本节课我们学习的是《佛教在当代社会》

  导师讲了六大问题。

  第一、佛教与其他宗教有什么不同。佛教经典没有最高或唯一,佛教既不是有神论,又不同于唯物论的“无神”主张。佛教是从缘起看世界的,否定主宰神,人以外还有天、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等五种生命形式。人类的命运不是神主宰的,人的命运依因缘因果发生作用。不论哪个教派,佛教的核心思想都是一致的,那就是缘起、无我、四谛、三法印。从对生命有正确的认识到人生痛苦的解决,是佛教各宗派的共同目的。佛法是人生的智慧,是真理的指南,是完善的道德,是解脱的途径。

  第二、佛教在弘扬中存在的问题。佛教最权威的是佛陀,佛经是佛教的最高权威,僧团是指导我们学习佛法、运用佛法的导师。我要“以戒为师”、“以法为师”,要“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义”,不要盲目的依赖于某一个僧人。佛教是“破除迷信,解放思想”的利器。修学佛法的过程中要“自依止、法依止,莫异依止”。只有真诚、认真、老实的面对自己生命中的过患和迷惑,放弃所有的错误知见,心才能得到解放,才能拥有真正的自由。

  第三、清规戒律在现实僧团中的作用。不应混淆佛教和佛教界的现状。佛教的戒律是案例法,不是成文法。戒律不仅包括个人的行为准则,也包括大众和合共住的规范。一切事务都以戒律为依据,则僧团是法治的僧团,是民主的僧团,是平等的僧团,是追求自由的僧团。我要追求自由,也要依照戒律学习、工作和生活,我要追求真理、追求自由、追求解脱。

  第四、如何解决社会发展带来的矛盾。良好的社会风气和社会制度的形成,有赖于大家的努力。我要反思社会发展带来的弊端,反省自己所追求的生活让我得到了什么?失去了什么?意义在哪里?要想有一个安定的社会,希望有良好的民风。我应当从我做起,依照十善业作为行为准则,拥有充实的精神世界,在简朴的生活中感受人生的乐趣。

  第五、宗教是否有能力改善社会人心。从佛教的角度看,生命主体既不是善的,也不是恶的。“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”,佛法是佛陀在定中以智慧体证的诸法实相,当我用言语表达的时候,就落入了相对真理。因此,佛法需要我去实践。通过世事去检验,就可以明白,佛陀所说的教法代表着最高真理。生命是缘起的,天性是生命的积累,是心灵习惯的积累。接受佛教的教化,建立人们能够奉行的道德准则,可以使人性得到改善、心灵得到净化。

  第六、教界能为当今社会做些什么?佛教能提供健康的宗教信仰和辨别真伪的能力,让人们不迷信、不邪信。能提供正确的人生观,让人生不迷茫,获得幸福。能为社会发挥慈善的功能。在环保领域也可以做出贡献。

  心得体会:

  第一点,佛法是人生智慧

  每个人的状态是不同的,但心念的活动都差不多,都是想要找一个安住点。凡夫是无法将心持续安住于正念的,就像我在听《慈经》的时候,无数个念头都与慈经所说的众生无关。生活中也可以观察到,所有的人,包括孩子,都在追求快乐。没有事情做的时候,人就会觉得无聊,这是一种心无处安放的状态,为了让心有个安放的地方,所有的人都会找一个自己喜欢的点来安住。安住在善,就成就善道,安住在不善,就造作不善业。这些行为的目的都只有一个,那就是想要缓解痛苦获得快乐。正如导师所说的:“试图解决人生痛苦,是文明发展的原动力。”人们安住在不同的领域,造就了这纷繁的世界。有的人成为罪犯,有的人成为学者,有的人成为企业家……等等!

  没有接触佛教文化关于心性的认识,我不会思考这么多。佛法就在我们的生活中,处处都可以感受到佛法的真谛,佛法就是人生的智慧。

  第二点,最大的障碍来自于自己。

  觉得重要的事情,想办法都会去做。如果觉得不重要的,就会有诸多的借口。关键还是认为这件事情是不是对我真的很重要。祖师大德们舍生忘死也要求法,辅导员师兄讲很多人千里迢迢历尽艰辛来西园寺做义工。他们为了什么?肯定是认为佛法对他来说是非常重要的。犯罪分子想要犯罪,又想逃避制裁,至少都有他认为的“周密的思考”才行动。如掩耳盗铃故事中的那个偷铃铛的人,也怕人听见,也怕被抓到,但是他的观点错了,做法就错了,所以就有了可笑的结局。

  佛法可以帮我树立正确的人生观,让我从迷茫、痛苦中解脱,对我来说当然很重要,我一定要学。

  第三点,学佛需要有善知识指引,但不能依赖于善知识

  我前几年认识过一个律师,他自述自己经历过濒死的状态,研读过佛教典籍,认为佛教典籍是可以解释他的困惑的。他接触过很多法师,在跟我认识的时候还没有皈依三宝。因为他觉得他所认识的法师中,都没有一个符合他所认定“高僧大德”的标准,没有一个值得他跟随学习。我想,如果学习了“依法不依人”、“以戒为师、以法为师”等相关教理后,在哪里都可以皈依,就会有机缘得到指点。

  我们学习佛法还是要亲近善知识。亲近善知识,不是为了拉关系,是为了更好的掌握法。俗语“家家观世音,人人阿弥陀”一定程度上反映了佛教在中国民间的盛行。在我的老家,我小的时候,我母亲会在观世音菩萨成道日、出家日等日子进行供养,但是演变成了献祭,因为供养的是一块肥肉。显然,因为没有得到僧团的指导,信仰就会变成迷信、邪信。在老家方圆几十里范围内,都没有寺院,更别说接触过僧人,只是从电视里看到过僧人,而那种了解是错误的。

  目前,我父母以及许许多多的人,在信仰一个套用了基督教和佛教名相的一个教派。我要好好学习,愿他们在有生之年能听闻佛法。

  第四点,佛教是平等的

  佛教经典无有高下,没有最高、最好的,只是是否契合我的根基问题。导师在7月14日公众号的一篇题目为《《金刚经》的信仰——希有难信之法》中开示道:如来讲般若法门是第一菠萝蜜,这种说法是一种方便,不可以执着。杨师兄念《大悲咒》上十万遍,我就念不了,觉得拗口,这是我的障碍,并非其他问题。佛教各宗派也是平等的,目的都一样。众生都是平等的,只有“我喜欢”、“我不喜欢”,没有“佛不喜欢”、“佛喜欢”。

  感恩三宝!感恩同学们的聆听。