凡夫由于无明,对一切事物产生错误的认识,形成了错误的人生观念,使我们痛苦和烦恼,,要想获得正确认识,必须了知宇宙人生的真相,那就是因缘因果,无常无我,缘起性空的佛法智慧,让生命回归到自然,生活回归到少欲知足,去除非我不实的东西,找到那个无自性的真我。

  人生不如意事十之八九,当无常到来时,要具备接纳顺逆境的能力,才能不被外境所转,以平静的心态面对生活,而要获得幸福,时时耕种福田,使福报得以延续,提高认识还要以智慧观照自己的心念,避免过欲带来过患,知足常乐,真正的幸福来自心灵,心灵创造幸福。

  心灵的建设,需要道德的提升,依佛法智慧建立的道德,是遵循因缘因果规律,如是因感如是果,只有遵循道德,断恶修善,人生才会幸福。而解决问题在于心,认识自己的心,观照自己的内心。

  认识心性,可以帮助我们回答我是谁,可以帮助我们认识世界的真相,可以帮助我们正确地了解生死,可以帮助我们找到生命的意义,可以帮助我们成贤成圣。造就健康的心态,造就健康的人格,到成就生命的品质,这是人生第一重要的事。

  应具有什么样的人生态度才能成为佛教徒呢?佛教徒要明确人生目标,积极进取的态度;不悲不喜,远离常断两边的中观思想;反对纵裕,也不主张禁欲,少欲知足的生活态度;.既关注现实人生也重视死后旧宿的修行态度;自利和利他是统一的,利他是究竟的自利的态度;以出世的心做入世的事的无我利他的态度;尽未来际对众生的慈悲大爱的态度;缘起智慧前提下的随缘,这样的随缘才能进取。

  人生篇的最后一课,告诉我们,人生是痛苦的,要想生活得快乐幸福,必须找出痛苦的根源,然后在根本上断除它。无知是缺乏透视宇宙人生真相的智慧,由于无知,进一步产生执著,无知和执著导致烦恼产生,烦恼使有情产生迷惑,造下种种恶业,恶业又会酿成轮回的苦果。佛法要我们了解痛苦产生的前因后果,然后以佛法的智慧,获得幸福的方法,树立正确的世界观和人生观,相信因果,相信无常,相信缘起性空,只有洞悉事物的真相,才不会被假象所迷惑,才能不住于相,才能息灭对一切假相的妄想,而不会被它所转。要清醒地认识自己,直下承担本来具足的佛性,去进一步完善人格。

  依人生篇的正见,反观自己的人生,佛法说人生的本质是苦的,用佛法智慧,寻找人生苦的答案。我的家庭破裂了,我的孩子不听说,我会不管不顾的发脾气,我说过很多难听话,我会那么的在意我的身体,我难以接受亲人的世去,总之我有太多的痛苦和烦恼,这样的人生造就了我凡夫的生命品质。都是因为我缺乏透视宇宙人生的智慧,形成了错误的认识,而且把错误的认识当成真实的,以自我为中心,肆无忌惮的发挥着自己的主宰欲,结果家散了。当无常来时,我没有能力去接纳逆境,心总是被境转,总是无能的大发脾气。没钱,总是抱怨命不好,没摊上好老公,总是向外求,不会用因缘因果的智慧观照自己,是因为我前世没有修布施,没有培植福田,所以,今生我的生活不开心,不幸福。父亲的离世,使我对死亡产生恐惧感,感叹时间为什么过得这么快,我到那一天可怎么办?我能接受老母亲的那一天吗?其实我们的生命只是这一期生命的开始和结束,如果不去改变生命品质,永远脱离不了六道轮回,所以当下要努力精进修行,开发出本具的佛性,发心成佛度众生。豆腐脑放肉末那事,是我太以自我为中心了,纵容自我快速向外扩张,像火一样点燃嗔恨心,相反,我要是迅速提起正念,弱化我执,应该想到别人爱吃肉,管理员也是为那么多着想,我一个人不吃又算了什么?这样做会化解嗔恨心和贪心。单位8月份体检,截止到10末,我要做肠胃镜检查,可到今天我还没体检,只是因为曾经手术留下了阴影,就是害怕遭罪,害怕疼痛,找各种自己都觉得好笑的理由往后拖时间,太在意身体遭罪这种感觉而着相了,怎么劝自己都劝不好,佛法告诉我们,一切事物是众缘和合而升成,身体是四大假合的组合体,不是我,只是暂时借用一下罢了,执相生烦恼,我有些理解了,害怕也减轻了许多。太多的痛苦烦恼,其实都是我们这颗凡夫的心造成的。通过人生篇的学习,佛法的智慧结合现实人生的思考,一一的找到了答案,觉得导师在人生篇最后一篇告诉我们造成生命痛苦的原因是无知、执著、烦恼、造业,苦果,他们之间是互相影响和增上的关系,说明众生流转生死的根源是无明,也告诉我们获得幸福的方法是树立正确的认识、不住于相、息灭妄想、认识自己。说明正见为解脱痛苦之本,正见就是对宇宙人生有真实的认识,从而树立正确的世界观和人生观。我觉得导师像是在对凡夫从无明的人生到觉醒的人生提供总结性的、最明晰的、最智慧的趋利避害的方法,就像在为我们勾画解脱的宏伟蓝图,虽然现在对境时,有时还是后知后觉,但是觉知在明显提速,而且观照内心的力量在逐渐增强,说明佛法的正见在心中生根发芽了,希望它变得无比强大。

  佛陀证悟的那一天就告诉我们了,众生都有佛性,只是被无明障蔽了,我们有开发觉醒的潜质,这是我们作为人身的宝藏,这让我们看到了自我救赎的希望,导师为我们创建的三级修学模式,领我们踏上了改变命运的解脱之路,老实、听话、照做,一定能获得洒脱自在的人生。