各位师兄好,本节课学习了道次第第3课,作者及殊胜传承。我的心得分享如下:

  这节课学习了阿底峡尊者的家世,是王子出家。想到尊者拥有那么多的财富却不贪恋,家族富贵,可是依然不黏着世间的名利,以追求真理,弘法利生为自己的生命目标,非常值得我学习。

  尊者已经精通五明,在家时即通达密乘,出家后依然投入两个12年时间,依止善知识修学小乘和菩提心教法,闭关修行六年。但是仍旧孜孜不倦的学习显教和密教,勇猛精进地修行。相比自己真的非常惭愧,一明不通,缺乏深入研究某一门的精神,对佛法的教理更是很浅显。尊者有如此高的佛法造诣和深厚的学识,我没有理由不接受这么殊胜的教法。

  在戒定慧方面,尊者具足戒定慧的圆满功德,持戒精研,决不轻易的放纵自己,具足禅定,已经契入了空性。相比之下我只持了五戒,别的4戒还好,【不妄语】可常常在犯戒的边缘。尤其是对家里人,有的话说出口没有什么感觉,觉得自己就是对的。但是事后想想,当我陷入情绪的时候,总是带着嗔恨心,总是在计较对方说的话和做的事不符合我的设使得我的凡夫心受伤,我就会很不开心。然后带着一种报复的心理说难听的话打击对方。因为没有持好这一戒,给自己造下很多罪业,增长了嗔恨的种子,这是我最应该警惕和认真忏悔的。我发誓向尊者学习,守护好正念的种子,时刻注意动心起念。只有持好戒了,才能生定,由此才能发慧。

  我的感受是当我精进修学的时候,就不容易犯戒,我也不会说出难听的话,没有想回击别人的念头。反而通过学习法义,正见的力量足了,感恩心在源源不断地延续,感恩身边人感恩万物大地。由此安住力量也强了,做一件事情很容易全身心投入,纷纷扰扰的妄想很快能过去。所以要在戒定慧方面,修学是根本。定课培养我们的定力,修学帮助我们增长慈悲和智慧。因此我在接下来的修学中一定要每天坚持定课和修学。

  深观、广行两大体系的殊胜传承,佛陀、弥勒菩萨、文殊菩萨、龙树无着菩萨、阿底峡宗喀巴大师,一直到导师的最殊胜的教授,他们所有的加持都包含在道次第中,我如果不努力去学好,那就是在错失生命中的宝藏。佛陀开示解脱的教法就在我面前,我就站在这个宝藏的门口,所以我在接下来的时间里一定要用心学好道次第。日子一天天地流转,生命一天天在减少,我拿什么来抵抗随时会到来的死亡,唯有学习解脱的教法,才能不再随业流转,生命才会有好的去路。

  看到一位同修的分享:“修行的目标是成就智慧和慈悲,要如何实现,佛法是通过深观的教法让我获得智慧,通过广行的教法让我获得慈悲。这样的教法我要如何快速的得到呢?阿底峡尊者集深观、广行的殊胜传承于一身,所以《道次第》也含摄深广两派的智慧,所以,我现在只要安住《道次第》的修学,就能够知道怎么去实现悲智双运的修行目标。”

  是啊,三级修学和服务大众的两套模式,正是导师为我们施设的更加具体的,可以实现和易于操作的悲智双运的平台,导师传承了深广两派的智慧传承,打造了适合现代人修学的平台,我要老老实实听师父的话,好好学习,多做义工,就是在传承这样一种智慧而觉醒的文化。

  师父说对在家居士有两个要求,一是出家,二是增进师长的教法。我现在要做的事情就是,把世间的事情用无我利他的发心去做,将每一件手边的事情作为导向解脱的助缘。一定要好好修学道次第,让更多人接触到智慧文化。

  将我有限的心得借助这一无限的平台,供养给师兄们,愿师兄们收益。