同学们好!愿我的分享能帮助同学们获得幸福!

  富起来了,不等于就幸福了。通过前面的学习,我知道幸福是一种感觉,是一种精神方面的感觉。要得到幸福,需要有一颗知足、感恩的心,需要内心的宁静,就是要向内求,心灵的健康才是幸福的基本保证。

  本节课的内容是《心灵创造幸福》,在本课中,导师讲了幸福不仅仅是一种现象,而是生命的本质存在。要时时感受到幸福,就要学习佛法,开发我生命的佛性,觉醒生命。为众生带来幸福,自己就能真正的幸福。

  导师是先进行了总说,从如何面对逆境说起。看似逆境和其他的关系不大,学完之后会发现:顺境、逆境,也是相对的,也是假象。只有通过学习佛法,用佛法正见的“因缘因果”及“诸行无常”,就可以接纳世间的万物的“成、住、坏、空”,就没有所谓的顺境、逆境。逆境,是缘于自己不接受,没有佛法正见。所谓的顺境,如果没有佛法正见,会让人迷失在短暂又虚妄的快乐中。(八步骤第三步)

  接下来的内容,是逐层递进的分说:

  有佛法正见的“因缘因果”,我才知道如何去创造好的因缘,才知道要珍惜现在拥有的,怀着感恩的心、恭敬的心、悲悯的心去和身边的人相处、看待身边的事。给别人带来快乐,为社会带来安宁,我的内心也就安宁了。这就是培养福报的方法,在生活中随时随地,都可以培养福报。积极的培养福报,就不会有所谓逆境。福报差,生活不好,破罐子破摔的做法,就是不接受自己的生活状态,是被第二支毒箭所伤。觉得生活不错是自己的福报好,失去感恩心、悲悯心,为所欲为,内心不宁静,也难有好的果报。有了慈悲心,就不会觉得有逆缘、逆境。(八步骤第四步)

  有佛法正见的“因缘因果”,才能有好的心态,遇到事情才知道去思考问题的本质问题,从根本上去解脱烦恼,逆境就会让我成长。佛法正见,就是智慧,要把佛法正见用在生活中,佛法正见就转变成了我的智慧。有了智慧,才能做到没有烦恼。(八步骤第五步)

  欲望,让一个人没有休息的能力,就没有安全感,就没有幸福感。有佛法正见的“因缘因果”,才能接纳现实,从因上去努力,而结果上随缘,就不会只为了虚幻的各种欲望盲目忙碌而迷失自己。(八步骤第六步)

  只有我的内心,既可以制造烦恼,又能制造痛苦。学习佛陀的智慧,开发我的佛性,看清世界的真相是:诸法无我、诸行无常、涅槃寂静。就能接受一切顺逆境界,随时培养福报,在生活中就知道如何取舍,实现圆满的究竟幸福。(八步骤第七步、第八步)

  我想到我们的定课《慈经》,《慈经》既然是佛陀所说,就是八万四千法门之一,我相信,修习好了《慈经》,真正的理解、接受、运用了,是可以帮助我从烦恼中解脱的。《慈经》从另外一个角度讲了我烦恼的根源是:敌意和危险,因为它们分别会产生精神的痛苦和身体的痛苦。有这两种痛苦,我的人生一定是烦恼的、不幸福的。反复思维,甚深微妙!不得妙用,是源自自己的不接受,与法义无关。轻视它,即没有恭敬心,我慢,生嗔恨、生敌意,所以才不得妙用。

  端午节到了,我老婆的小姨妈每年都会包粽子送给我们,今年也不例外。

  前两天,我岳母也去了,就我一个人在。她小姨妈包好了粽子,是跟我岳母讲的,岳母打电话给我要我去拿。那天是星期三,要小组共修,我忘记了。共修结束后我打电话给小姨妈说第二天去拿,去之前打电话给她。我是想第二天中午左右去拿。

  星期四上午,临时的要去政府做工作汇报。在工作汇报的过程中,有电话来了,一看是另外一个姨妈的,我挂了电话,想等会儿工作汇报完再回拨过去。一分钟不到,小姨妈的电话来了,我照旧挂断了。过了两分钟,小姨妈的电话又来了,没办法,我还是只能挂断。过了几分钟,又来一个电话,一看我岳母的,工作汇报还没结束,只好还是挂了电话。

  连续几个电话,我知道也没什么大事,就是粽子的事情。如果我想:不就是几个粽子吗?有那么重要吗?一个又一个的电话来催。我如果这样想了,内心就会变的烦躁,我的行为,我的语言,一定就会表现出来,一定就会影响我的工作汇报。

  我想的是:我这是在工作汇报,不方便接电话,长辈们千万不要有误会,我也要心平气和的解释,让她们没有误会。粽子,是长辈们表达“爱”的物件,我要接受,要感恩。

  十分钟后,工作汇报完,我走到走廊里先给岳母通电话,说我正在政府汇报工作,不方便接电话,岳母听起来也没有很激动的语气让我放心了。再给小姨妈通电话,她说把粽子放在打我电话的那个姨妈家了,我下班过去更近、更方便。再给那个姨妈通电话,告诉她我知道情况了,过去拿的话会打她电话。

  后来我是下班后才去拿的,姨妈都把我的粽子准备好放在门边上了,我又简单的解释了一下白天不接电话的原因,姨妈也没表示不开心。就着粽子夸了小姨妈几句,小姨妈真的很有爱心,从物质财富看来,她们家是几个亲戚中最缺的,但能每年坚持做粽子送给每家亲戚,这非常不容易的爱心。这爱心,让所有人都能有幸福的体会。

  感恩三宝!感恩导师!感恩各位同学的聆听!