《入菩萨行论》第二十课 第39,40讲修学分享

  本课修学的内容是:第五品护正知:三 以正知正念心。(二)学摄善法戒;(三)学饶益有情戒。(第77颂一87颂。)

  一、认识到随喜是很重要的修行,随喜的价值难以估量。能弱化我执,帮助更好的去接纳一切众生,消除与众生的隔阂与疏离。通过随喜建立一种善缘和良性的关系。有助于更好的利益众生。导师的开示让我清楚地知道了,随喜的范围十分广泛,上至十方诸佛下至六道众生,对他们的所有善行,哪怕是一个微尘那么大的善行,我都要生起深深的随喜之心。要学会用正知来观察自己的内心,看到别人生起善行的时候,我要能够生起深深的随喜之心。如果看到他人的善行,生起嫉妒心的时候。要赶快“如树应安住”。不要随嫉妒心跑。要保持一种观照一种正知,否则会陷入到不良的习惯里去,陷入到凡夫心贪嗔痴相应的串习里去。(举例越南之旅对导游、领队,对来向四面八方的团友们。一个微小的善行我都能够发自内心的赞叹。)

  二、清楚的知道了如何通过说话来修习善法。导师开示怎么说话是我们修习善法的一个非常重要的渠道。如果自己能够让语言,语业安住在正知正念中,语言能够成就的善法是非常多的。因为我们每天都在说话。随时随地在使用语言。偈颂“出言当称意,义明语相关。悦意离贪嗔,柔和调适中。”导师的开示让我认识到。语业是一个非常重要的造业渠道。需要通过正知观察,在说话的时候,让语言变得真实有效,能够给别人带去欢喜带去信心,能够启发别人的慈悲和智慧。语言表达内容要精确,清晰简明。要前后连贯、逻辑性要强;表达的内容要跟解决的问题紧密。紧扣主题。条理清楚,内容相关,。一一“义明语相关”在说话的时候,要有一份真诚的心,平常的心,慈悲的心。要学会就事论事,不要活在自己一种强烈好恶心里。否则内心在一种混乱的状态里语言就是混乱的。很容易陷入到贪和嗔里去。寂天菩萨告诉我们要学会用正知正念来调整。要带着慈悲心去说话,带着真诚去说话,带着平等心去说话。让心安住在这种正法中。 并且语言要柔和。因为、柔和的语言是来自于安静的心。安静的心表达出的语言自然会柔和安静,慈悲才能散发出柔和的语言。

  检讨自己过去,教师出身、做班主任。在政教处做学生工作。是一个很不会说话的人。甚至可以说是一个不会说好听话的人。语言通常是铿锵有力,掷地有声。是很会挑毛病、专看别人缺点。一天到晚凶巴巴的。很多时候是带着好恶之心,喜欢的会和颜悦色,不喜欢的会恶语相向。很少有过调柔语言,不制造了多少恶业,心是不安静的。感恩寂天菩萨为我们提供了善法的修习,帮助我们建立一种正确的修习善法的渠道。那就是从身、口、意三业,从起心动念处从根本上下手。

  三、关于身体布施谈谈自己的一点儿小想法。过去看到佛陀在因地舍身饲虎。割肉喂鹰。感叹过他是人天导师,生死自在。而我是凡夫不能随便舍身,但不知道其中的道理,今天学习了本课,特别是这个偈颂“修行正法身,莫为小故伤,行此众生愿,迅速得圆满。“让我明白了其中的道理。首先要认识到身份蕴藏着无尽的价值,可以帮助我们实现无限的价值。其次,在使用上要发挥它的作用。要使用这个身体实践生命的最高价值。不能因为一点点微不足道的善行就把身体毁掉了,非常不值得浪费了人生的机会,要善用身体实践生命的最高价值。其次,我清楚了在什么样的条件下才可以舍身。那就是“悲愿未清净,不应施此身,今世或后世,利大乃可舍。”如果在悲愿不清净的情况下,带着我执去舍这个身体是会很痛苦的。悲愿不清净之前,事实上还没有能力来施舍身体。所以舍身一是要必须要看清自身的境界,二能够成就很大的利益,具备这两个条件才可以舍身。感恩三宝感恩导师!感恩寂天菩萨!感恩同修辅导员一路陪伴引领!2019.11.9.