学完了这本《皈依修学手册》让我对皈依有了正确的认识:皈依是什么,皈依并非仅仅是一种仪式,而是一种对自己生命状态的审视和选择。皈依是对三宝究竟的依靠、信赖和归宿;为什么要皈依,是因为我真切地认识到自己生命中存在的诸多问题和过患,至诚愿意将三宝的生命品质作为改造自己生命的动力、目标和方向,并且老老实实地通过有次第地修习皈依来增强三宝在我心目中的力量,培养对三宝的信心。反观自己过去的皈依,虽然皈依了,但是静心思惟却发现:三宝在我心目中的地位和分量并非我想的那么牢固,因为对皈依缺乏深入的认识,对三宝的信心自然不够坚定,所谓的“牢固”大多是高尚我执的一种外化,自我的生命状态依然充满着混乱的情绪和刚强的串习,而我竟然对这些病态置若罔闻毫无觉知,所以即便皈依了学佛了依然在迷惑、痛苦和烦恼中垂死挣扎难以从佛法中真实受益。过去发心求授三皈依是基于对净土法门的认识,对西方极乐庄严国土的神往,因而缺乏皈依正因的认识,缺乏佛法正见的引导,这种皈依三宝的心还不够迫切;如今学完《皈依修学手册》,尤其是对皈依的因有了新的思考:皈依三宝的因是要认识到自己这个人身的瑕满、稀有难得,观想过去久远劫以来自己在六道中流转生死川流不息。这一期生命好不容易成就了这样一个人身,而且是生在了能够听闻佛法的八闽大地,从而真正发自内心地升起对生命的珍惜和爱护。

  而2011年的那个夏天的一场生死际遇让我意识到原来离死亡仅仅是一步之遥,基于这样一个缘起让我开始思考自己的人生,思考“死亡”这个沉重而又无法回避的问题。“念死无常”真正在我内心构筑了一座对死亡无所畏惧的心灵“堡垒”。认识到死是一定的,死期却是不定的。师父曾开示:“我们在死亡降临之前究竟做了多少准备?一口气不来,转息即是来生。”通过对死亡的忆念让我充分认识到现实人生的严峻,让我从当下开始正视生死,积累战胜死亡恐惧的心量,准备随时应对无常的生死。当我观想到无常现前时,曾经苦苦追求世间的一切其实在死亡面前显得是那么的苍白无力,从而对三宝生起更加猛烈的依靠和追随之心。现在我已经能够认真老实地将修习皈依纳入到自己的日常生活中,每日四时四十五分按时起床,洗漱闭静坐片刻,五时上座修习皈依仪轨,真正将皈依修习融入到自己的生活中,形成一种自然的生活习惯。刚开始修习皈依的阶段,时断时续难以持之以恒,这根源于对皈依修习的目的不明确,根源于对皈依修习意义的不重视。有时候在座上唱诵三皈依时心神稍有不专就极易陷入困顿,下座后如梦初醒,惭愧不已。这些是初次修习皈依时候产生的问题。当在佛前发愿的那一刻起,我清醒地认识到修习皈依贵在“老实坚持”四个字,因此要不断地修习皈依,强化三宝在心目中的地位和力量,使自己行住坐卧都能够时时忆念三宝的无尽功德,以此来对治刚强反复的凡夫串习。

  现在每当至诚唱诵三宝歌的时候,我的胸口就温暖无比,我在唱诵的同时观想三界火宅的痛苦,观想焰续佛灯明的传灯法会情景,观想书院师兄们随处传灯的亲切背影,从而生起至诚地随喜赞叹;当进入到发心仪轨时我随文观想尽虚空遍法界一切有情众生在我前后左右四个方位无限的空间在我上方无限的空间和下方无限的空间,至诚发愿和一切有情众生共同走在菩提道上;忏悔仪轨的时候我就真诚在佛前发露忏悔自己从无始劫来所造作的种种恶业,特别是回想自己近期在工作中对同事对客户对亲朋好友所犯下的身口意三业,求哀忏悔;当唱诵“三皈依”的时候我就观想戒幢讲坛座上那尊佛陀庄严的法相,佛陀顶放毫光照彻法界众生,念法如霖沐浴我身,忆念师父创立菩提书院的大悲心愿,对师父创建三级修学模式以及创设如此殊胜的皈依修习仪轨生起无尽的感恩。当每一次完成皈依修习仪轨回向下座之后,我就会感到身心清爽,毫无困意,把在座上的这种清净的身心和舒展的心行投入到一天紧张而有序的工作生活中,在工作生活中检验座上修习皈依的效果,能否持久保有这份柔和与欢喜的心态,进而一点点地替换自己身上不好的串习,使之成为自己的生活习惯。

  以上就是我学完《皈依篇》之后的感想和收获,深知这才只是漫漫菩提道上迈开的第一步,还要不断地在修习皈依中提升对皈依的认识,在日常工作生活中时时觉照自己当下的观念是否有所改变,心态是否有得到转变,生命的品质是否得到提高,这些都将有助于我的心老实地安住在三级修学模式中学习,在八大步骤中不断受益逐渐成长。

                                   2013年2月1日·