铭记佛法心要,时刻检验自心

  “无始劫来,我们始终在轮回中流转,经历了无数悲欢,无数苦乐,无数生死。虽然一直在寻求离苦得乐之道,但因不曾皈依三宝,没有佛法作为指导,始终无法从中出离。即使在那些已经信佛、学佛的信众中,也往往由于缺乏善知识引领等种种原因,修学不得要领,难获法益,于是乎,依然被习气和轮回中的力量所牵引。”

  这是师父在开讲道次第时的一段开示。曾经对这段话我是忽略的,因为自己当时未曾想过学佛是为什么?没有想过生命会有多苦?没有想过这样的现象其实是由凡夫心所致?没有想过凡夫心到底有多狡猾?没有想过自己看到社会上学佛的现象是迷信,神神叨叨的,是因为自己是用凡夫心在看,看不到现象背后的本质:一切唯心造!

  当心没有改变,即使我们认为在修行,可能也只是穿上了一件佛法的外衣,本质其实未有改变,并且还会被这个外衣所蒙蔽。

  修行的要领在于用心,修行在于善用其心!这样的一句话从一开始师父就在反反复复不同场合开示,我有没有把这样的一句话象用烙铁一样铭刻在心。值此暇满人身难得,善知识难遇,善道友难遇,我今都值遇的人生,深感我们善根深厚,唯有珍惜感恩!净意听闻!

  回看自己修学用心,一方面确实是在寻求生命解脱之道,另一方面很多时候拿起书本就看,是在用无记心,随串习而学;再一方面,我把学习当作一件事情来做了,心安不住,只是使自己处在忙碌状态而已;而更重要的是我也看到了由我慢心在助推着我修学,由贪心推动的修学状态......学了知识长了凡夫心。如果不带觉知,我这样穿着佛法外衣的修行,究竟是要被人看穿的!

  举例:与智中师兄的一段对话,看清自我的凡夫心(想改变他人的心、生起慈悲心力量不足、没有智慧)。自以为聪明的背后是不知生命现象、不知世界现象,都乃缘起性空,因缘因果的显现接纳,努力修行,深深祝愿!深感修学不易,抓住修行核心要领关键之关键!

  修行如不落到实处:我会觉得自己有智慧了,处处指点江山;我会带着逃离的心不面对世间纷争;我会带着自得其乐,以冷漠的一颗心对待外界;我会觉得众生太无明了,殊不知自己更无知;我会觉得众生刚强难调,殊不知是自己更刚强难调......

  通过本课的学习,我再一次深刻认识到三主要道:出离心、菩提心、空性见是佛陀教法的精髓、心要,是走向解脱、走向无上菩提的核心之道、常规之道、快速之道。抓住三主要道,修行才不会偏离!所以我立志遵从佛陀指示的三主要道来修行,真诚认真老实安住于三级修学,依止师父,依止两套模式好好学修。

  愿以此修学功德普及于一切,我等与众生皆共成佛道。