人生的四大问题。这个四大问题就是:生存的问题、生活的问题、生命的问题、生死的问题。导师从五个方面讲述了人心、人性与人生。

  一:认识心性可以帮助我们回答我是谁。

  从佛教的角度来说,如果你认识了你自己,你就是开悟了,明心见性了。但是我们一般的人,我们的生命有两种力量,一种是觉醒的力量,一种是无明的力量。

  佛法要做的就是两件事,第一个就是无我。佛教一方面它是要帮助我们来否定我们对自我的错误的认定。

  另外一方面,佛教更重要的是要帮助我们找到自己。用智慧审视自己,非我的东西去除掉,摆脱无明,水清月现,心清净了,找到自己内在的真心。

  第二个问题:认识心性可以帮助我们认识世界真相

  我们对这个世界的认识取决于认识论,西方的哲学比较偏向于感觉、经验。西方哲学也比较重视直觉。但是人需要有一种纯净的直觉。纯净的直觉,如果没有通过修行,它是可遇而不可求。没有通过禅修的经历,纯净的直觉是很难的。

  另外一方面,理性跟我们接受的文化有关系,跟我们人生经验有关系,理性也容易受到情绪的影响。佛教认为真理和智慧是属于人类的。

  佛法首先也肯定我们人的感官,我们对世界的认识。像佛法里有四法行:亲近善知识,听闻正法,如理作意,法随法行。如理作意,就是你接受了这种智慧文化之后,你要学会运用这种智慧的文化来重新思考人生。如理作意,就是强调理性的重要性。比如说像八正道里面有一个正思维,正确的思考。什么叫正思维呢?那就是要在智慧认识的指导下,要在智慧文化的指导下。

  佛法告诉我们生命都具有两个层面,一个是来自经验的层面,这是有限的层面,同时我们的生命还有无限的层面。心的本质就是宇宙的本质,人与宇宙是相通的,我们每个人本身就具备认识宇宙的能力。同时也有能力去改变自己的生命。

  第三个问题:认识心性可以帮助我们正确的了解生死轮回

  佛教它是属于三世因果、三世轮回。三世轮回就是告诉我们,生命它就是一个无尽的积累,生命是相似相续的。那我们对生命的认识,我看就是要从两个方面,就是说作为我们生命个体的存在,我们有物质的层面,还有精神的层面。我们还有深层的意识,就是阿赖耶识。阿赖耶识在执持着我们的生命,所以佛教认为我们这个生命体有三种东西,这三种东西就是:寿、暖、识。

  一切的延续里边都蕴含着无常的道理。一切都是可以改变的。改变,可以变好也可以变坏。去创造善的因缘,完成生命品质的一种良性改变。

  第四个问题:认识心性可以帮助我们找到生命的意义

  佛学和科学最大的不同是科学是向外求,发现了这些物质的原理,然后开始改变世界,在改变世界的过程中,人对外在的世界有越来越多的依赖,但是最后人越来越迷失自己。反过来,佛教它是帮助我找回自己,改善生命,最后心净则国土净。你内心清净了,每个人都健康了世界自然就变好了。

  第五个问题:认识心性可以成贤成圣

  我们想要改善心性,事实上了解心性是我们改善心性的基础。

  学习佛教,包括传统的文化,像儒家的思想里讲到,人人皆可以为尧舜。佛教里讲人人都有佛性,都有觉悟的潜质。其实这就是告诉我们人性可能有善的,也有不善的,有魔性,还有佛性。

  通过学习,我领会了对心的改造,向内求,开发潜在的佛性,自利利他,自觉觉他,让正法久住,给世界带来清凉,感恩三宝,感恩三级修学,感恩辅导员及师兄们合十合十合十