佛法在世间流传,都属于请转法轮。

  二,请佛住世支。1,佛菩萨住世对众生的意义:令众生有了光明和希望;为世间树立觉醒的典范。修习的意义:以佛陀、善知识为榜样修学;对三宝生起希求与珍重之心。2,如何修?座上:诸佛欲示涅槃时,我化身无量在佛前殷勤请法;座下:善知识生病或将入灭时,我积极劝请并广行善事祈愿善知识住世。同时,发心为能让众生听闻佛法而祈请。明了:以实际行动祈请善知识长久住世,就要依教奉行、成为佛法的实践者和传递者。

  三,回向支。1,回向就是把我们所修的功德指向一个目标,做事前先要发愿,做完之后要回向。回向就是巩固你的成果!2,意义:储蓄功德;令其无尽,会将有限的功德转化为无限。3,如何修习?座上:将前六支积累的功德以猛利心做普及回向,回向给所有众生;座下:做事时发利益一切众生之心,尽心去做。将功德回向给众生是为自己培植无上菩提之因;不再为自己储蓄功德,就是不再为自己服务,所以回向非常重要!

  导师对于七支行愿做了总结,从作用角度可以分为三种:积累资粮,净化业障,增长无尽。

  四,三事求加。1,是指在观想的皈依境前,从三方面祈请佛菩萨加持:灭除颠倒心、生起正清净心、捶伏一切内外障难。2,略示修法里正行是可变的,所以随着内容的改变三事求加的内容也是可变的。3,意义:真诚祈求就是转化心态的修行,我们祈求佛菩萨加持时就是在和菩萨相应。

  最近一段时间修学七支行愿,感觉导师是在传一个无上心法:有限变为无限的观修。这是一种让我们可以迅速积累资粮的一种奇妙的修心方法,以回向为例,谈一下自己的感受。以前总觉得回向这东西,看不见、摸不着,其实心里一直不是特别相信。这次修学再次明确了一点,这种观想的方法前提就是净信。因为凡夫的认识都有自己的设定,这种设定是非常有限的。如果以这种有限的心去修这种无上观修肯定是行不通的!明确这点之后,再去做回向,心里净了许多。每天的定课结束后试着不断增加自己的回向的对象:亲友--同修--仇人--所有能想起来的人--再加上已经往生的人--一切众生!发现随着回向对象的扩大,自己变得越来越小,心里觉得越来越殊胜,很奇妙的体验。

  母亲节前,专门给妈妈做了回向:把我们所有的善行功德回向给“他乡”的妈妈,愿妈妈早日听闻正法,离苦得乐,早日解脱轮回之苦,走向解脱。虽然,我不知道妈妈现在在哪里,但是我却感觉她可以收到我的祝愿。赶上周末电台的师兄在征稿,我就把想要对妈妈说的话录了一段,很奇怪的是这次只用了两次就录好了。我想,要把这种跟妈妈的奇妙交流方式,分享给更多的人。

  导师说:不再为自己储蓄功德,就是不再为自我服务。明确的告诉我回向有多重要,就像自己正在写一篇分享,写完不存盘,以后还想去看,哪里还有?七支行愿的观修奇妙不断,小伙伴们一起用起来吧。