一、法义总结:

  请转-法-轮,请佛住世,是代一切众生而请。因为没有佛住世转-法-轮,世间一片黑暗,没有高僧大德弘扬佛法,众生永远轮回受苦。同时,通过请佛住世转-法-轮,能够让我们对法升起恭敬与希求心,因为我们的凡夫心太容易得到的不珍惜,得到了又容易麻木,所以要时常做这样的观修,来提醒自己。通过这两支以无限的心祈请,可以为我们积累无量资粮。

  回向支是对发心的确认,回向的指向内容直接决定了我们功德是有限还是无限,事情不在大小,若能以无限的心去做,功德就是无限。做任何事发心和过程中的用心很重要,直接决定了事情是否圆满。虽然我们现在没办法有无限的发心,但以普贤行愿回向法界一切众生,便能够将功德增长。要相信自己的回向能够真正利益到众生!

  三事求加,通过观想皈依境,以迫切之心多次祈求三宝加持我们修法顺利,将全身心交付三宝。

  二、体会:

  1、在没有看到七支供前,不懂自己可以请佛住世可以请佛转-法-轮,在没学习本课前,也不懂得应是为一切众生而请。以前觉得佛法的在世间的流传,自己的作用是微乎其微的,能学佛法,更多把自己定位为受益者,觉得是自己的因缘,即便是对于导师,我虽曾回向希望导师法体安康,法-轮常转,但更多的也是出于自己想长久修学受益。学完本课对自己之前的狭隘自私感到羞愧,作为佛弟子,如果大家都跟我一样想,那佛法真的就难以长久传承了,众人的力量需要每一个人的付出,共业需要大家的努力。何况,有这样殊胜的法门,让我们可以更快地积累资粮,可以让我们愿力广大,汇聚的力量是惊人的!

  所以,今后应常常做这样的观修,常常忆念才能提高自己的使命感,增强对法的渴求与恭敬,提醒自己现在拥有三级修学这么好的法,更要好好珍惜把握。而对法的珍惜与恭敬,是因为希望一切众生于法受益,因为法对众生的重要性,所以自己要好好践行两套模式,修学弘扬佛法利益更多人,这也才是二请的意义!

  2、做事的准则。好的发心与用心,最后做最高回向。自己以前总是执著结果,以结果为导向,结果常常起烦恼。通过本课,师父的大智慧让我豁然开朗!想想自己平常还在纠结处理一些遇到的事的过程中,为了达到想要的结果,自己可能会需要去用一些违背修心之道的方法,没办法守护好自己的心,因此常起烦恼!其实真的是没有智慧,师父说了才知道原来做事是这样才能圆满的!而自己平常做事前没有养成发心的习惯,做的过程中又常起贪嗔痴,用心也不对,不够尽力,那将来感得的果也就不是圆满的。这个智慧让我很欢喜,因为这个智慧是可以让做所有事都成为修行的秘诀!世间的事相都只有暂时的意义,而自己有什么样的心行才具有永久意义,孰轻孰重一目了然!只有按这个标准才能将现实利益和终极利益链接!所以,今后自己要更注意训练对照!做任何事常常忆念导师的教诲,重复正确摆脱错误!尤其是今后的义工行,要时常提醒自己的发心,以发心为指导而不是以结果,不忘初心,不陷入凡夫心。至于回向,作为佛弟子对我来说是常规动作,念多了就有口无心了。所以要常心系一切众生的苦恼,明白自己的回向一定真正利益到他们,尤其是三恶道的众生,太苦了,他们太需要帮助了,所以以后做任何善行我会以猛利的广大心去回向!

  3、三事求加。相信三宝的加持力!养成这样的习惯!以前觉得不要事事都求佛菩萨,给菩萨添麻烦!学了本课才知道,其实求加持是在调整自己内心的状态,去找到心与佛菩萨不二的层面,将身心都交付三宝,也是一种皈依的修习,从而提升三宝在内心的地位,从而与三宝相应。

  六加行,其实就是一种用心方法,能把我的心调整到与三宝相应的状态,从而更好地进行正行,师父说每修一个法,都要以六加行为前行,我也会努力去训练实践,当然首先要对内容熟悉,所以六加行的内容是要牢记的,然后才谈得上训练。

  心的力量真的是很神奇,是无限的,我们能开发到哪个程度就能受益到哪个程度,更加体会到一切唯心造。真诚认真老实依本论修心,相信自己能够次第突破!