第六课《道次第》 于法及说法者生起承事 除三种过分享

  首先还是敬礼《道次第》中佛菩萨!为六道众生成就佛道而修学佛法,导师讲《道次第》的特点就是不空谈理论,所有说法都是围绕用心和修行。学习本论看到每句话都要拿来检查,看看自己身心有哪些毛病,并加以修正。在宗大师带领下,一步步地向前 ,有次地地让心行与法义相应。我也特别期待这一年《道次第》学下来,心态和精神面貌会有很大改变,为学佛修行打下良好基础。那下面我就诸条对照检查自己:

  首先对照对自己听法时,对待法和法师的信和恭敬在心态和行为上的过失。由于对依止师父的信任所以对导师和导师讲的法也有信心,还算能听进去,但记不住多少,反复多闻忆念不够,所以不能用佛法智慧解决生活中的问题,力量很弱。有漏器之过。

  深刻思惟,对于恭敬就差太多了,是典型的覆器,有一道思维修习题说举出十种例子,我举了下我的覆器过,趴着听法,听法时吃东西,存在为了充分利用时间在做饭干活时播放法师开示的覆器之过,打瞌睡,不属耳专听,静不下来,打妄想心不在焉等等覆器的过失。

  我也是垢器,学佛十几年,被称为傲慢的我执我见的老修,确实在闻法过程中夹杂原来的东西,还因此傲慢,并没有把自己彻底空杯,法进到我这有“酱油”的器皿心里就不纯净了。

  学了这节课,让我认识到,我必须断除覆器垢器,漏器三种过失,这些麻木性的习惯会害了我,所以必须赶紧从心开始努力调整自己。尽未来际的学习都要离这三种过,把自己变成合格的法器,我决定先从信敬入手,远离高举与轻蔑。在生活中我也开始特别注意当下的心灵因果,那天我先生谈起别人的过失时,我特别警觉,如果我随着他评论,就会把自己带入凡夫心的状态,我赶紧打岔问他,你知道为什么我们去寺院大殿那种庄严的场合,心会特别清净吗?他以为我会说是佛菩萨加持的,我告诉他,就是你视师如佛的神圣的恭敬心,你自己把自己净化了。这也显示了闻法的好处。

  播下这些正见的种子要浇水,所以闻法后不断忆念,我需要数数思维,生起定解,进行观修:

  1为什么要于法及说法者生起承事?

  佛法大海唯信能入,视师如佛就能生起足够的信心和恭敬心,当下就能非常好的得到法义,深入法海,就能获得智慧,智就能度已度人。

  2.应该怎么做?

  专以信敬而听法,于彼不应生讥谤

  说法师前兴供养,于彼当生如佛想

  当离高举与轻蔑,于法说法当敬重

  当处极下座,生起调伏德,

  喜眼而瞻视,如饮甘露语,

  敬重专一礼,净信无垢意。

  如病听医言,起承事听法。

  3.我要如何做到?

  离覆器垢器漏器三种过 具六想。

  安住于此,留有余趣!

  感恩三宝!感恩一切!