本课学习作为弟子应该有的素养,质直是没有偏见成见,是清净、平等、慈悲的心,如此才能接受佛法;具慧是有判断是非的基本能力,如此才能吸收佛法的精华;求法义,是希求解决生命问题,本着出离心和菩提心而求法,如此才能让法真正在生命中产生作用,改善生命。此外,要敬法及师,善摄心听,要恭敬法和法师,闻法时要专注。具备了这些素养,才能真正成为法器,成就解脱。如果不具备这些素养,就不能成就解脱。所以,我需要逐一对照,调整自己,让自己成为一个真正的法器。

  1 质直--不仅是“直心是道场”这种不扭曲的直,而且是有着很平等,很无限,很清净的基底,如大地,如虚空一般,不偏好于什么,也不执着于什么,也不会不喜欢什么。组修时同修分享到,要让我们时时处处看到依他起的世界,摆脱遍计所执的世界。有这样的素养,我才能用敞开的心接纳佛法。

  与质直对应的是不质直,对和自己有关的,符合自己标准的,就喜欢,不合符自己标准的就不喜欢。以前会认为自己不太论人是非,认为自己比较少会偏见,或有成见。但这次学习,我看到,自己在内心其实是给每个人都有贴一个标签,谁不太好相处,谁不太能听进去别人的意见,谁太爱说话……对别人贴标签的同时,潜意识中还会有自我满足和自我肯定。在内心会有自赞毁他的感觉。这样剖析自己时,觉得很惭愧。

  质直,哪怕从世间来看,也是一个人能拥有的非常好的一种品质,平等、包容、慈悲、清净。无论是谁,无论发生什么状况,都能接纳。所以我要去除内心对外界的各种标签,要用平等、慈悲、缘起的眼光来看待和对待一切。

  2 具慧--真正的具慧,应该是能清醒地面对自己生命现状吧。看到自己道理上相信轮回的存在,恶道的存在,相信死无常,相信暇满难得易失,但对应的行为是怎样的呢?每天一座定课,一小时自修。仅此而已。如果真正具慧,应该能看到生命处境之危急吧,应该会生起一种紧迫感不会浪费大把时间吧。所以看到自己身上具慧,看似有,实则差之甚远。我要更多忆念生命的处境,暇满难得易失,死无常恶道苦,珍惜时间,精进修学,去解决生命问题。

  3 求法义--是关乎我求法的发心,我为什么每天要花时间来学佛?是为了生活更美好?为了让生活显得更有意义些?学佛确实是让我的生活看起来比以前显得不那么无意义,但这只是更好一点,它不是一个明确的目标,在轮回中也不过是五十步笑百步。正确的发心,是要真正看到生命的处境,以前的无尽生命中我做了很多坏事,这一期生命之后我的生命又无从把握,对我来说,我能醒着去把握的,只有当下这几十年。而生命又是无常,早上定课时,以前心很散,现在会好一些,因为想到如果这是最后一次定课,至少是有限数中的一次,做一次少一次,也要珍惜。所以对生命现状的思考,要数数思维,才能真正具足“求法义”的素质。

  4 敬法及师--要发自内心真正恭敬法和法师,才能真正于法受益。只有真正认识到法和法师对自己生命的重要性,才能从内而外做到敬法及师。对照自己,发现自己在对待法和法师方面有很多不恭敬的串习。比如法本佛像放在不整洁的地方,比如一边听导师视频,一边去做别的事情,不专注听,也是不恭敬的表现。比如家里的宝石、证件,一定会放在最安全的地方,比如公司领导讲话,一定是会专注听讲。所以,未来在对待三宝物方面,一定要注意,放在整洁处,以恭敬心对待。

  5 善摄心听--就是要专注地听法,不是一边做其他事一边听。如果不是专注地听,心就不能随之转动。所以,一定要有清净的环境,专注地听。

  总结来说,1 要让自己平等包容接纳对待一切人和事;2 要让自己数数思维生命现状,明白三宝对于生命的重要性和紧迫性,真正具慧、求法义;3 让自己在生活中培养对三宝的恭敬习惯;4 每一次闻法,都要营造清净环境,专注闻法。

  感恩三宝,感恩导师,感恩大家。