《三主要道颂》之一 修学心得

  一、法义梳理

  (一)《三主要道》和《菩提道次第广论》、《菩提道次第略论》的关系——三者都是宗大师的著作,先是有《广论》,继而提取《广论》纲要,撰写《略论》,是导师近年弘法的重点,也是我们现阶段主要修习的内容。《三主要道颂》是宗大师晚年的著作,阐述了《道次第》中三项最重要的内容。

  (二)抓住共同核心——三大语系佛教,众多法门,众多宗派的共同核心,在“锲理锲机”两大主导思想的引领下,为众生提供两条道路:解脱道和菩萨道。

  1、解脱道——a走向解脱的道路,是学佛的核心目标。b解脱是解除生命内在的迷惑。c迷惑的危害,制造烦恼,制造痛苦,制造生死,制造轮回。d首先具备解脱的愿望(发心),其次解脱对象是生命中的迷惑。

  2、菩萨道——大乘佛法的修行,是以成佛为目标。a成佛是成就无上菩提,是最高的觉悟,最高的智慧。

  3、佛和众生的最大差别在迷和悟、觉和不觉。觉什么?觉生命中的潜在的佛性。怎么觉?去体认佛性,熟悉佛性,运用佛性,就能走出迷惑,走向解脱。

  4、迷和悟——迷是迷失了觉悟本性,陷入我执法执贪嗔痴。悟,是体认到觉悟本体,体认到成佛的潜质,这是走向无上菩提的开始。

  5、发菩提心,行菩萨道——就是以无上菩提为目标,不断开发觉性的过程。不仅自己要觉悟,还要带领一切众生一起觉悟。自觉觉他,自利利他。又称大乘。

  6、大乘和小乘——大乘是希望帮助众生共同解脱。小乘是只想自己解脱。

  (三)修学五大要素——各宗派的核心是“皈依、发心、戒律、正见、止观”。

  1、皈依:对佛法僧三宝,包括带领我们走向解脱的修学体系生起信心。皈依是信仰的基础。

  真正对三宝生起信心,就意味着生命重心的改变。只有以三宝为中心,才会调整人生方向,引导我们走向解脱,走向菩提。

  2、发心:发心是修行的根本,真正的修行是善用其心。即选择和发展什么样的心。要有健康人格,就发展善心;要成佛,就开发智慧,长养慈悲。

  3、戒律:是迈向解脱的心路历程。A要走解脱道,就要遵循解脱道的心路规则,即别解脱戒,阻止不善行为。

  B要走菩萨道,就要遵循菩萨道的心路规则,即菩萨戒,不仅要阻止恶行,还要通过制度化的方式张扬善行,张扬利益众生的行为。

  戒律帮助我们戒除的不只是行为,还有内心的不良行为。表面是约束,其实是保护。

  4、正见和止观:

  1) 每一个宗派给我们提供的重要内容主要有两个方面,一个是正见,一个是止观。

  2) 正见,就是一种如实的见,看清生命的真相和看清世界的真相的智慧。

  3) 树立正确的认识有两个方面

  a) 对生命真相的正确的认识(正见)

  b) 把正确的认识转化成正念。(止观)

  5. 三主要道颂的内容也不外乎五大要素,可以帮助我们在最短时间里掌握佛法要领。

  善倾心得:在学完第一遍《菩提道次第略论》后,来学习《三主要道颂》,现在学习的是三主要道颂的第一课,是修学意义。为什么?师父想要告诉我的是什么?

  两条道路五大要素。

  这两条道路是解脱道和菩萨道。我要走那一条道路?我是想要自己解脱还是想和一切众生一起解脱?走解脱道,自己解脱,心有不甘,解脱,这么好的事情,我怎好独享呢?那我有什么能力去走菩萨道?我们刚学完六度四摄,这是行菩萨道的方法。我在三级修学里,我在走一条怎样的路呢?是解脱道还是菩萨道?

  五大要素是皈依发心戒律正见止观。是佛法修习的核心内容。不是说三藏十二部典籍吗?怎么才五大要素呢?三级修学包括这五大要素吗?

  我提出的这些问题,我要思考一些时候才能作进一步分享。

  现在我分享我目前修学是以五大要素修行的吗?

  首先,有皈依,除了参加三皈五戒法会外,我每天都在做皈依定课,每天都皈依三宝。我每天都闻思导师法义,在三级修学两套模式里修学,我是在皈依,不仅皈依三宝,还皈依导师皈依三级修学。有时候心力不足,我就反复修习皈依,和三宝在一起,和导师在一起,慢慢的心力就逐渐强大起来。

  其次,有发心。我发心在三级修学里修学佛法,为利益一切众生。对啊,刚才我不知道是走解脱道还是走菩萨道,我发的是为利益一切众生而修学佛法,不是只为了我一人解脱而修学的,那么我确定要走的是大乘之道。我还没养成习惯,就是每做一件事情必须发利他之心,尽管做事的结果是利他的,但少了发心的环节,也就是不是那种明明白白自己到底在做什么事情,那种觉知力还没有具备,这个得练习。先从刻意发心,再到自然发心。

  第三,有戒律。每天诵读的健康生活五大信念,就是我们的戒律。当做的五戒十善,不当做的十不善业。以前有做的不到的地方,就是以随顺众生为由放纵自己。现在明白随顺众生并非去随顺他们的不良串习,以后再也不这样做了。戒律不是对自己的约束,而是对我生命最有效的保护。

  第四,有正见。无常无我,缘起性空,都是宇宙的真相。

  第五,有止观。八步骤三种禅修,我们一进书院就开始学习的,我们学习观察修,我们学习安住修。

  最后确定,我在三级修学里修学佛法,是依五大要素来修学的。