法义:

  认识到集资净障在修行前、中、后期的重要性,普贤行愿品是最殊胜的观修法门,立足于一即一切的观修原理,建立无限的观修境,以此可以快速地积累资粮,净除业障。

  礼敬支:对应普贤行愿品第一二大愿,礼敬诸佛愿、称赞如来愿

  -礼敬对修行的意义:建立佛菩萨在我心目中的形象和地位

  -详尽开示了三门总礼、身礼、意礼、语礼的内涵,以及观修方法

  供养支:

  -供养的意义:告诉我供养的心大于供养的境

  -详尽阐述了有上供养、无上供养的内涵和观修方法

  作用:

  >突破心的设定、有限、被凡夫心禁锢的状态、跳出我法二执

  >以此观修,来打开凡夫心,调整凡夫心

  心得:

  反观:第一次学完就忘记了,第二次再学,内容记得一些,但也没有很观的起来,这是为什么?

  -观不起来,也是障道违缘,是业障深厚的表现:心气浮躁、妄想多、善根浅薄、自以为是,因此接不了这么高的法,听了也没有进去,留下点印象也用不起来

  -那又为什么?

  反思:我对传法上师究竟有多少信?我对三宝的功德究竟有多少向往?三宝功德中这种无限的境界有多少向往?

  这其中有几个信:

  ①对上师的信,坚定不移的信解

  ②对自己的信:自己的心具有无限的功能,具有无限的潜质;相信我能有与佛菩萨无二无别的层面

  ③对佛菩萨的信:相信普贤菩萨的行愿就是我的行愿——相信普贤菩萨的加持

  -这一切的立足点,在于对上师的信,就是视师如佛的观修和确认

  -这一切都是导师告诉我的,我要不要相信?

  (我若不信,我又有什么更好的办法呢?我用什么办法来忏悔无始以来的业障?我又能用什么办法来积累无量的福德和智慧资粮呢?

  (1有障碍:在观修过程中会冒出障碍的念头:我老这样想,会不会有问题呢?——有没有问题,这个背后隐藏的就是,我觉得我看不到,无法相信,尽虚空遍法界尽微尘数都是佛菩萨的功德;因为看不到,就执着自己的见解,跳不来,这些细碎念头的障碍,反应的是——我对上师的怀疑、不信

  (2没内涵:另外发现,我观修的影像是没有多少内涵的,内涵就是这个画面出现的时候,我所能生起的感觉,是恭敬?感恩?赞叹?而多数时候没什么感觉;这个陌生很像百法的时候,学善心所觉得很是陌生的感觉,在我内心很深处,触及不到,不熟悉;而没有内涵这个影像就固定不了,持久不了

  (因此我要做的是什么:忆念上师功德和对我的恩德,忆念诸佛菩萨的功德,多看传记,不断加深印象,生起向往,建立和培养自己的信心,同时还要训练和熟悉。

  (此外,要相信上师不会骗我,相信上师传给我的法,就是为我解脱施设的最佳捷径,因此要励力去修,多闻多思,不断通过修学和义工行集资净障,直至能够生起来观境。