第二十三课 《于有暇身劝受心要》笔记

  第一部分回顾

  1.前面学了道前基础大半部分内容很重要。主要包括依止法和闻法应该具有的想法,应该远离的过失,应该具有的发心。

  2.发心在修学佛法中非常重要。菩提心贯穿整个道次第,统摄到道次第的基本内容三主要道(出离心、菩提心、空性见),学佛要成就的是无上菩提,整个道次第都是围绕菩提心的成就来构造的。学佛就是心念的净化,心行的调整。

  3.观察修很重要。道次第重视观察修,帮助我们如何调整心行。观察修是通过对特定所缘境的思维来调整心行。从依止法到念死无常、三恶道苦、思维暇满义大,都离不开观察修。

  4.多闻多思很重要,不只是广学多闻,更重要是反复多闻,多闻之后才会有力量。心行的训练不复杂,关键要不断的重复。

  5.略示修法修学理路很重要。包括加行、正行、结行、未修中间。加行中的发心、皈依、供养、恭敬非常重要。正行内容就是止观,任何法门只有落实到止观上才能产生作用。结行就是回向。未修中间就是座下过一种如理如法的生活。通整部论典,通整个佛法。

  第二部分于有暇身劝受心要

  包括两个部分:

  (一)暇满人身的重大意义:《道次第》中通过暇满、义大、难得三个方面来说明人身究竟有多大价值。

  (二)三士道建立的原理:如何实现暇满人身的价值。《道次第论》给我们建立了一个非常简明的套路、方法,我们沿着这样一个简明的方法,就可以在最短的时间、最合理的途径,实现我们人身的最大价值。

  佛教虽然认为一切众生平等,但在因缘法的层面,有情是千差万别的。所以众生既有平等的一面,还有不平等的一面。

  在人道中,就有八种无暇的人身。远离这八种人身,才能获得有暇圆满身,有因缘、有能力、有时间修学佛法。拥有这一身份,我们才有机会实现生命的最高价值。

  《道次第》指出,暇满人身稀有难得,价值非常大。只有充分认识到这个身份拥有的价值,才会倍加珍惜,对修行和人生有很大的鞭策作用。

  暇,就是有暇。佛经说,要远离八种无暇,即没有因缘、能力和时间修学佛法的八种情况。反之就是有暇,属于暇满的人身。

  这个身份本身就是无价之宝,不能用这个身份修学佛法,而是用来满足贪嗔痴,那就一文不值了,甚至会成为负担。

  何为暇满人身:

  (一)暇满:就是离八无暇,具十圆满的人身。

  (二)离八无暇:持戒可以断除多世畜生之苦及八种无暇,感得闲暇之身。

  1、离八种无暇:没有时间、没有因缘、没有能力修学佛法的八种众生。

  (1)人中四无暇:

  一是生在没有四众弟子到达的偏僻之地,接触不到佛法。

  二是有智力、听觉、语言等方面残障诸根不俱全者,没有能力接受佛法。

  三是认为生命没有前生后世,没有什么因果法则,也没有三宝住世,并对这些邪见非常固执,因为有了这样的错误知见,根本没有办法接受佛法。

  四是如果没有佛陀出世讲法,便没有佛法在世间流传,闻不到佛法。

  (2)非人中四种无暇:堕落地狱、恶鬼、畜生三恶道和生于长寿天中,这是非人的学佛障碍。

  总之,六道中除人道外,或是太快乐,或是太痛苦,或是太愚痴,都没有机会闻法,唯有人道苦乐参半,是闻法修道的最好因缘。

  2.具足十圆满

  ① 自圆满

    一是人性,即获得人的身份。二是中生,即生在中国,是有佛陀四众弟子游履的地方。三是根全,在生理和心理上没有残障,四肢健全,有能力接受佛法。四是不堕边业,就是没有造作五无间罪。五是于胜处生净信,就是对佛法僧三宝生起清净的信仰,同时对三藏圣教生起信仰,这是引导我们修学正法的指南。

  这五种圆满是我们自身应该具备的条件,是修学佛法的顺缘,所以叫自圆满。

    ② 他圆满 第一,有佛陀出世。第二,有佛陀或佛弟子说法。第三,有教法和证法住世。通过修行证悟空性的方法也没有消失。第四,有人实践和证悟佛法,这样修行时就有人指导。第五,有人供养你,成就你。这是修行必须具备的五种外缘。有了这些条件,才能顺利修学。

  总之,暇满人身就是远离八种无暇,具足十种圆满。我们要对这种身份生起珍惜之心,同时感到庆幸,庆幸自己不是畜生,不是饿鬼,也不是生在地狱,庆幸现在有时间、有机会、有能力修学佛法。