一、 依止善知识的重要性

  学佛不是自己成就的,是善知识成就我们,就像医者与病者的关系,病能治好,都是医生的功劳,我们要做的是配合治疗。作为重病患者,学佛靠自己盲修瞎练肯定不行,首先我们有病,凡夫串习大,贪嗔痴慢疑心重,靠自己难免走弯路,甚至误入歧途,学佛路上安全第一,误入歧途影响到的是法身慧命,不可马虎;其次佛典浩瀚,八万四千法门,我们无从下手;再者,我们并不真的知道自己的根器适合什么,而善知识可以观机设教,让我们事半功倍。

  二、 找到具格的善知识不易

  一是善知识十分稀有难得,需要具备的十德,要都满足真的很不容易,是十分辛苦的。出家人,舍弃世俗亲眷名利,寻求解脱之道,处处无家处处家,已经十分不易,何况发心广大、为弘法利生而勤修十德,由此,对善知识更加心生恭敬。

  二是善知识难遇。一方面是我们懂不懂得选择的问题,如果没有学习本课,不知道这十德,我想我不会知道要如何选择可以依止的善知识,遇到了不识;另一方面,即使我们懂得了这十德,遇到善知识需要过去生种下的福德因缘。

  三、 对善知识应珍惜依止

  前世多少因缘才能让我今生遇到导师这样的大善知识,导师就是可以把我从什么都不是的凡夫一步步导向佛果的善知识。通过本课对照,我更加深刻的体会到导师的功德。我们已经进入书院可能有的人进班很容易,所以有时候并不觉得这样的因缘有多难得,也并不一定真的体会得到在书院学习真的有多殊胜。单从通达真实来说,导师为同喜班的学员设置的人生佛教丛书中,对于空性的开示讲解,可谓通俗易懂、深入浅出,让我这个初学者都听得明明白白,可是我们学来感觉很容易,不过是导师讲的好。遇到过法师考我“什么是空”,我就将导师讲的东西重复了一遍,那位法师有点惊讶问我在哪里学的,并鼓励我要继续好好学,他说其实现在大多的学佛人,随便问他“什么是空”,没几个答得上来,说的清楚,而我们在书院只要认真学过小丛书,都多少能在义理上对空有一些了解。没有对比,不知可贵啊,我们拥有了不觉得有多可贵,而社会上在学佛的很多人,对于一个名相,都没有办法去清晰地了解,没找到一个很好的契入点。所以说,修行不易,而我们有导师的引导、有这么好的平台,对于我们来说已经是非常大的方便,所以真的要心生感恩、好好珍惜。对导师的感恩与依止心应落实到行动上,除了在听闻法义的时候升起恭敬承事,更要在日常中依教奉行,时常忆念导师功德,并发愿增长师长事业。

  四、以善知识为榜样

  相比善知识的德行,反观自身,一身臭毛病,想到导师为了弘法利生,不断探索完善模式的精进,而自己却连一周三遍闻思都很难保质保量,想到导师为帮助众生解脱烦恼而反复说法,而自己却连平时被别人多问几遍“为什么吃素”这个问题都懒得回答了。修行不易,正视自己存在的问题是改变的第一步,历代祖师大德、诸善知识已经为我们作出榜样。即便是诸佛菩萨也是从凡夫一步步走向成就的,舍凡夫心、发菩提心的过程需要付出的努力都是一样的。所以我要多忆念他们的功德,想想他们何以功德圆满,由此能令自己心生忏愧,并增强对三宝的信心,对修行更有动力。从修行理路上,十德就是我努力的方向,虽然现在自己还是重病患者,但是只要愿意修,就已走在前进的正道上了。学完本课,发愿要在修学和义工行上多下功夫,好好持好五戒,师兄们共勉!