法义梳理:关于依止法,有两个方面,分别为“意乐依止法”和“加行依止法”。意乐依止法又分为“净信为本”,“念恩生敬”。本节课讲述的是“净信为本”。

  《道次第》的信:《道次第》依止法所说的信,主要指对自己选择的依止师生起信心。从整个《道次第》的修行来说,不只是信依止师,同时也包含对本论的殊胜引导生起不二的信心。信的重要性:佛法以“信为能入,智为能度”。在修行过程中,信既是基础,也是一切。一切善根的增长都离不开信。

  如何做到信:要“视师如佛”,对师长具足圆满的信心,如实接受他所说的佛法,并完整落实到行为中。要忆念师长功德,观德得成就,察过不得成。不断观想师长的功德,修行容易成就。如果因为自身放逸或烦恼等原因,对师长生起寻过之心,应马上努力反省并忏悔,以此作为防护。

  闻思所获:学完这节课,我认识到“信”对修学佛法的必要性。我反观自己,这二十多年来,我信过谁?之前的我,对这个世界充满了怀疑,我不信任自己的父母,所以对他们产生怨恨。我不信任公司的老板,同事,常常带着寻过之心,抓住他们的缺点,紧紧不放。我不信任自己,时常认为自己技不如人,对自己的未来充满迷惑,焦虑和担忧。无始以来的无明和串习,导致我一直这样浑浑噩噩生活着。而今,我遇到如此圆满的善知识,我“信”了吗?

  进入三级修学以来,我虽未怀疑过导师、从未怀疑过三级修学和两套模式。但是,当我看到如来使师兄们由心而发的那种对师父的净信,我才认识到,我所谓的“信”,仅仅是肤浅的,口头的信!这样的信是不长久的,不可靠的。

  师兄们对导师的教导一一奉行,让我看到了自身的不足之处。愚痴如我,总是一再对自己“慈悲”。累了的时候,让自己少看一点法义,早点休息。早上起不来,让自己再睡一会,晚点再定课。定课自修时,妄想纷飞,安慰自己,这很正常,毕竟自己还是起步阶段,怎能和修学多年的师兄相比?我的珍重心在哪里?我的忏悔心在哪里?之所以一再给自己找借口,一再给自己打折扣,不外乎是因为对善知识没有建立“净信之心”。

  “佛的行愿是尽未来际度脱一切有情。”师父施设的静修营、读书会、禅修活动,都是接引众生走入佛门的方便;师父设置的模式,定课、自修、共修,义工模式,更是在为我们铺设解脱成佛的道路。对于我们来说,善知识就像佛一样慈悲而智慧救拔我。身为三级修学学员的我,已获得清净法乳,更应该时刻忆念轮回苦,生起视师如佛之心。在日常生活中,在行住坐卧中,常常忆念导师的功德,使之成为一种串习。从而加强依止导师之心,并在导师的引导之下,依止两套模式!

  感恩导师,感恩师兄们!