第23课 何为暇满人身

  开篇导师介绍本章节共分为两部分给我们介绍暇满人身的价值和通过什么手段实现这些价值;《道次第》的修行乃至整个佛法,都在引导我们实现人生最高价值的手段就是成佛。

  本章总共氛围两部分:1、暇满人身的重大意义;2、《道次第》的导引,即三士道建立的原理。

  人身是怎么得的?

  第一节 暇满人身的重大意义

  先为我们介绍大多数学佛的人都是对“人身难得”认识不足,导致不够珍惜暇满人身。并介绍《道次第》是从暇满、义大、难得三个方面来说明人身难得帮助我们生起珍惜之心。

  一、 何为暇满人身

  1、 离八无暇:远离八种无暇,即没有因缘、能力和时间修学佛法的八种情况。

  A边地、B诸根不全、C邪见、D无佛出世,无教法、EFG三恶趣、H长寿天

  人道:

  第一,生在没有四众游履的边地。

  第二,指诸根不全的残障人士。

  第三,有邪见,认为没有前世后世,没有业果法则,没有三宝和圣贤。

  第四,没有佛陀出世,没有教法流传,那你就听闻不到佛法,认识不到人身的价值,更不懂得如何修行。

  非人道:

  堕落三恶道和生在长寿天中;地狱、饿鬼、畜生三恶趣;长寿天色戒的友情,天无想定,欲界的天道。

  2、 具十圆满

  包括自圆满和他圆满两方面。

  ① 自圆满:自身要具备的五种圆满条件,分别是:得人身、生中国、诸根全、不堕边业、胜处信。

  第一,人性,即获得人的身份。

  第二,中生,即生在中国,古代的“中国”并不是指我们的国家,是有四众弟子游履,也有因缘接触佛法。

  第三,根全,在生理和心理上没有残障,四肢健全,有能力接受佛法。

  第四,不堕边业,就是没有造作五无间罪,即杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧的五逆之罪。

  第五,于胜处生净信,就是对佛法僧三宝生起清净的信仰,同时对能产生世间和出世间一切善法的善说法律。

  ② 他圆满:客观环境要具备的五种圆满条件。,就是佛出世、说正法、教住、随转、他心所悲悯。

  第一,有佛陀出世。

  第二,有佛陀或佛弟子说法。

  第三,有教法和证法住世。

  第四,有人实践和证悟佛法,这样修行时就有人指导。

  第五,有人供养你,成就你。

  3、 总结:暇满人身就是远离八种无暇,具足十种圆满。我们要对这种身份生起珍惜之心,同时感到庆幸,庆幸自己不是畜生,不是饿鬼,也不是生在地狱,庆幸现在有时间、有机会、有能力修学佛法。

    我认识到了暇满人身得到不容易,原来还羡慕天人成天享受,,现在也知道了只有人身能成佛,由衷的感恩前世的自己积累了福德资粮令我今生获得暇满人身。所以我一定要珍惜这暇满人身,要按时按量吃药、一定要好好学习,珍惜这来之不易的暇满人身,好好利用,不要让自己退转。

  学完这一课,令我深思。想一想自己经历过的事情,真心倒吸一口凉气。甚至嗔恨心起来的时候控制不住自己都想杀人,自己也不想活了,想带着痛恨的人一起去死。深深的感受到了什么叫做“激情杀人”。如果没有一丝正念,我想我一定会失去这暇满人身。这次真的理解了导师为什么让我们持戒。一切罪恶的根源都是因为自己没有守好戒,所以才再心中豢养了恶魔。让嗔恨心生起的时候,我根本就不是这个色身的主人,我让她不生气,我让她不去想,我根本控制不住她。我昨天学习了一段话来帮助我消除恨意:我所有的努力都是为了解脱内心的迷惑和烦恼。我是迷惑的,我是烦恼的,她也是迷惑的,她也有自己的烦恼。放下来,平静下来,静下来…不断的凡夫让自己心静下来,只有心静的时候,我才是真的我。我才是这个色身的主人。我才能控制暇满人身。

  第二块分享,近期我骑电动车出了两次事故,最近的一次事故令我深感生命是无常的。前几天下雨我骑电动车上班的路上,车胎别路缝里了,直接把我甩到了公交车右前方车头下面。我现在想想后背都发凉,如果公交车再往前半米我就会被公交车大轱辘压断。关键问题是,我在那一刹那脑海里是我还不能死啊,我父母没人照顾。我电动车保险好像过期了,我这要死了连个保险都没有父母一点依靠都没有。他们怎么办啊!我是一点点三宝都没有想起来。这要是真的死了,佛陀就算来接我了,这架势,我还不一定愿意走呢……那我不得被下一波的冤亲债主,牛头鬼面拉走啊。太可怕了。现在拥有暇满人身一定要好好学习,珍惜佛法,获得智慧解脱烦恼,并带领一切众生究竟拔苦.