本课学习了善知识对修行的重要,善知识的定义,善知识自利方面的六德,我认识到善知识对我修行增长功德损减过失极为重要,认识到善知识是能指导我完成从凡夫到成佛的整个修行,具足戒定慧三学能调伏自己同时调伏他人,认识到善知识在自利方面应具足戒定慧、教富饶、通达真实、德胜于己六种德行。认识到导师就是具足十德,能指导我成佛的大善知识,内心生起务必感恩和珍惜之心。莫将容易得,视作等闲看。尽管我未曾努力,就遇见大善知识,经过四年,才深深认识到,更要珍惜,恭敬,信受奉行。

  感受一:善知识的目标,是要把我导向成佛,我的修学目标呢,是成佛吗?

  看到善知识的定义,能依道次第引导,将弟子从凡夫导向成佛。再看三级修学课程的设置,同喜、同修、到同德,从信仰建设、到皈依三宝,深信业果,发菩提心,行菩萨行,证空性。确实这套课程就是要把我从凡夫导向解脱成佛,但是我做好准备了吗?我想到在世间,自己要教别人一样东西,只要对方愿意,我一定可以把我知道的都教给他,让他受益和成长。但这里关键的一点,就是对方愿意,和全力配合。再反观修学,导师具有如此高的见地,导师建构这样殊胜的课程,导师有信心把我导向解脱,获得相当的成就,那,我做好准备了吗?我准备好接受这一套殊胜难得的教法了吗?我有把全然接受导师教导,努力去成就导师的成就当做自己的目标了吗?很惭愧,并没有,看到自己都是在工作和生活之余,随缘随份学一学,稍微用功一点,大家一随喜赞叹,自己还会觉得自己学的不错。目标不明确!!!现在我必须要调整自己的修学目标,人生目标,要尽全力去吸收导师的教导,尽全力去领会导师的用意,尽全力让自己在导师引导的道路上向成佛的目标迈进。

  感受2:调伏他人,需先调伏自己。调伏自己,需依戒定慧修学。

  我内心是非常认可“自未调伏而想调伏他者,无有是处”,所以我认为自己要先处理好自己的工作生活情绪等,才能去照顾和引导别人。但并不知道,调伏的背后,是要依戒定慧来修学。所以看到时,非常非常惭愧。看到自己对戒的松懈,更谈不上定和慧,也认为定和慧是非常遥远不可及。学习这课,一方面认识到,修行,自己要依戒定慧来做,才能从究竟处调伏自己的烦恼。另一方面,对戒定慧分别有了新的认识:戒,不只是制止外在行为,更是止息内在烦恼力量的相续,比如贪心生起时,比如嗔心生起时,戒如尖利之衔勒,是非常坚固非常锋利,心一旦触碰到贪和嗔,就要知道疼痛,就要退回来,不再执着于贪和嗔。定,是在远离不善行为,在善所缘中,修习正念正知,正念是依善所缘境而建立,同事不断忆念善所缘境。正知是了知善和非善,正确抉择善所缘,对此保持觉知的作用。正知正念力量强大后,妄想就会越来越弱,心安住于善所缘,禅定就能生起。慧,虽真实慧难以抵达,但可以用闻思慧,就是正见来分析和化解烦恼。以前认为定和慧很远不可及,但这次学习认识到,戒定慧是自己在当下就都可以去努力做的。

  总结:1 修学目标、人生目标要转为全然努力去领会导师的教导,不可少以为满足。2 平常生活中,就要依戒定慧来努力,持戒,安于善所缘,保持觉知,用佛法正见进行观照,让心稳定安住于善所缘。

  感恩三宝,感恩导师,感恩大家。