同学们,本单元我们学习的是第五单元“教界篇”,主要是导师分享了他的出家因缘、修学弘法经历。

  我觉得导师告诉我们的,主要有以下几点:

  第一点、要全面、正确的了解佛法。佛法的世界观是缘起的看待世界,人的命运是人类自己造作的,不是神主宰的,六道中的众生轮转不息是因缘因果的自然规律导致的。以此建立正确的人生观,可以帮助我们解脱,获得快乐!总之,佛法是人生的智慧,是真理的指南,是完善的道德,是解脱的途径。

  第二点、佛教界,是修学佛法的团体,不管佛教团体如何,并不影响我修学佛法。因为我们学佛要“以戒为师”、“以法为师”,要“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义”。法,是佛陀的教法,而不是心灵鸡汤或是学术化的佛法。

  第三点、佛教的戒律是案例法,有人曾经犯过类似错误才有了相应的戒律,戒律是保护我们的,让我们的修学更有方向、更顺利。

  第四点、教界存在的问题,最根本的原因是修学上不去。修学,包括佛学的基础知识、正见的获取、利益大众等诸多方面。要立足当下,关注生命现状、社会现状,积极思考和反思,要体会到生命中存在的迷惑和烦恼、痛苦,要对三宝有信心,佛法可以帮祝我趣向解脱、帮助社会趣向和谐。

  第五点、佛法是佛陀在定中以智慧体证的诸法实相,当我用言语表达的时候,就落入了相对真理。体证佛法需要在实践中践行佛法,践行、弘扬佛法,最终成就的是自己。作为在家居士来说,弘扬佛法最好的是分享自己所得利益,在生活中奉行五戒十善,要发心,就会有因缘。

  第六点、诸法平等,一切法门都是导向解脱或成就菩提的修行。佛教的完整体系是皈依、发心、戒律、正见和止观。修学佛法,要了解相应法门的修学体系。

  我分享一下我对不饮酒这条戒律的思考和心得体会。喝酒误事、酒后失德、酒后昏沉、酒后重病的事件比比皆是。我觉佛教在发展过程中,正是看到了饮酒的这些过患,才制定了此戒。再思维不饮酒有什么好处呢?可以让我保持清醒的头脑、保持清净的心、让身体趣向健康。

  在世间,有人敬酒而自己不饮,就被说成是不给面子、不尊重他,这么说法,本身就是有大漏洞的,首先他没有尊重自己。当然,我不能这么说,我这么说了,同他就是一样的人了。之所以不能持戒,仔细思维其实根本原因还是在自己,怕得罪别人,失去事业发展的机会、或者失去其他的利益,或者对三宝没有信心,怕说出自己在信仰佛教要受戒会被嘲笑。其实,是自己想太多了,太执着了,大多数人还是尊重信仰的,我觉得说出自己的信仰和持戒,以及其中的利弊,大多数人会尊重自己的选择的。对于不尊重自己信仰的人,远离他可以远离很多烦恼,未必不是好事。关键还是自己有没有这个勇气。高僧大德之所以有那么多成就,就在于他们对三宝有信心,可以持戒,就有巨大的勇气战胜一切困难,是世间真正勇敢的人。

  佛法是人生智慧,需要佛法的人很多。导师是在一步一步指引着我们:第一,不邪信:破除我们以往对佛教的误解,正确的认识佛教。第二,不迷信:不要混淆佛教界和佛教,学佛是以法为师、以戒为师,亲近善知识的意义是为了对佛法有更正确的理解。导师讲佛法讲的清清楚楚,明明白白,我觉得是值得依止的善知识。第三、修学要有次第、有方法(法门)、有氛围。三级修学的模式,涵盖了佛法的完整体系,一点点破除我的误解,次第清晰,要求要悲智双运,尤其是造就一个和谐的修学团体,打造一个更利于修学的氛围,这些都是导师的慈悲,目的是让我们想学佛法的人可以更好的修学。我可以为修学做什么呢?努力创造因缘、创造氛围!

  所以,我要感恩!感恩三宝!感恩导师!感恩同学们的聆听!