第十八课《佛教徒的人生态度》之一、之二,轮值组法义梳理

  上一课《佛教的道德观》法义回顾

  这一课导师从:五个方面阐明了佛教道德的重要性。

  一 、何为道德这一章节学习,帮助我们认识道德的属性,明白了儒家和佛教对道德的定义。

  儒家道德“仁义礼智信,温良恭俭让”。佛教对道德的定义为"善",善的内涵,在性质上具有安隐的特点,在作用上能带来今生和来世的利益。

  二 、道德的基础这一章节学习,帮助我们认识道德的主要分类,了解相对和绝对的善。

    佛教说的惭和愧是建立伦理道德的重要基础,是从做人的层面探讨道德,是最基本的相对的善。

  三 、道德和利益这一章节学习,帮助我们认识儒家和佛教对利益的不同定位,以及由此带来的利弊。

    依因缘因果建立道德的价值是造就良好的心态,高尚的人格,成就精神财富,带来物质利益,自身觉醒解脱,还能利益他人和社会。

  四 、道德的建立这一章节学习,帮助我们了解不同道德存在的局限和副作用,以及如何突破局限的途径。

    摆脱道德局限,要发菩提心树立理想,以智慧和慈悲去除局限,以禅修实践调整心态。

  五 、佛教道德在当今世界的价值这一章节学习,从世界快速发展带来的问题入手,说明佛教道德解决途径以及自身的优势。

    佛教的道德是针对人性而施设的,佛法的价值就是帮助我们找回自己。佛法认为,心的本质就是宇宙的本质,解决问题的办法也再于心,通过勤修戒定慧、闻思修,信解行证等来践行道德。

  结论:佛法是人生的大智慧,佛教道德是人类共同的精神财富,传承这样的智慧和道德不仅对每个生命都有利益,也是当今世界的需要。

  本期《佛教徒的人生态度》之一、之二法义梳理:

   这一课导师从积极和消极,悲观和乐观开示,让我们了解对佛教徒的认识和误解,让我们重新认识佛教,积极中观的去理解佛教。

  一、消极和积极七个方面要点: 

     1、定义:消极和积极代表着我们对人生、对世界的一种认识、一种态度。消极简单说不求进取,不努力、不作为、不争取,甚至有意识地回避、抵制。相对来说对正向的有价值的事物努力追求和进取,就是积极的表现。

    2、消极与积极的产生:取决于自身认识和人生经历,也受到外部环境的影响。消极和积极是相对的。在不同的人生阶段,对待不同的事,会作出各自的选择。

  3、世人对佛教消极看法的原因;首先是出家制度引起的;其次是生活方式引起的;第三是处世态度引起的;实际上出家人为了弘法放弃了世俗生活,放弃对家庭、感情、财富、地位的占有和执著。世人的结论是对的,标准是错的,所以世人的评判是错的。

  4、消极和积极不可一概而论。只有从不同角度全面观察,深入思考,才能作出正确选择。而佛法正是从智慧的高度,为我们指引方向。

   5、佛教徒的人生目标:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,真正体现了佛菩萨的广大愿心。

  6、大乘佛教徒重要使命:传承智慧文化、传承觉醒文化。佛教史上,无数高僧大德为了传播正法,舍生忘死。我们的导师为了成就芸芸众生的觉醒,呕心沥血,废寝忘食,创建了菩提书院和三级修学模式,引导众生正确了解佛法、正确修学佛法,走向生命觉醒之路。

  7、学佛就是要止恶行善,“诸恶莫作,众善奉行”,积极完善人格,像佛菩萨那样济世度人,从克服烦恼做起,把现有的凡夫人格,改造为佛陀那样圆满断德、智德、悲德的生命品质。

  这一章的学习,帮助我们认识到,消极与积极的评判来自于不同的标准,消除以往对“佛教”误解,开始重新认识佛教。从传承智慧文化的使命感与修行的精进精神来看,意识到真正的佛教徒是非常积极的,对人生和社会具有实际的价值。

  二、悲观还是乐观八个方面要点:                  

  1、定义:消极往往和悲观互为因果,积极往往和乐观互为因果。消极、积极主要体现在处事态度和行为方式,而悲观、乐观则体现了我们的人生观和世界观。

  2、悲观和乐观的表现:深层的悲观,是来自对生命的思考和追问。这种悲观不是名利、享乐等外在因素可以改变的;普通人也会因性格、教育、人生境遇等形成悲观,且往往和消极密切相关。这种悲观属于浅层的,更容易改变。

  乐观同样有深浅两种层次。顺境支持的乐观,因本身没有根,遇到挫折,迅速转为悲观。真正意义上的乐观,是了知一切事物都有正反两方面。选择从正向的角度看问题。这是属于有智慧的乐观。

   3、佛教所说“人生是苦”的观念, 只是一种方便说,凡夫生命有迷惑的层面,也有觉醒的层面,从迷惑的层面来说,生命本质是痛苦的,令人悲观;从觉醒的层面来说,生命本质是清净自在的,无须悲观。

  4、声闻乘教义讲“空、苦、无常”是对世间真相如实而智慧的认识;菩萨道的承担,更是对众生无尽的悲愿!大乘佛子发菩提心,把利益众生作为自己的使命。如此大慈、大悲、大愿、大行的救世精神。

   5、佛教不是悲观的,佛教以缘起看世界,发现一切都是因缘因果的显现,是条件关系的假相,万物既不是恒常的,也不是断灭的。佛教所说的菩提心和菩萨行,让生命充满意义,也在轮回中开辟出一条光明大道。佛教不仅重视理性和正见,重视止观禅修,还通过发心和利他来消除我执,增长慈悲,是悲和智的共同成就。

   6、佛教也不是乐观的因为以迷惑和烦恼为本的人生是痛苦的;生命是脆弱的,三恶道的险境使生命的去向不容乐观;济世度人的使命,菩萨行的艰难,众生的冥顽不化,也难以乐观。五浊恶世,触目所及都是自掘坟墓式的险境,严峻的现实,我们无法乐观。

  7、悲观和乐观都建立在片面认识的基础上, 不悲不喜的中观是佛教修行重视中道,就是八正道。体现在:生活上,既不放纵欲望,也不一味自苦;修行上,既要努力精进,也不过于紧绷,认识上远离常见和断见,建立一种对世界如实的认识。中观认识和修行帮助开启智慧。

  8、我们修学时对法义的理解,不仅要看到字面传达的意思,更要看到文字隐藏的内涵,而不是以偏概全,错解圣意。只有正视生命现状,我们才能运用佛法智慧,积极改善生命,利益众生。

   这一章的学习,帮助我们认识到,乐观和悲观的人生观都具有片面性,佛教既不是乐观也不是悲观,而是中观。学习客观、如实地看到生命存在的困扰、过患,同时也看到生命的内在都蕴藏着自我拯救的能力,看到生命的希望,也正视生命的缺陷。

   感恩三宝 感恩导师 感恩师兄们!