第六课《信仰与人生》心得分享

  导师从佛教的角度通过建立道德准则、引导精神追求、使人心态超然、培养慈悲大爱、解决生死归宿、找回自己等六个方面开示了佛教信仰的重要价值与作用。

  本次重点分享佛教信仰可以找回自己,当然也含使人心态超然的部分内容

  在铺天盖地的信息中,人类对自我的迷失越来越深,问题越来越多,心智越来越不正常。于此相应的是被高科技武装起来的破坏力。使得世界危机四伏。

    根本的解决之道,就是从人心入手。内心和平,才有世界的和平;内心安定,才有世界的安定。

    人也是一个产品,一方面,需要通过闻思经教,接受智慧和觉醒的教育,从而调整观念,解决人生困惑;另一方面,需要通过止观禅修平息烦恼。这样的话,就能在正见指导下,造就良好的心态,健全的人格,最终成就高尚的生命品质,成为佛菩萨那样美好的自己。

  回想前天有位大学同学到出差,大家在群里吆喝晚上聚餐的事情。如果是以前我会很开心,积极冒泡,主动参与,因为无聊,刚好可以打发时间,又可以大鱼大肉饱口福,甚至还会被同学赞美一番,简直美极了,何乐而不为。然而这次我没有冒泡,装傻。自以为这样做得不错。

  过后我反省我自己,装傻的原因是:我现在学佛了,跟同学们不是一个道的人,跟你们没有共同语言。满满的我执我慢要流出来了,我虽然没有手机控,吃喝玩乐控,但却不知不觉被我执我慢控着。。。。。。一点慈悲心、渡同学们的心都没有。还每天在唱着要发菩提心利益众生,可是这个当下我却迷失了自己,心里除了对同学们的不屑和指责外,没有别的。我落入了我执我见的不良串习中,通过同学们的对境在张扬着慢心、嗔心,滋养浇灌着它,让它壮大而浑然不知。

  其实每个人都有本自具足的佛性,而且一切都是缘起的,只要其中一个条件变化,结果就会随之变化。而我却对同学们还是用以前的老眼光看他们,按自己的设定来想,而没有想,怎样善巧方便去给他们结一个善缘。

  最可怕的是,我一直在向外求,法境外照,一直观同学们的不是,不知道所有外境是自己内心的显现,不知道是自己的慢心和嗔心种子发芽了。还一直在喂养自己的凡夫心。

  通过这次小小的对境,也暴露了我的修学情况,学的不扎实,浮在知识层面上,甚至还背道而驰向外求,而不是向内求。

  唯有认识自己,透彻生命真相(无我),然后在正见指导下,才能造就良好的心态,健全的人格,最终成就高尚的生命品质,成为佛菩萨那样美好的自己。否则学得再多不入心也没用,还是在贪嗔痴里转,成就的是凡夫心。

  今后要认真闻思法义,对法义要尽量做到完整、准确、透彻理解,再通过日常生活工作义工服务中去观修,特别要观照自己每个观念背后的心行是什么,对善的心行要张扬它,对不善的心行要阻止它。