本课学习信仰与人生,导师从建立道德、精神追求、超然心态、生死归宿、慈悲大爱、找回自我六个方面来阐述,本课一方面是紧密联系佛法,另一方面紧密联系我的生命,所以非常完整和有吸引力,汇总了佛法信仰能给我的生命及社会带来哪些影响。

  通过学习,我知道实践佛法信仰,能让我的生命:

  1 拥有高尚的道德(人性论,因果论)

  2 拥有崇高的精神追求(永恒问题,人格追求,艺术)

  3 拥有超然心态(轮回,因缘因果,无常,空)

  4 拥有慈悲大爱(无我)

  5 能解决生死问题(轮回,涅槃&往生&菩萨道,临终关怀)

  6 能找回如佛陀一样品质的自我(通过修行,成就自性三宝)

  对社会的影响:成就有道德、有高尚精神追求、有慈悲大爱、和谐美满的社会。

  汇总来说,实践佛法信仰,对我生命的影响:

  1 对现实生活:拥有高尚道德,超然心态,拥有幸福生活;

  2 对生死问题:能正确看待生死,能追求往生或菩萨道,摆脱对死的恐惧;

  3 对自身生命:通过佛法正见,如无常、无我、缘起性空、轮回思想的认识和实践,体认生命真相,真正找回自我,成就自性三宝,佛菩萨一样具足智慧和慈悲大爱的品质。

  就这三点而言,第一点对现实生活的改善,第二点对生死问题的解决,其实在某种程度上已经感受到。

  比如生活工作中烦恼越来越少,自己能更多地理解和接纳。对死亡虽仍存在恐惧,但其实自己知道,生命是轮回不止的,只要把握好当下的每一个心念在正向的频道,是放下小我的,是利益他人的,是以三宝为中心的,生命就是在增上的。

  第三点,成就自身内在的自性三宝,其实就是要真正挖掘出内在的宝藏,能够在直觉上体认佛法所说的,一切是无常的,是缘起性空的,我与天地万物一切众生是一体的,是无二无别的,是无我的,这些知见目前对我来说仍然是道理上的,我可以通过分析法,来化解不良情绪、化解凡夫心,但是到真正体认到宇宙的本质,这不知道还要有多远的距离和时间。

  目前对这几个正见的理解:

  1 无我--这是最近一周多最大的感受和收获,就是看到情绪、想法、面子、身体,这些都不是我,所以我不必去执着说,在和他人相处中,对方有没有尊重我,有没有按我的意愿来做,有没有实现相对公平,有没有伤害到我,有没有讲我的不好……因为看到这个“我”,不仅不是我,而且是我的敌人,我不能那么傻。所以,在生活和工作中,当有人赞赏我时,我要知道,这是对方内心善的显现,我应该随喜赞叹他;当内心感受到不舒服时,我能去观察,是什么受伤了,是面子?观察后就看到,自己又在犯傻了,又在执着假我了。同时调整自己,要以利他为中心,以三宝为中心,情绪也自然化解。

  2 对缘起性空的理解--这主要是受益于学习百法。认识到一切现象,无论是外境,还是我自己的情绪等,都是因缘的假象,缘聚则生,缘散择灭。能做的,只是说在因缘上去努力,但要看到这个现象背后的实质是空的,把时间和空间拉长看,真的没有很真实的东西存在。这样的思维,能帮助自己更好地理解对方,无论对方说了什么,做了什么,让自己觉得不应该,都能理解,因为那是对方因缘的产物。应该尊重和接纳。

  3 无常--相比前两个见,无常见,自己是没有真正建立的。也很少这样观察。所以接下来要重点观修无常,一切都在无常变化中,这是世界的本质,所以我更要放下自己对常的执着。这样烦恼和痛苦,就是源自对常的执着和设定。

  导师多次开示,整个佛法修行,最终目标就是要舍凡夫心,成就佛菩萨品质。就是要通过佛法无常、无我、缘起性空的正见,来认识世界的本质、生命的本质。最终能真正体认到世界的本质,如此能真正体认众生一体,能真正断除凡夫心,真正发起胜义菩提心,进而有足够智慧和慈悲来度化众生,悲愿无尽,实现自利利他,自觉觉他。

  现在我仍是在很粗浅的去除凡夫杂质的过程,也基本掌握了清理垃圾的方法,后续要把心修的越来越细,越来越清晰,才有能力去体认真实。所以导师施设了定课,不仅要闻思正见,还要观察修,更主要要更多的时间安住修,并修定,才能真正开发究竟智慧。对导师施舍的理路更加清晰,更具足信心,要更扎实和努力地去做,完成生命的真正觉醒。

  感恩三宝,感恩导师。