通过学习本期法义,我了解了心性论的重要性,让我感受最深的是这句话:人生最大的问题是看不清自己。反思自己的过往人生,我的眼里看到的总是别人的问题,别人的错误,谈论的总是别人的是非,很少认真和自己的内心对话。学完本课后,导师让我在生活中要时常地用佛法对自己做智慧审视,看清当下的自己到底是哪个非我的东西在代表我,主导我,进而慢慢排除这些非我的东西,去寻找自己内心那颗清净自在的心;我也了解到,我还可以通过禅修开发生命无限的层面,让心与宇宙为一体,了达宇宙真相;我现在的生命总是受环境影响,被情绪左右,活得很累,很被动,我意识到要想真正主宰我的生命,就必须懂得运用佛法对生命做出智慧选择,开启生命内在的良性、清净的心理;我的生命有无明和觉醒两个层面,现在,我的人生就处在迷惑和烦恼中,是很痛苦的,偶尔让我快乐的事也非常短暂,我想要追求一种能不需要依赖外在条件的源源不断的快乐,导师告诉我这样的快乐是存在的,它不是让我们向外求,而是向内求,去找到那颗觉醒的,清净的,自由的心,但这需要认真学习佛法,认真从三级修学开始做起;最后我明白了:造就一种健康的心态和人格,成就高尚的生命品质才是我人生最重要的事,以上是我学完本期法义的正见。下面谈谈几点感悟:

  1.我发现在那些非我的因素中,最能经常代表我的存在的是情绪,在各种情绪的主导下,我的身语意三种行为就通过这具色身表现出来,特别是自己嗔恨的情绪,总感觉不受控制,难道自己前世真是阿修罗道的众生。现在,我会每天观察自己起嗔心的次数和原因,然后用所学的佛法去审视它,绝大多数都能想明白,但问题是,都是嗔心生起以后才去审视,而俗话说:一念嗔心起,火烧功德林。我真正想要做到不起嗔心,而不是起完嗔心后的审视和忏悔。为了早日达到这个目标,我必须更加精进地修学。

  2.虽然佛教是无神论教,但本期法义中导师也提到了神通,以前在我的认识里,有神通的物种,就属于神。所以以前一直认为佛菩萨就是神。本期法义导师告诉我,其实只要我们的生命能开启无限的层面,其实就能具有这些神通,这就是报身神通中的修通,即依靠自力修持,因戒生定,因定生慧,智慧大开而显发神通,比如导师提到的六种神通:神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通。但佛教为什么不提倡神通,因为神通再大敌不过业力,但业力又敌不过愿力。佛法告诉我,如果想消灾祈福,转变命运,唯有发大悲心,时刻利益众生,断除法、我二执,证悟空性智慧,才能够真正离苦得乐,解脱轮回。所以,慈悲心才是最强大的神通,怪不得导师、师兄们都一再强调三级修学的服务大众模式多做义工,原因在此!

  我一直以来都把赚钱、工作、追求爱情、照顾家庭、捣鼓兴趣爱好当成是我人生的必要组成,现在修学也似乎是在不影响上述几样事的前提下才做的。一旦修学和上述几样事情起冲突了,我的凡夫心首先会让修学让步,先得满足我认为最重要的那几样事情,就像当年魔王魔罗用洪水、火焰、闪电甚至自己的三个女儿去干扰诱惑在菩提树下苦修的释迦牟尼佛。佛陀知道一切都是虚妄的,如梦幻泡影,最后终于在一个月圆之夜大彻大悟。而我虽知佛法好,学佛也重要,但不知道有如此重要,可能还是因为信得不够深,不够彻底。导师说在这个世界上,人生最重要的事莫过于通过修学佛法造就一种健康的心态和人格,成就高尚的生命品质,成贤成圣,真正脱离轮回的痛苦,相比之下,赚钱、工作、兴趣、家庭还有哪一个不能为修学佛法让步呢?况且,只要修学上去了,只会让我的生活过得更好。因此,我发愿要更加积极主动地修学而非当完成任务被动地修学,要把生活中一切为凡夫心服务的活动全部为修学让步,因为我太渴望解脱现在这个以无明为基础的生命了。