佛陀在成道的过程中发现了生死流传的十二因缘,由此亲证了众生轮回的规律,即“此有故彼有,此生故彼生”。同时也追溯到了导致轮回之基础就是我们内心的烦恼,以及烦恼所产生的各种心念,并从中寻找到了解脱之道,即“此无故彼无,此灭故彼灭”。这对于每个人来说都有着同等重要的价值。

       其实每个人从校园走入社会都是为了去追求幸福理想的人生,实现自我的价值,而我正式踏入社会的工作也干的十分的踏实,那时是抱着学习的心态去的,但随着时间的积累,技能水平的提高,无明我执导致的慢心也在长养,自我优越感也越发强烈,而在与同事之间的相处与交流中,通过各方面信息渠道的获得,让我思想上认识到目前公司的福利待遇等和外面相比是远远不如的,先后也有同事跳槽离开,也得到了满意的工作,在这样的轮番轰炸下,不断的通过六入到触,让我思想认识上产生了动摇,并也对换工作产生了思想层面的期盼的欢喜感受,觉得自己也学了二年,应该有能力找一份更好的工作,在这种反复的观察修和安住修的过程中,内心对换工作也产生了向往,对自我想法产生了执著,并开始打听以前的同学,有没有好的地方介绍,并从同学这里了解到外面的市场行情的确如同事们所说,内心同时产生了对目前公司的不满,觉得公司抠门,还产生了希望自己也很快会找到好工作的喜悦。心也由此从爱的粘著,慢慢转变为想立即能找到理想工作的取得阶段,并在之后的工作与休息时间里在网上找工作投简历,而对工作的态度也大不如前,开始工作拖拉,三心二意,总是在工作的闲暇之余有事没事就四处说我要准备换工作,造业好像来的顺理成章,又名正言顺,活在自己的心念中,自己的梦境里。但喜悦未来,祸却先至,因为自己的无知,看不清自己,自以为是,对领导的几次谈话摆出一副外面的工作工资都很高,自己业务水平也不差,在这里工作自己亏了的口吻,在无知者无畏的意识推动下,很快就被辞退了,祸不单行,其实之后的找工作也并不顺利,整整二个月左右找不到工作,内心的烦恼和痛苦也随之而来。 想想之后的几份工作好像也走过了相似的经历,并且中间无业的状态更是一次长与一次,担忧和急迫的痛苦也如影随形,活生生在上演着现实版的生死轮回。

      通过本期法义让我体会到导师所说现实中内心的轮回其实是无时无刻不再发生的,身不由己的就会因为触和受对喜欢的事物内心就粘上去了,有时并不是不想抓取,不想拥有,而是自己没有能力,反而又让自己陷入消极的心态中,觉得人生怎么就这样的无奈。

       通过深入学习佛陀发现的十二因缘,让我对三级修学的八步骤三种禅修有了更深的认识,原来三级修学施设的观察修,安住修,轮番修就是运用这个众生无明轮回的规律而有针对性的还灭解脱规律,让我对解脱又增添了一份信心,同时对佛陀能找到这样的觉醒之道而觉得的确值得我恭敬与学习,也感恩导师能将这么殊胜的模式传承传播给我,让我对摆脱烦恼,摆脱惑业,改变自己的命运有了更多的把握,愿我今后的修学之路能顺缘具足,愿我能尽未来际的跟随导师修学。感恩三宝!感恩导师!