本课告诉我们,做为一名佛教徒,应该怎么样修行和生活?是消极还是积极?是悲观还是乐观?是禁欲还是纵欲?是重生还是重死?是自利还是利他?是出世还是入世?是无情还是多情?是随缘还是进取?希望消除世人对佛教的误解,希望人们通过对佛教的正确认识,从中受益。

  消极还是积极的?由于出家制度、生活方式和处世态度,很多人认为佛教徒是消极的,但消极和积极是相对的,佛教徒不仅追求个人解脱,还要帮助众生离苦得乐,就要积极研究经教,树立正见,要明辨是非,止恶行善,完善人格,济世度人,要战胜无始以来的串习,一人与万人敌,披甲精进,战胜心魔,正说明佛教徒人生态度是积极的。

  悲观还是乐观的?由于出家制度,和对法义的误解,认为涅槃是死亡的代名词,误认为是悲观的。佛教以缘起看世界,引导我们当下了达空性,众生都有自我拯救的能力,所以佛教不是悲观的,但由于人生是痛苦的,生命是无常的,三恶道是凶险的,未法时代是乱象的,所以佛教又不是乐观的,事实上,佛教让我们建立的认识要符合世界真相,那就是不悲不喜的中观认识,佛教徒要建立远离常见和断见的中观的人生态度。特别是看到自己生命过患,同时看到生命具有自我拯救的能力,对修行抵达光明充满希望和信心。

  禁欲还是纵欲?欲望分为善、恶和无记。佛教徒要接受佛法智慧,建立善法欲。佛教反对纵欲,但也不主张绝对禁裕,佛教提倡惜福,提倡少欲知足,过简朴的生活,才能有更多时间修行,陪伴家人,造福于子孙后代,增长福报。

  重生还是重死?由于对佛教出家目的,涅槃,等同于死亡,对净土宗只为求往生,求来世,经忏佛教事只为超度亡灵,安慰生者,觉得佛教只关心死亡的误解,事实上,佛教重视现实人生,人的身份最适合修行,当下就能受益,从而改善人生,佛教也重视死后归宿,以人身精进修学,储备资粮,临命终时,成佛度众生。

  自利还是利他?佛教不排斥对正当利益的追求,经中称为净财,佛教更重视无形的功德法财,布施要做到三轮体空。众生以自我为中心,只知自利,不得解脱,菩萨没有我执,一心利他,得大自在,是究竟的自利和利他,所以,佛教提倡自利和利他是统一的,有智慧,有慈悲,才能更好的自利和利他。

  出世还是入世?对佛教厌世是个误解,要摆脱轮回,必须放下执著,出世不是厌世,厌世是消极的,出世是积极的,既有出世的超然,同时还要对众生有无限的慈悲,积极的入世,以出世的心做入世的事。这种慈悲是建立在空性基础上的。没有出世心,入世就会被五欲六尘所染,处处挂碍,不能自拔,没有入世之心,就不能践行菩萨道的慈悲,不能彰显大乘佛教的真精神。

  无情还是多情?佛教看待情就是痴、贪、我执,是痛苦产生的根源。佛弟子的情感是对三宝、师长、道友建立的,没有染污的法情,是帮助众生离苦得的慈悲大爱,尽未来际地践行这种大爱,叫多情乃佛心。

  随缘还是进取?随缘是随顺因缘因果,随缘要有智慧,是对因缘的如实观察,对客观条件充分评估估后,才作出正确选择。以缘起的智慧随顺众生的不同因缘,才能更好地进取,随缘和进取是相辅相成的。学习、运用缘起的智慧,生活中,可以善巧地处理工作、家庭等事务,修行上,学会用缘起的智慧认识生命,观察世界,了知空性,了知诸法实相。

  归纳完法义,想起来,我们同喜班修学第一进度的修学目标是纠正对佛教的误解,学会用佛法智慧看人生,看世界,树立正确的人生态度。起初接触佛法,真的是存在众多的误解,我是因为感情受挫,需要疗伤,抱着有病乱投医的心里开始听经闻法的,是消极被动的,而看了玄奘大师的求法之心,认识到是心念在做怪,认识到佛教徒要有人生目标。 出家的原因大多数应该是遇到诸多不顺,片面的以为信佛,出家呀都是带有负能量而为之,对一盏青灯渡余生很不理解。可知道佛陀当年身为王子,放下荣华富贵而弃位出家,去寻找生命真正的意义,这种勇敢绝不是悲观和逃避,反而觉得自己的认识太肤浅了。

  寺庙里做佛事超度亡灵,以为佛教就是重死不重生,我曾去过寺庙做过三时系念法会,为亲人超度亡灵,而且还收不少钱,就是为亡者服务的,同时给予活着的人以安慰,其实佛教是非常关注现实人生的,今生我得以人身,有幸遇上三级修学,我现在就是在为归宿积累资粮,到临命终时希望有一个超然的心态安然接纳。

  听说某某法师是有家室的人,却抛妻弃子而出家,认为这样的人特别自私,是躲清静,是不负责任,没有责任心,可当年佛陀也是这么做的,他们是无情吗?其实,他们对三宝,师长,道友建立了无染污的法情,为了摆脱痛苦,为了弘法利生,尽未来际践行这种慈悲大爱,是佛菩萨一样的品质。

  认为随缘就是无所谓,随它去,与我没有多大关系,是消极的和被动的,很随便的就会说随缘吧!其实,利用缘起法,对因缘如实观察,再去考虑是否随缘,是主动的,进取的。随顺众生,是为了利益众生,随缘是智慧随缘,会有事半功倍的效果。

  如果我们在内心对佛教还存有误解,就不会深信切愿修学佛法,就不能了解宇宙人生真相,就不能摆脱痛苦烦恼,就不能脱离六道轮回。通过导师从八个方面的讲解,使我完全颠覆了我的错误认识。真正的出家并不是剃了头,穿上僧袍那么简单,有因缘出家也是累生累世积累的福报,他们要摒弃世俗中享乐的诱惑,而去过少欲知足,简朴的生活,为度众生而一人与万人敌,披甲精进地修行,使更多的人与法受益,救众生于苦海。我们的师傅,为我们构建三级修学和服务大众模式,让我们从迷茫中找到回家的路,我们做为佛弟子要认真老实听话,佛教徒正确的人生态度,将会帮助我们获得解脱自在的人生。