学习每课前要思考现在的心行,认识,并了解本课学习大概什么内容,可以解决什么问题,这样可以激发善法欲,将思考的写下来,等学习完再来回顾下,对比下,可以发现学习后的改变和收获,从而增加信心。

  这个方法不只一位师兄介绍过了,但是串习难改,希望下阶段学《入行论》要注意。 复习课也可以用这个方法吗?虽然是复习而不是学习新的课程,但是心行会有所改变吗?能收获到什么吗?

  这里先写下来试试: 通过前一单元的修学,我认识到发菩提心能实现一切众生的究竟利益,初发心成佛有余,大致回顾本单元,发现较前单元的学习心行已经有些改变了,以前不太认同发心既能成佛,能实现一切利益和所/已实现一切利益还是不同的,还是要去实现什么的,发心后还需要修行,至少还要学习本单元菩萨行的内容。

  通过再次学习本单元,特别是六度圆满标准的学习,我认识到成佛不在于外镜,而是内心的圆满,所以不是“已实现”(众生已度),确实是要“能实现”(能度众生)。能实现所实现,有点理解了导师说的能所不是对立的。当然能实现不是关起门来发愿就能圆成佛道、就能拥有实现众生利益的能力的,以前对发心的认识还是停留在发愿的层面,心里发发愿,希望/当愿众生......行为体现的确是不紧不慢,随缘随份。

  现在再次学习了菩萨学处的内容,对菩萨行的难行能行,难忍能忍感触更深了,真是为利有情愿成佛啊。

  对行菩提心,复习前第一个跳出来的念头是难。对于连发心都发不好的劣根钝智的我,于法义不能领会导师说的方便与慧的深刻内涵,于心行不能效仿菩萨难行能行,难忍能忍的勇猛承担。心里其实有个声音,进入上士道以来一直若隐若现,感恩师兄菩萨的示现,在与师兄的讨论中,我逐渐听清了它:不用说尽未来际利益众生,你先考虑这辈子能证出个什么吧,或者在书院能学出个什么吧,再或者先看看当下自己的念头吧,成佛离你还远着呢,自己能解脱在说吧。

  也许这是我的业障,成佛的目标和内函不能得胜解决定,于所缘不能明确拣择,每个当下感觉都在空过。无始以来,我不知在这轮回中反复辗转了多少回,这样的声音,或者这样的心行串习一定一直随业跟着我,纵使善知识化身千百亿来寻找我,劝导我,度化我,纵使这所有外境器世间都是善知识为度我所幻化出的梦幻泡影,但是如果我安住在自己的凡夫感觉中如如不动,他能手拔我的苦吗?水洗我的罪吗?他为我说法,我就能解脱吗?我能将法义运入于心中,铭于心,数数思惟筹量分别吗?

  复习前思考,思考已经感觉有些收获,但这只是停留在善法欲的层面,如何用本单元菩萨学处的内容使发心付诸实践,真正愿意行,会去行,从而达到能行呢?计划先诵读原文,复习阅读下讲记,对照修学地图和思惟导图记住脉络。然后观听《把班级办成小书院》,把菩萨学处按导师开示的两套模式蕴含的价值和套路,运用到班级服务里,看看怎么依菩萨行的正见,模式的引导和规范,摄受入我能做的具体服务行动中。认识体会这关系到众生与我法身慧命的重大意义。