生命是痛苦的吗?

  婆婆是一个非常积极乐观的人,她经常和我们说起她年轻时下乡插队的那段经历,那时十九岁的她年轻气盛,干起活来不输任何一人,现在她七十四岁了,可在她身上,我依然感受不到人生是痛苦的。虽然她也浑身疼痛,睡眠质量很差,一天能睡5个小时算很好了。但是她却很乐观,身上痛就使劲锤打或忍着,不轻易去医院,每天坚持走路、锻炼,喜欢看“非诚勿扰”,开心时就一个人唱歌。在她看来,人活着就应该每天开开心心的,人生中的那些痛苦对她来说都不算什么。她最喜欢的一首歌是“真心英雄”,常说的一句话是,“不经历风雨,怎么见彩虹”。

  可佛法告诉我,以迷惑和烦恼为基础的人生是痛苦的。人类因为无知,缺乏透视宇宙人生真相的智慧,常常活在自己的感觉和经验中。有的人属于乐天派,就像我婆婆,有的人比较悲观,就会觉得人生很苦。其实不管你是乐观还是悲观,有情生命都要经历八苦的交煎。特别当我们面临死亡时,怎样才能放下对世间的留恋和从容面对死亡的恐惧。

  两年前,我的大舅因一次离奇的锻炼引发了癌症,这场突发的疾病让他经历了从天堂到地狱。每一次化疗和放疗都引起各种不同的反应,把他折磨到想结束生命。我亲眼看到他从开始的抱有希望到失望,直至最后的绝望,至今想起来都令人感到痛心,那种苦真得就如《地藏经》中描述的一样,各种大小地狱中的苦一样一样受一遍。每每想起大舅所受的痛苦,都是对我的一种警示和策励,提醒自己不敢放逸。要相信无常、相信因果、珍惜现在的暇满人生精进修学,用佛法智慧重新认识人生、审视人生。

  大舅会有如此遭遇是有原因的,佛法告诉我们,我们现有的生命形式及处境,是往昔业力所招感的结果,佛经中又说,诸法皆空,因果不空。大舅在生活中给人的印象是一个非常乐观、非常聪明的人,但他同时也是一个很骄傲的人,对看不惯的人和事想说就说,喜欢一吐而快,得理不饶人,不懂得忍让,这种性格很容易得罪人。对照本课中所说的根本烦恼,大舅应该属于那种嗔心和慢心比较重的,嗔恨能使微小的冲突不断升级,慢心会使我们妄自尊大,还会使我们我行我素。在他生病期间,亲戚朋友们送了黑鱼、鸽子等一些活物给他补身体,有一次我去看他时,他和我说那天吃了人家送的鸽子,听说杀鸽子不能放血,所以他就亲自活活把鸽子闷死,我觉得太残忍,可对他说杀生的果报他又不信。对于一般不学佛的人来说,都是站在怎样对自己有利的角度来处理问题,不相信因果报应和轮回观念。佛法告诉我们,有的人短命或多病,那是因为过去杀生所致,使动物因你而不得终其天年,或是因你而倍受虐待,生不如死。假如我们希望将来可以长寿,就要珍惜一切众生的生命,不仅慈悲不杀,还要放生、护生。大舅在那种情况下,就应该多放生、多忏悔,可他因为无知,更加重了他的罪业。最后当他躺在床上无法动弹时,听到他迷迷糊糊地说,有人害他,大家都觉得很奇怪,就连他自己也想不明白究竟是为什么。我想冥冥中他有了一些预感,可怜的是他无法了知其中的因缘。佛法说,“众生业力不可思议,果报亦不可思议。”

  未学佛前,我也觉得有苦有乐的人生才是真实的,每个人都在努力寻找快乐,即便苦,也能积极面对,苦中作乐。现在看来,这种想法是片面、肤浅、不究竟的。学了这课后,我了解到世人追求的幸福,以佛法看来都是有漏的,总是蕴含着烦恼。当果报现前时,我们能主宰自己的命运吗?佛法要我们了解苦,不是让我们被动地接受苦,而是要我们了解痛苦产生的前因后果,从而离苦得乐。

  众生流转生死的根源是无明,因此,正见为解脱痛苦之本。我们要解脱生死,获得幸福,首先要对宇宙人生有真实的认识,树立正确的世界观和人生观。

  我愿精进修学,不再迷惑颠倒,建立正确的观念、培养良好的心态,用佛法的智慧点亮自己的心灯,去照破无明和黑暗。愿把我修学的功德回向给我的大舅,愿他能早日脱离苦海,愿所有的有情众生都能有缘接触智慧文化,从而转迷为悟、离苦得乐!

  感恩合十!