本单元,《生命的回归》《心灵创造幸福》《佛教的道德观》《佛教的人生态度》《人心,人性与人生》和《生命的痛苦及其解脱》。本单元两个问题:分享第一个思考题:

  1. 本单元,我们学习了佛教怎么看待人生, 认识自我,了解心性, 学习了如何利用佛法智慧,审视与解决生命问题,获得幸福人生,培养道德, 造就健康的心态和人格, 我调整了哪些观念和心态? 我对自我、人生有哪些新的认识?

    过去的我虽然知道变化是永恒的,不变只是相对的,但是对自己的财富地位、家庭、感情以及所拥有的好的一切都粘著,有过永恒的幻想,害怕失去,有过焦虑。对照法义,有许多的错误观念和心态得到改变。

  《生命的回归》获知人生最本质的东西是生命,一味追求功名利禄,让我的人生充满了不满足和疲惫。

  《心灵创造幸福》让我了解到幸福来自心灵,开启内在的良性潜质。五福(长寿、富贵、康宁、好德、善终),培养三种心(慈悲心、感恩心和恭敬心),书中两支毒箭的开示 ,提醒自己 如何对待逆境,把握当下、安住当下、广种福田、建立智慧认识、彻底去除烦恼。

  《佛教的道德观》。让我懂得道德与利益的关系,道德对社会的价值,用正见提升道德素养。缘起论告诉我遵循道德断恶修善,人生才会幸福,社会才会健康。

  《佛教徒的人生态度》让我开始重新认识佛教。之前对佛教感觉是神圣的不可琢磨。从传承智慧文化。生命,修行,精进精神来看。才意识到。佛教徒其实是中观的。看到生命具有自我拯救的能力。中观就是客观的如实的看自己看世界,中观的认识和中观的修行开启人生智慧。

  《人心,人性与人生》中认识心性。帮助认识自己。找到我是谁。了解心性,心的本质同世界的本质是无限的,学佛就是在于调心。帮助我正确了解生死轮回。懂得运用佛法智慧。造就健康心态。成就高尚品质的人生。积极修学佛法。

  《生命的痛苦及其解脱》懂得了痛苦的五大根源。无知,烦恼,执着,造业,苦果。解脱痛苦的方法是用正见树立正确的认识(相信因果、无常、缘起性空)。不住于相,熄灭妄想。认识自己。让生命回归自然。

  “用出世的心积极作入世的事”,“在追求善法中践行八正道,从观察修到安住修,将佛法正见落实到心行,体会到成长的快乐!

  佛法是人生的大智慧,佛教以缘起看世界,发现一切都是因缘,因果的显现,是条件的假象,万物不是恒常的,也不是断灭的。

  佛教修行重视中观,体现在人生态度,就是不悲不喜的中观。佛教既关注现实人生,也重视死后归宿。因为生命就像河流是无穷的,过去一直延续到无尽的未来。掌握好了相应的修行方式,修行的当下就能受益,生的时候可以做自己的主人,临命终时才能做死亡的主人。

  特别是我母亲的过世,回忆父亲过世时是兄弟穷地姐妹开导我,如今,是我开导我的兄弟姐妹走出痛苦和悲伤,我不绝望的悲伤不代表不思念母亲的疼爱和恩德,我能体会到庄子丧妻击缶而歌的心境,不是无情而是对每个生命的诞生和往生的尊重......我能在上午8.26分的时候与母亲通电话,告诉我母亲要念阿弥陀佛念观音菩萨,我母亲答应了,我明白母亲平生慈悲心肠,扶弱济贫、修行严谨孝老爱幼,如今会得善终也是自身修行得福报,我亲眼证实了母亲往生的种种瑞相,亲自感受到佛法真实不虚,也给我修行增加了信心。

  还有一个改变,健康生活五大信念中不偷盗,其中“与那些真正需要得人分享我的时间精力和物质财富的方式来修布施”给我一个点化,改变了我对亲人的粘着,让我明白全心照顾已经上中学的小外甥,也是一种盗取,小外甥本来挺聪明自理能力非常强,盗取了他本该自己独立的能力,同时他也盗取了 我的时间精力吧,于是,我就在暑假的时候 估计不去管束他,突然不去管,他这时候反问我三姨你怎么不关心不管我了呢?我说你本该自立本该知道要好好学习,不求成绩的高低但求知识树立一种正确的人生观世界观和价值观,学习本领提高为社会大众服务的能力。你不是最需要我的时间精力的人,社会上还有很多更需要三姨的帮助的人,他说好吧,之后,整个暑假,包括我母亲过世,我和妹妹特意带他回老家,让他感受这种生老病死的无常和对故去亲人的吊唁场面,现在小外甥真的很懂事,孩子得成长是我最欢喜得事情。我想也是我学习佛法后不断的把佛家思想在家族群里宣导有关,大家生活中怀着趋于平静的心态,这样基本不会生矛盾起烦恼。

  虽然修学时间不长,但我的确受益颇多,改变颇多,我将继续用佛法这面镜子照自己,用佛法正见重新审视人生、认识人生、指导人生,解决很多现实人生,我也要发菩提心,继续精进修行,自利利他,自觉觉他,让更多的人受益。

  感恩三宝的加持,感恩三级修学,感恩辅导和辅助员师兄的传帮带和师兄们的互相督促和勉励,让我这么快调整心态,