第十三讲:别境五心所

  至尊顶礼唯识诸尊上师,顶礼导师!

  一、法义

  本周修学 五十一心所法第二位,别境五:1、欲,2、胜解,3、念,4、三摩地,5、慧。别境心所不同于遍行心所的遍一切处,它是在各个不同的因缘下才能生起。

  1、欲

  定义:“于所乐境希望为性,勤依为业。”

  特征:对喜欢的境界生起欲望、希求。包括生理上的五欲、五根对五尘,心理上对高级人生的追求。欲通三性:善欲、不善欲、无记欲。无记欲控制不好会变异为不善。欲不全是坏的,如菩提心、修禅定等是善法欲。

  作用:对不同欲要采取不同态度。善的欲要通过修行去强化;对不善欲要禁止它犯罪及伤害别人;对无记欲要少欲知足。

  如何帮助修行:对不善欲禅修——多欲是苦、少欲的利益;对善欲的禅修——思维菩提心的殊胜、成为修行动力;对无记欲的禅修——节制欲望、少欲知足。

  2、胜解

  定义:“于决定境印持为性,不可引转为业。”

  特征:一种确定性、非常深刻、坚定不移的认识。通三性。离不开教理基础、禅定基础及宗教体验。有正、邪两面性。

  作用:佛法胜解过程在见道以前的资粮位、加行位虽为坚定不移胜解,但是属于知识性,不是空性体悟。然而却是见道位修行前在认识上应具备的正见基础,以此观修,可以契入空性。

  如何帮助修行:接受正法教理,产生正见。

  3、念

  定义:“于曾习境,令心明记不忘为性,定依为业。”

  特征:忆念、记忆,明记不忘。通三性。忆念善或不善,就会成为善或不善的助缘。

  作用:忆念中会强化正面或负面力量,使其成为心灵世界的主流,再推动他去追逐未来生活。

  如何帮助修行:要选择善念,管理心念,修习正知正念,依正见正思维反复忆念。

  4、定

  定义:“三摩地者,此云等持。于所观境令心专注不散为性,智依为业。”

  特征:定,心一境性,长时间安住在一个境界上,让心简单、纯净,是开智慧的基础。

  作用:帮助训练安住。(不能安住的三个原因:环境太混乱,如在大垃圾场找东西;不知道要找的东西是什么和长什么样;怎么找?没方法。)修定就是帮你把要找的地方及要找的东西变简单,让你有定力,平息妄想,这时再作止观,见性开发无漏智慧,将是很容易的事。

  如何帮助修行:1、选择一个善所缘,把心系在那儿;2、然后不断地忆念,成为串习,深沉稳住不散掉;3 、辅以严持戒律;4、生起我要修禅定的强烈意乐;5、然后精进地去修习。

  5、慧

  定义:“言慧者,于所观境拣择为性,断疑为业。”

  特征:抉择、判断的心理。通三性。种类多,分有漏慧无漏慧、世间慧出世间慧、正的邪的慧等等。

  作用:慧有两面性,正确的慧通过闻思获闻慧,通过如理作意获思慧,通过止观禅修获修慧。

  如何帮助修行:慧是整个修行的核心和关键。解脱道的五分法身:戒、定、慧、解脱、解脱知见,核心是慧,持戒修定是为了成就慧,有了慧才能解脱并成就解脱知见。菩萨道的六度修行的关键也是慧,“五度如盲,般若如导”。唯识学最后转识成智,智就是智慧,即无漏的四种智慧:大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。

  二、心得

  感觉自己修学四年进步缓慢,究其主要原因出在“欲心所”。欲生起的所缘境是所乐的境界,即对喜欢的境界生起需求。我喜欢什么呢?低级的财色名食睡一个也没减少。特别是食和睡,还蛮突出,比方讲究食物的色香味,睡觉呢如果今天少了一两个小时,明天一定得补上。缺少的是强烈的善法欲,所以每天就是在过日子,貌似在修学,其实把修学当成生活的点缀,这样修学怎么会有较大进展呢!导师说一个人的需求跟你的生命素质有关,你的生命素质很低,你就不可能有高的需求;同时你的需求又决定了你的境界、素质,也就是你需求什么,你最后就会成就什么。这话千真万确,说到了我的点子上,我现在这样子的生命状态完全是我的多欲懒散懈怠造成的。我一定要改变这种状态,要增加善法欲,强化善法欲,这样才会有修行的动力。怎么增加和强化呢?法义告诉我要通过禅修来解决。观察五欲六尘的过患,少欲的利益,然后真正过一种简单健康的生活。

  这课的学习我除了认识要强化善法欲、禁止不善欲,还认识到无记欲的严重后果。因为无记欲不是安分守己的,如果不对它引起重视严加看管,它就会升级和变异成为不善,甚至增长广大。想想我的许多不善不就是无记欲变成的吗?比如网上购物,原本设个帐户是为了买点生活必需品,省去逛街的麻烦。可是有时看着看着就管不住自己了,这里看看那里瞧瞧,然后下单付款,买一大堆多余的东西。把个无记平台活生生地推往不善,培养壮大自己的贪心。这个教训是深刻的,今后我一定觉察和守住无记欲,让这三种欲好好为修行服务。