法义总结:修行过程中有助道顺缘(福德和智慧资粮)和障道违缘(各种修行障碍)。集资净障的方式以普贤菩萨的七支行愿最为精要,包括礼敬支、供养支、忏悔支、随喜支、请转-法-轮支、请佛住世支、回向支。

  《行愿品》蕴含着高深的观修原理,师父为《行愿品》总结了两句话——“菩提心的无上观修,佛陀品质的临摹方法”。这部经不仅是最高明的正行,也是成佛的临摹方法。通过对这些偈颂的理解、观想和落实,能迅速积累福德、忏悔业障,是最先进的修行方法。

  这节课详细讲解了前四个颂的“礼敬支”以及第五到第七颂的“供养支”。

  “礼敬支”:包括“三门总礼”、“三门别礼”。

  “三门总礼”应以十方三世一切诸佛作为礼敬对象、以清净的身口意三业恭敬而礼、以“尽虚空遍法界”作为礼敬的信念。

  “三门别礼”:

  身礼:观想每个微尘都是一尊佛,观想自己化身无数,以无量无边的我,礼敬无量无边的诸佛。

  意礼:第一个层面,观想宇宙中的每个微尘都是一尊佛;第二个层面,观想每个微尘中都有宇宙所有微尘那么多的佛。把一切都观成佛,然后安住在这种境界。

  语礼:观想自己每个身体都有无量的头,每个头又有无量的舌头,每条舌头都能发出无量的美妙音声。观想宇宙中的一切声音,都被转化成赞叹佛菩萨功德的音声。

  “供养支”:分为有上供养、无上供养

  有上供养:以最好最庄严的花、花鬘、音乐、香料、伞盖、灯、珠宝、香、衣服供养。

  无上供养是通过观想,从我法二执中跳出来,以无限的心将有限的供养观想成无限的供养。

  闻思:师父在法义中多次讲到“深信不疑”,要对上师以及上师所说的法深信不疑,要对心具有的功能深信不疑、对观想境深信不疑......普贤行愿品的观想要建立在信的基础上,只有信,才会去执行。起初我也怀着疑问,是不是真的有这么殊胜的观想,是不是真的有微尘这么多的佛菩萨呢?师父说,普贤行愿品是“菩提心的无上观修,佛陀品质的临摹方法”,也在视频中讲到了普贤菩萨的加持力。所以不管如何,对师父所说的话深信不疑。

  从有限的供养,从有限的观想开始做起,不断加强对佛菩萨的功德忆念。让心量一点点被撑大,让佛菩萨在我们内心的占比越来越大,从而赶走贪嗔痴,赶走凡夫心。

  反观现实生活,心的力量确实是不可思议的!在日常生活中,有很多人因贪嗔痴驱使,做出了很多令人匪夷所思的事情。可见,心原本就可以无量无边。我们需要通过导师的引导之下,通过观修让菩提心代替凡夫心。

  万物的相,都是因为心的投射而有了差别。通过这节课,我也明白了,为什么之前有师兄说,不管是好人,坏人,对你好的,或者伤害你的,都可以成为菩萨。只是因为现在我的心的状态还是凡夫心,投射出来的便成了,你是好人,你是坏人,你是上司,你是下属等等的分别。

  众生皆有佛性,佛菩萨是尽虚空,遍法界的。所以关于普贤行愿品的观想,我在想,是否可以先从身边接触得到的众生开始练习起来。在生活中,观想父母家人是佛菩萨,在工作中观想老板同事是佛菩萨。在日常生活中去反复练习,加强这样的心念。

  另外是关于福报的感想,师父说修行需要集资净障。最近组员师兄们,班级师兄们遇到的一些事情,也让我越发深信了师父这句话。那天慧萍师兄给我发语音,慧萍师兄说要好好学习七支供的。而最近师兄违缘很多。还有重琳师兄工作也是各种忙。看到师兄们,我真的感受到修学的福报不够,何况要成佛,以我现在的福报,真的是不及亿万分之一的!师父慈悲,把这么殊胜的法门教予我们。我们可以通过修习普贤行愿品,集资净障,这又是一条快捷道。无论有什么违缘,安住、安住、安住就好。感恩师父!感恩三级修学,感恩师兄们!