本课学习引导课2修学目标,修学要领,入道基础及架构,通过学习我明白了:学习佛法的关键在于发心和善用其心;修学的目标是舍凡夫心,成就佛菩萨品质;修学道次第的要领是出离心、菩提心、空性见;修学道次第之前,入道基础(闻法轨则、暇满义大难得、依止法)很重要,道次第下中上三士道建构的殊胜性。我决定,在做任何一件事,都要转变自己的发心,从以往关注结果,转为关注发心和用心,要为利益他人,利益一切众生成就佛道而做;要老老实实依止道次第,通过下士道中士道的观修,用性空见指导生活,发出离心和菩提心,从而实现舍弃凡夫心,成就佛菩萨品质的最终目的。

  主要有两点感受:

  一、关于做事的用心

  认识到其实我做任何一件事,都有用心在,无非是关注点和用心是否正确两个方面:一是关注点在心还是在结果;二是这个用心,用的是出离心菩提心,还是凡夫心。

  首先,反观自己,确实是习惯于关注做事的结果,而总是忽略做事的发心和用心。但导师开示,其实外在结果它很快就会过去,而它在经历时在我心行上留下的心理力量,这会长远影响着我的生命,这才是更重要的事情。

  而做事中,我的用心是什么,是利他心,希望成就一切众生成就佛道的心,还是想要证明我很好的凡夫心,或者是麻木状态,只是想着如何把事情做好,并未关注我为了什么而做这件事。

  比如领导委派给我一个工作,我接受并努力去完成。在做个过程中,我的用心是要努力把事情做好,有一个好的结果,才对领导有一个交代,同时我做好了,才能证明我的能力,才能获得更高的认可。可见,这里的用心,就是关注结果及关注自我的凡夫心。那要如何调整呢?要认识到,世间一切利益就如指甲里的土,指甲剪掉就没有了,是这么短暂渺小不究竟,所以领导派我工作,我要用一种善心,无我的心,利他的心,纯粹的心来做,希望能通过自己身语意的展现,能让接触的每一个人都对佛法生起信心。要在每一件事中,向修行目标靠拢,就是“舍凡夫心,成就佛陀品质”。

  二、对道次第,三主要道以及修学目标的关系的认识

  认识到,道次第的修学,乃至整个佛法的修学,关键都在用心,目标都是要舍凡夫心,成就佛菩萨的品质。目前对舍凡夫心会比较坚定,但对于成就佛菩萨品质似乎力量不足,但也要深刻认识到,舍凡夫心,并非修行的最终目的,最终目的是要进一步成就佛菩萨品质。

  道次第修学要领,是三主要道,出离心、菩提心、空性见。道次第依下中上三士道,通过下士道中士道的观修,是要帮我认识死亡之苦,轮回之苦,烦恼恶业之苦,从而生出离心;上士道是帮我生起菩提心。性空见是帮助我舍离凡夫心,发出离心,圆满菩提心的关键。以菩提心为总摄,出离心是生起菩提心的基础,空性见是帮助圆满菩提心。

  出离心的核心就是舍离凡夫心,成就佛菩萨的品质就是圆满菩提心,而空性见能助力舍凡夫心,也能助力圆满菩提心。

  从而可以看到,道次第的施设,与实现舍凡夫心成就佛菩萨品质的目标是完全统一的。

  在道次第的修学过程中,我要时刻谨记修学的目标是舍凡夫心,成就佛陀品质,同时学习每一课,要汇归到出离心、菩提心、空性见上。只要依道次第认真学习,就一定可以实现修行的最终目标。

  所以更加认识道次第的殊胜,生起信心,依道次第踏踏实实学习每一课。

  三、对性空见的重新认识

  本课学完,反观自心,认为确实自己是惑业驱动的轮回患者,轮回很苦,所以确实是要发出离心,不再贪恋这些假象的美好;在发菩提心行菩萨行的过程中,确实有助于弱化我执,且成就佛陀品质的实质也就是菩提心的圆满,所以对菩提心生起希求,要不断熟悉和重复训练菩提心,增强菩提心的力量;但提到空性见时,直接的感受就是说,空性见只是一个概念,和我没有太大关系,因为还不是我所能触及的状态,也无法深入思维。

  通过小组师兄们的讨论,才认识到自己的局限,是把空性见当成了一种契入空性后的状态。但事实上, 空性见,即性空见,比如缘起性空的见,无我的见,唯识的见,其实这些见地,都是帮助我认识宇宙人生真相的工具。通过运用这些见地来观察世界解决问题,是非常有助于我化解凡夫心,发起出离心。差别在于,声闻圣者,在他的感官世界中,直接就能体证本来真相,而我需要依正见调动理性思维,通过分析和推断,最终看清事物的本来面目。

  但总的来说,在舍凡夫心,发出离心,圆满菩提心这个过程中,性空见其实时时都要起作用。需要在性空见的指导下,我才能走的更容易更稳健。

  总结本课收获,1是做任何事情都要汇归到发心,愿自己所做一切能让遇见的人于佛法生起信心;2是在做任何事的过程中,都要努力运用所学佛法正见来观察和解决,化解凡夫心;3认识道次第与修行目标统一,对道次第生起坚定信心。

  补充1:

  认识到道次第每一部分的重要性:

  我要成就舍凡夫心,成就佛陀品质的目标,就要依出离心、菩提心、空性见来修行。

  入道基础--有正确的闻法规则、依止法,认识暇满人身的义大难得,才能在修学中于法受益;

  下士道和中士道--对死亡、恶道、轮回、烦恼和业苦的深刻观修,不仅对舍离凡夫心非常重要,而且对生起真实无伪的菩提心也非常非常重要。

  上士道是围绕菩提心的生起和圆满来展开,而菩提心是成佛的根本,成佛是菩提心的圆满成就。所以上士道很重要。

  空性见--不是一种状态,而是佛陀证悟后像我们揭示的宇宙人生真相,帮我剖析凡夫心的真相,解析凡夫心建构的虚妄世界。比如无我,无常,缘起性空。

  所以道次第的每一部分都非常非常重要,我都要认认真真落实。

  补充2:

  对依止法的认识:导师说,不能太相信自己,因为我是初学者,导师都学了三四十年,导师知道怎样对我是最好的,成长最快的。所以我应该完完全全放下自我的知见,依据导师的教导信受奉行。

  就好比,我才学了三四年,但当我去带小组时,我会告诉他们,怎样是最好的,最受益的,最不会出问题的,最稳健的。告诉他们自修很重要,学习方法很重要,学习态度很重要。

  其实导师于我更是这样。导师教导我的才是最究竟的办法,我没有理由放在一边不听,而随自己的想法来。这样是非常愚痴的做法。就理解了慧元师兄的那种依止导师的认真,导师怎么说,就怎么做。这才是最明智的选择和做法。