第58课

  法义:本课主要讲修行解脱的方法

  一、 解脱修行的方法是戒定慧三学

  1、 求证无生涅槃,解除生死有尽未来际的意义,纵使救头燃也不及

  2、 涅槃和解脱的意义一样,涅槃就是证悟空性后寂静,空性是我们息灭烦恼后,生命内在呈现的巨大力量,解除了生命内在的烦恼和迷惑,使我们远离烦恼和灾难

  3、 每个生命都具备涅槃的潜质,应该以涅槃为乐,而不是以世间欲望为乐。

  4、 如果想彻底解除生死,就要修习戒定慧三学

  5、 《道次第》认为,空性慧是三乘共有的,大乘真正不共的是菩提心,不是空性见,菩提心和大慈大悲的修行,是声闻乘没有的,究竟圆满的空性见唯有佛陀才彻底证悟,其中必须包含慈悲心。

  二、 持戒的意义:

  中士道重点讲的是戒,尤其别解脱戒的重要性,以及对修学大乘乃至密乘的作用

  1、 持戒的功德、利益:所有功德都是建立在持戒的基础上,长养善根,使善行变得清净、如法而圆满,持戒感得快乐的果报

  2、 不持戒的过患:因为犯戒感得苦果,犯戒,张扬不善的相续,是痛苦的根源,

  3、 声闻戒是为解脱服务的,菩萨戒是为成就无上菩提服务的:

  (1)声闻戒强调远离,从环境的远离,到内心的远离,由此走向解脱

  别解脱戒包括两方面:一是止持,止息贪嗔痴,止息不善的行为和相续;二是作持,远离对环境和衣食住行的贪著。声闻的解脱只要断除烦恼、证悟空性就行了

  (2)菩萨戒要求多事多业,故有三聚净戒,包括止恶、修善、饶益众生,菩萨不仅要解脱,还要成就大慈大悲的品质,这就需要通过利益众生来完成

  4、发心和持戒是相辅相成的:戒的持和范都是心的参与,强烈的意愿,是未来生命的重要导向

  凡夫心的混乱,使生命随着业力和混乱的心念沉沦,无法从中走出,

  解脱修行,发起强大的出离心能帮助持戒,持戒也能帮助强化并成就出离心。整个解脱道的修行,就是出离心的圆满。

  三、 犯戒的四种因:

  1、 四种因:

  无知:不了解戒律而犯戒

  放逸:放纵自己的欲望和情绪,放纵贪嗔痴烦恼,不去约束

  不敬:不尊重戒律

  烦恼炽盛:某种烦恼的力量特别大

  2、 对治方法:

  对治无知:听闻并学习戒律

  对治放逸:主动约束,依戒律每天告诫自己:此应作,此不应作,经常观察身语意三门,对不善行生起惭愧心,畏惧恶果报。

  对治不敬:对佛陀、佛陀所制的戒律,以及身边一切持戒的人,生起恭敬心

  对治烦恼炽盛:观察自身哪种烦恼的力量特别强,针对性防护

  四、 如何持戒

  1、 持戒需要谨慎,不应于轻微少违越,如筑篱防畜

  2、 犯戒后如法忏悔,不同戒律有不同仪轨

  3、 修行要依法还要依戒,佛陀在世时以佛陀为师,佛灭后以戒为师

  4、 僧团中任何事务都要依戒律来处理

  5、 持戒和持咒:持戒和持咒相辅相成

  心得:

  学完本课,对照自己受持的五戒,时有违反,自认为没有大奸大恶,实际测量的尺度还是世间法层面的。

  比如杀戒:五戒要求不能杀害所有有情,不管生命的大小,我现在还是有下意识的去杀害蚊蝇行为,这也是杀业,这是因不敬所犯杀业,不是因为无知:我学了所有有情众生都有惜命之情,剥夺其生命是一种罪恶行为,果报是要轮回地狱的,这说明我是知道戒律和果报的;其因在不敬,我并没有认识到果报的严重性,存在侥幸心理,另外在行为发生的一瞬间,还有烦恼炽盛的嗔恨心在里面,烦恼这些蚊蝇扰乱了我的生活,会给我带来伤害,传染疾病,因而恶向胆边生,将其杀害,试想如果更大的有情比如面对毒蛇和要侮辱伤害我的人时,我是否可以控制我不主动去伤害他们呢?我现在觉得我还无法做到不杀,所以这个戒律我现在不算是能持。

