法义总结:

  七支供后三支

  第五支:请转-法-轮支。在佛教中,法必须应请而说。这是为了表示对法的尊重,也是帮助我们对法生起稀有之心。请法时,要观想自己代表众生请法。于座上按《行愿品》的观想,祈请十方世界的诸佛说法;于座下实修,祈请善知识说法。

  第六支:请住世支。十方诸佛将要示现涅槃时,为利益无量众生,使众生有缘听闻佛法,我们要发心请求佛陀住世,不要入灭。请住世支包含座上修和座下修,座上是当十方诸佛将要示现入涅槃时,观想每尊佛陀前都有一个我,殷勤劝请诸佛为了利益众生,不要入涅槃。座下是当高僧大德示现生病或将入灭时,我们要发心祈请,并通过诵经、放生等方式,祈愿他们长久住世。

  第七支:回向支。回向支是将前六支所积集的一切善根,都回向给法界众生,作为成就菩提之因。如果没有至高的回向,很多功德就会成为人天小果,有漏之因。只有对一切众生生起无限悲心,我们才能成就无上菩提,也就是慈悲和智慧的圆满成就。

  三事求加

  对皈依境观想清晰之后,以非常虔诚而恳切的心祈求“愿灭除不敬善知识等一切颠倒心。”“速疾生起恭敬善知识等正清净心。”“摧伏一切内外障难。”

  闻思:

  学习完七支供后三支,有两个体会。

  第一个体会是,对今日能学得正法,生起稀有难得之心。21世纪的今日,距离佛陀时代已经几千年了。这几千年来,发生过战争、人为灾难或天灾等等。佛陀当时所说的法以及记录,如果没有佛菩萨和历代祖师大德们的住世和转-法-轮,可能今日我们无法坐在这里,接受法雨的滋润。

  最近正好在看玄奘法师的纪录片,更加深了这点体会。玄奘法师所在的时代,中国佛教对佛经存在偏见和误解,法师四处参访善知识,都无法解决内心的疑惑。于是他毅然西行,亲自到印度“取真经”。玄奘法师在印度闻得佛法后,回到中国翻译从印度带回的经书,并面向大众讲法。法师将毕生的心血、精力和智慧都奉献给了佛教事业,才有了后来中国佛教事业的兴盛。佛菩萨和历代祖师大德,都是这样舍身求法,以身弘法的。包括我们的导师济群法师,断除疲厌讲法,施设三级修学模式等等,若是没有佛菩萨、历代高僧大德,济群法师的住世和转-法-轮,就没有我们今日学法的方便。

  第二个体会是,认识到七支供是在帮助我们发起无量菩提心。只要有一点我执,有一点对众生的分别心,说明我们内心还没有真正摆脱贪嗔痴。请转-法-轮支说到我们要代表众生请法、请住世支说到我们要殷勤劝请诸佛为了利益众生不要入灭,回向支,是以猛利的心将功德回向给一切众生。七支供以无限对治有限,我们与众生与佛菩萨是无二无别的。座上和座下的修行中,我是否真正发自内心去为众生请法,为众生劝请诸佛不要入涅槃,发自清净猛利心回向给众生?众生伤害了我,误解了我,或需要我帮助的时候,我是否真正愿意接纳、理解?这样对照下来,我发现自己的发心还是很狭隘很自私的。

  但我依然要有这样的发心——为利益一切众生成就佛道而修学佛法。如果没有众生,诸佛菩萨的智慧华果是不能证得的。在每日的定课中观修普贤行愿,在座下的修行中,训练自己的利他心。我相信导师的带领下,老老实实去学,一定能慢慢打开自己的心量,慢慢减少贪嗔痴!

  最后,我将今日分享心得的功德回向给法界众生。愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道!感恩导师,感恩师兄们!