  比如盗戒:不占有不属于自己的东西,无论是否物有所属,只要是不与取就是盗,犯盗戒是要遭受匮乏的轮回,于此戒我已知。日常我却也经常违反,工作生活中虽没有世间法的偷盗罪行,但有吃回扣行为,收受礼物,也有行贿行为,从心里上有一种占有欲,不劳而获的行为,收礼在自己一种贪的心理,在送礼上也是一种贪的心理,希望通过送礼获得非正常途径的回报,包括所谓生意伙伴人脉感情,希望得到超过其他人的索取,这是一种贪心。持戒却不守戒,存在侥幸心理,还美其名曰,身不由己,实际是对戒律的不敬,贪心炽盛,而放逸自己,继续破戒。

  对于淫戒:世间法也有很多限制,犯戒感得果报是伴侣不贤,反思我自己的过失,于男女也受热恼炽盛所惑,佛法说这是个污浊恶世,世风日下,我也深受影响,人在私欲横行的世间法追逐中,过去也多有迷失,放纵自己,也有犯戒,现在想起来,深深地厌恶自己,不能仅埋怨社会环境的因素,也不能用动物本性是我的一部分,给自己找理由,戒律果报讲的很清楚,淫,会感得家庭不幸福,妻子不贤淑,实际还有很多附加的恶果报,家庭不和睦,导致自己无福报,即过不好世间法有一个幸福的人生,也没有福报修学佛法得解脱,另外中阴之身投生对于淫也是无法解脱的一个最大障碍,我应该经常思维果报,远离业务的声色场所,筑起戒律的篱笆,防止犯戒。

  妄语戒:祸从口出,我反思自己,经常会犯,业务中假话连篇,妄语、恶口、两舌、绮语无一不犯啊,言过其实欺骗客户,虽然没有卖假药,但是对于疾病不能准确确认是否是适应症,也默认,甚至对业务人员夸大宣传推波助澜,自认为守住一个死不了人的底线,其实也是自我安慰而已,真能防御住吗?自己也不太确认,如果真能防住,社会上就不会有医疗事故了,医疗是个容易积累恶行和福报的事业,更需要有约束的去做,我今后如何防住不犯戒?对于我来说是个需要认真对待的事,不要等到果报现前追悔莫及,我需要做的是尽量少主动推动没有案例支持的宣传,加快推动临床询证,杜绝超范围应用,业务谈判中减少误导性谈判,对于不实解释沉默应对,以免引导误解性推广,对于自己先做到这些吧。如果要真正不犯妄戒,需要出离这个环境,但是如果杜绝只有出离所有世间法,做解脱的事业,方可无犯,世间法中无法独善其身,出家是一种很好持戒的身份。

  以上种种,现在身为佛弟子,修行求解脱,却还在犯戒,造作恶业,其实我认为还是我道心不坚,没有对因果生起畏惧之心,没有深信因果,所以对佛法戒律不恭敬没畏惧,屡屡犯戒,岂能解脱。因此我要让自己修行上路,应该时时思维戒律杀盗淫妄,持还是未持,在世间法讨生活苟且生存,我现在无法出家,可是作为一个佛弟子,如果在自己心理树立一把五戒十善的尺子,知道此应作此不应做。约束自己的行为,以佛法修正自己的正见,建立解脱的人生观还是可以的,应该在自己心理建起一个佛法戒律(五戒十善)的篱笆,让自己在解脱的路上走得更稳当更长久,而不是一不小心又进入三恶道。